小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关
您的位置:首页 > 高中作文 > 高一作文 > 话题作文
世界的汉语桥

  对于中国人来说,学好汉语也许是一件并不困难的事情。可是就外国人而言,汉语几乎是一门最难以学习的语言。因为即使你学会用汉语交际,你也不一定能写好和读懂;即使你精通它的书写,你也未必能渗透参悟汉语的精髓。就连我们中国人,都难以在短时间内学习并领会汉语的精髓,因为汉语就如同中国文化一样,深邃精美,源远流长。

  以前我不知道世界上有一座汉语桥。因为中国的孩子总是被鼓励学习英语,长大后甚至学习法语、西班牙语或更多的语种,从而搭建起沟通世界的外语桥。在世界的多数人看来,英语就是一门最重要、最广泛的语言,即使不以它为母语,也把它摆在重要地位。直到今天,不仅中国人自己,全世界的人都见证了中国在发展中的世界飞速崛起,成为世界上一支重要的新型力量,就像火箭升空一样,喷洒着光芒四射的火焰,变得瞩目而耀眼。闪光的中国屹立在世界的中央,成为一个焦点。就像中国一样,汉语向世界敞开了大门,用它唯美的魅力吸引并征服着许许多多的圈外人。

  “汉语桥”是湖南卫视推出的汉语比赛节目,它吸引我收看到最大理由是,每每在国外参赛选手的演讲里,我都能听到那对中国和汉语不绝于口的赞美和热情。这让我感到无比骄傲和自豪。正是他们这样一群热爱汉语的外国友人,搭建起了中国与世界交往的桥梁,激发了我对汉语、对祖国的热爱之情,使我重新审视汉语以及我对汉语的感情。我尊重并佩服他们,是因为我永远无法像他们热爱汉语一般去疯狂热爱一门外语甚至一个国家,以前我也从不知道汉语有着怎样吸引人的魅力,让他们为之感叹、赞美和推崇。

  但此刻我明白了,那是因为汉语具备着不可替代而博大精深的内蕴。

  汉语绝对是不可替代的,无论是它的表现形式,还是它的深刻蕴意。最能表现汉语的深邃精美的莫过于诗词歌赋。从唐诗到宋词,从古文言文到现代的戏剧和散文,无不透析了汉语深厚的历史文化,它们记录了古文字的发展历程。那颇为深奥却精简独到的古文,那行云流水又韵味十足的诗词、便捷自由的散文,饱含并体现了作文人的爱恨情愁,在历史长卷上书写记录着汉语的伟大运用。

  汉字的书写也是一门令人回味的学问,是谁用毛笔挥洒了墨水,溅出一个个铿锵有力的汉字?从古至今,汉字在文人的笔下各显神韵,不论是楷书、隶属还是宋体,它们都体现了汉字的文化底蕴,在白纸上、竹条上、甚至岩石上,留下了属于他们的辉煌。然而这辉煌是汉字给予的,而那也不仅仅是汉字的辉煌,同时是汉语乃至中华文明的伟大见证。

  最使我刻骨铭心的是汉语的表达。汉语表达的精准程度是任何一门外语都无法比拟的,尤其对于我们中国人,那些有血有肉的文章大多是由汉语撰写描绘的。也许外语也能用得有血有肉,但对于我,唯有汉语能够完整而充分地表达我的情感。甚至那些用汉字组成的句子,就是一幅幅不能再生动的图像,那图像会动,充满了生命的热情。

  为了提高我的英语写作水平,我曾放弃汉语而改用英语写日记。我一篇篇地写,总也写不长,但我相信写多了,有一天我用英语也能像用汉语一样行云流水、表达自如。但写英语日记对我情感的表达抒发有着不可忽略的限制。比如有一些我想用却不会用的词句,若是不断查找就会费时费力,所以有时我甚至不得不刻意运用学过和会用的东西。直到有一天,我因为某些际遇太想写些东西表达自己的情感,于是我拿起笔,但却怎么也无法照习惯用英文写下我的所思所想。这一刻我终于明白,英语限制我的,不仅仅是我对它的不精通。我深刻地认识到,不论掌握多么精到,也不管是哪一门外语,我都无法像利用汉语一样准确地表达自己,或者它本身无法达到汉语所达到的效果。

  只有汉语才能使我的思绪连绵不断,才能激发我创作的灵感。于是我清楚地感受到汉语的优美、便捷、清晰、准确、畅通和自然,那是任何一门外语都无法替代的。我从来都没有像现在这样感激我的母语——汉语。就在我改用汉语写日记之后,我才了解到先前并不知道的中文的美丽、流畅,只有它,才能开启我的文字和语言世界,才能为我找到意识和情感的共鸣。

  汉语不仅仅是一门语言,它更是一门艺术,那么耐人寻味、源远流长。就像那些热爱汉语的外国友人所评“认为中国文化中有很多东西是西方文化所没有的,其中最伟大的是汉语”、“汉语有着无法抵挡的魅力”、“我的世界因汉语而美丽”。我佩服那些热爱汉语的外国人。我佩服他们让我懂得以学习汉语为傲、以身为中国人为荣;我佩服他们即使汉语对于他们多么困难却毫不熄灭的热情;我佩服他们始终坚持成为汉语与世界的搭桥人和传播者。

  汉语不仅仅是中国的,同时也是世界的。今天,由世界各国人民搭建起来的汉语桥正变得越来越宏伟、越来越高大!

 

  棉湖中学高一:王晓芝


世界的汉语桥来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 人品

下一篇:樱花

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |