小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 领导讲话 > 会议发言
增派驻村扶贫工作队员动员会议讲话稿

增派驻村扶贫工作队员动员会议讲话稿

 
根据州委、州政府的安排,今天召开全州“挂包帮”“转走访”第三次工作联席会议暨增派驻村扶贫工作队员动员大会。会议的主要任务是,认真分析总结近期全州“挂包帮”“转走访”工作,对各县市、各部门脱(扶)贫发展规划编制工作情况及建档立卡“回头看”等工作进行安排布置,培训并派送2016年度贫困乡(镇)驻村扶贫工作队队长。明天早上将对各驻村扶贫工作队队长进行业务和纪律培训。刚才,xx和xx两个乡的党委书记作了经验交流发言,他们的做法值得县市和乡镇学习借鉴。州政府李成武副州长通报了全州“挂包帮、转走访”工作进展情况,充分肯定了前一阶段的工作,分析查找了存在的问题,并对下一步工作作了安排。州委常委、州委组织部刘申寿部长就加强驻村扶贫工作队伍建设、充分发挥好驻村工作队员作用提出了明确要求。他们讲得都很好,很有针对性,我完全同意,希望大家下来以后认真学习抓好贯彻落实。
下面,我讲四点意见和要求:
一、扎实抓好动态管理和精准识别工作
脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败在于精准。保证精准施策的前提是做到精准识别,当前,全州有71.65万贫困人口,贫困规模大,贫困程度深,分布广泛,类别繁杂,打赢脱贫攻坚首当其冲要解决好“扶持谁”的问题。各级、各部门一定要清醒地认识到,动态管理、精准识别仍然是摆在大家面前一个亟待解决的重大课题,是一个绕不开、躲不掉的重要环节。由于精准识别不到位,一些地方精准施策缺乏科学性,由此诱发了一些潜在的社会不稳定因素,严重影响到年度脱贫目标任务的如期完成。前一段时间,国家审计署通报了广西马山县在精准识别方面存在的问题,同时在云南个别地方也发现了类似的问题,实际上其他一些地方也存在类似问题,必须引起各级各部门的高度重视。从成武副州长刚才的情况通报来看,在保持2014年度贫困人口总体规模为71.65万人不变的情况下,全州建档立卡贫困人口新纳入16946人,退出75787人,在动态管理上取得了一定成效。各级还要进一步加强常态化的动态管理工作,坚持在动态管理和精准识别上下真功夫、用大力气,努力确保建档立卡贫困户常态性有序进出,该进则进,该退则退。在这里要强调和重申,凡是在动态管理和精准识别上出问题的,脱贫攻坚工作坚决执行“一票否决”,并追究各级党政主要领导和分管领导的责任。
一是不断探索精准识别方法。当前,在贫困户的精准识别上,已初步探索和总结出了“六看五不录六优先”的量化识别方法。即:一看住房、二看健康、三看劳力、四看就学、五看资源、六看大件的做法;坚持有机动车、城镇住房、国家公职人员、村干部、较大财产实体的一律不录入;坚持有重病残疾、有高中以上学生、无劳力、住危房、重灾户、被征用土地的优先录入。一些地方和乡镇开拓思路、积极创新,逐步探索出具有自身特点的识别方法,从基层实际出发科学设置《精准识别评分表》,发放《扶贫攻坚明白卡》,保证了基础工作深入扎实、具体实在。有的组织贫困村召开村民大会,采取评比推选富裕户的办法,剔除富裕户,纳入真贫户,标识一般户。有的坚持识别结果逐级公示、严格筛选,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,实现全面覆盖。有的开展会议识别、现场识别和比较识别相结合的方法,把好公开关、审核关和入户关。这些方法措施紧贴基层实际,切合工作实情,值得进一步总结和推广。但在千差万别、纷繁复杂的具体工作实践中,仍然发现还有很多问题,一些县市对精准扶贫如期脱贫政策至今还一知半解、胸中无数,一些乡镇领导、村干部仍然没有进入状态、浮在表面;一些地方仍然沿用老办法、老套路、老关系来识别界定贫困户;甚至有的地方对建档立卡贫困户情况不明,分给领导“挂包帮”的贫困户不符合要求,一错再错,一改再改,极不负责,这些都是不容忽视的问题。各级各部门都要把动态管理作为一件大事来抓,从严落实责任,不断强化政治担当、强化工作实效、强化执纪问责,狠抓扶贫对象精准识别、建档立卡、动态管理,制定要素构成全面、权重设计合理、符合贫困地区实际的精准识别指标体系,努力探索和总结出更多人民群众能接受、易操作的识别方法,自下而上对贫困人口进行精准识别。同时,还要摸准建档立卡贫困村、贫困户的致贫原因、脱贫需求、脱贫条件和能力,从而为实行差异化扶持提供扎实的基础保障。
二是有序实行贫困户进出。在精准识别的基础上,各县市要尽快建立健全贫困户动态调整机制,既要体现静态的精准,把现在的贫困人口找出来;又要体现动态的精准,把脱贫的人口及时退出去,把返贫的人口如实纳入帮扶对象。要坚持公开公平公正,用数字化、具体化、公开化、信息化的识别措施建立贫困对象脱贫认定机制,定期对贫困乡镇、贫困村、贫困户和贫困人口进行全面核查,杜绝暗箱操作、杜绝优亲厚友、杜绝弄虚作假。要始终坚持走群众路线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥村民代表大会的议事决策作用,发挥村级理事小组的监督作用,发挥妇联、共青团等基层群众组织的助手作用,坚决杜绝宗教势力、黑恶势力和家族势力的干扰,让人民群众自己说了算。要特别注重强化“底线思维”,注意加强对农村低保申请家庭的经济状况核查工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。
三是加强大数据平台建设。要针对当前县市和州级层面数据统计、分析论证工作不对称,动态管理“回头看”后数据调整、类别分析难以及时有效收集汇总,全州5年精准扶贫总体规划和各专项工作方案亟待制定出台的现实和困难,高度重视加快推进省、州、县市、乡镇、村五级脱贫攻坚大数据平台建设,加强扶贫统计监测体系和信息化建设,坚持做到户有卡、村有册、乡镇有簿、县市有档、省州有库。要抓紧建设农村低保和扶贫开发数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理,这项工作州扶贫办要抓紧落实,尽快完成。县市要加强对建档立卡贫困对象数据采集、应用等各环节的质量监控,对数据的完整性、规范性和真实性负责,切实把贫困群众和乡镇、村的致贫类型、原因、程度搞清楚,把贫困群众的需求搞清楚,确保因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。大数据平台建设的基础工作要由中国移动集团xx分公司牵头,实施推进贫困乡镇人民政府驻地、村委会通4G移动电话和宽带互联网建设,贫困自然村通电话建设,到2020年实现4G 和“宽带乡村”项目全覆盖。
二、扎实抓好脱贫扶贫发展规划的编制评审和实施
从近期检查和了解到的情况看,首轮走访的成果转化和运用还不到位,乡镇党委政府指导村委会编制规划的责任没有得到很好的落实,挂联部门与乡镇和村委会之间对接不紧,一些工作还停留在文字游戏、照抄照搬上,一些领导对所管辖和挂联的贫困村仍然底数不清、情况不明,存在规划思路不清晰、重点不明确、项目不科学、措施不具体等问题。所有这些,都严重影响了各级《脱(扶)贫发展规划》编制工作的高效有序推进。各级各部门对此务必引起足够重视,切实把《脱(扶)贫发展规划》的编制、评审、落实作为当前的头顶大事认真抓好抓实,努力确保编制、评审的质量和效率。
一是要确保脱贫发展规划编制质量。围绕乡镇、村委会制定《脱贫发展规划》和年度工作计划,挂联部门、挂联企业制定《扶贫发展规划》和年度工作计划,县乡两级党委、政府在统一安排好时间进度的前提下,一定要依据省扶贫办提供的《贫困村脱贫发展规划参考模式》,紧密结合自身实际,在确保规划质量上下足功夫、花够力气。既要体现实事求是,又要突出开拓创新,坚决杜绝简单照抄照搬,要善于运用“转走访”工作成果,坚持问题导向,注重精准发力,做到脱贫措施和扶贫措施精准到村到户,保证每一个贫困村都有脱贫项目、资金保障和金融支持,每一个贫困户都有具体的跟进措施。要围绕发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”工程来编制,重点研究解决好产业发展、易地搬迁、基础设施、人才支撑、社保兜底等问题。要坚持“产业支撑是基本途径和办法,易地搬迁是有效路径,发展教育提高自我发展自我脱贫能力是根本手段”的工作理念,围绕推进“新房新村、生态文化、宜居宜业”的新农村建设,统筹整乡整村推进、易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程、兴边富民、传统村落保护等项目,用足用活现有的金融政策,用好贷款资金,既重视抓好“脱贫”问题,更重视解决好“发展”问题,坚持做到统一规划、统一标准,成片推进、整体提升。
二是要坚持到一线实地编制和评审。规划的编制,不能纸上谈兵关门搞创作,切忌空、大、泛。乡镇党委要结合当前工作实际,全面统筹抓好换届选举、扶贫攻坚等各项重点工作,坚定工作信心,切实担负起规划编制工作落实中的主体责任,认真履职尽责,主要领导要做到心中有数,身体力行带动机关领导干部、村委会干部和广大群众开动脑筋、群策群力、共绘蓝图。州县两级联席办要加强对规划编制的督促检查,特别是对7个扶贫开发重点县要加强重点指导。乡镇与挂联单位、各级联席办之间要加强工作的有效对接,充分发挥主动性和创造性,真正做到无缝对接,深入细致地做好情况调研、信息收集和分析论证工作。各地编制规划既不能无所作为,又不能大包大揽,既要防止拖延病,又要防止急躁症,既要符合贫困村实际情况,又要有利于挂联部门和单位发挥其职能作用。由州县联席办负责组织专家组评审,原则上由县市组织初审,州级组织二审。要极力倡导在一线开展规划编制和评审工作,专家评审组要实地考察项目,广泛听取意见,深入进行讨论,确保评审结论和整改意见经得起时间、实践和群众的检验。对编制规划不认真、不扎实的要及时通报批评,对规划评审不合格的要限期整改,必要时进行问责。州联席会议办和扶贫办要拿出时间表,采取倒逼制,提前告知县市。各级各部门(单位)要紧盯时间节点,确保1月底初步完成各级规划编制工作,2月底完成县市初评,3月份开展州级评审。
三是要推动脱贫发展规划的高效实施。各级各部门要切实找准“包村”与“帮户”的结合点,充分调动挂联部门和帮扶干部的积极性,努力推动全州“挂包帮、转走访”工作有力、有序、有效开展。要坚决克服工作中的畏难情绪,纠正片面强调困难找客观原因的错误做法,坚决杜绝把扶贫工作视为送钱送物、送粮送油、节日慰问的简单做法。要确保干部“帮户”不流于形式,引导各级帮扶干部加强对政策的学习与宣传,加强对贫困群众的思想引导和脱贫思路的拓展,加强对贫困群众小而实困难和问题的协调解决,切实解决好无事可做、无力可帮的问题。要坚持把着力点放在“包村”上,多在整村脱贫上做文章,以贫困村、贫困乡为单位,统筹安排脱贫攻坚项目任务,通过整村推进和整乡推进来提升贫困群众的内生动力、提升脱贫攻坚的工作质量。要以脱贫扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,加快建设州级扶贫开发投融资平台和县级扶贫开发资金项目整合管理平台,以县市为主导,加大对扶贫专项资金、相关涉农资金的整合力度,采取超常规举措,全面落实目标任务资金权责“四到县”制度,加强对政策、项目和资金的统一整合、统一部署、统一落实。项目资金整合的工作,州级负责统筹,以县市为主抓落实。2016年州级财政安排2.3亿元扶贫资金,州级能整合的,财政部门要尽快整合,尽快下达到县市。至于具体安排什么项目,权力在县市,县市要与总体脱贫攻坚的时间节点结合起来,重点投放在脱贫攻坚任务重的地方、提前脱贫的乡镇。州级主要是监督资金的使用方向。要坚持半年一通报、一年一考核、一年一奖励,将年度考核成绩纳入年度目标绩效考核体系,从2016年起,从严从实抓好全州“挂包帮”“转走访”工作季度督查、年度考核,加强对各级挂联部门《规划》落实情况的检查督促。
三、扎实抓好驻村扶贫工作队的管理和使用工作
目前,全州驻村扶贫工作队由130个乡镇工作队扩展到527个建档立卡贫困村一村一支工作队,数量虽然有了很大的增加,但相当一部分工作队下去抓什么、怎么抓,仍然存在迷茫、困惑和工作误区,需要进一步加强思想引导、明确工作职责,强化日常管理、增强工作动力,让驻村扶贫工作队员更好地找准自身位置,明确自身职责,发挥应有作用。
一是要注重职能转换。要进一步充实和完善驻村扶贫工作队职能,继续深入开展争当“扶贫攻坚先锋”行动,确保驻村工作队员把主要精力放在完成扶贫攻坚任务上,做到贫困村不摘帽、贫困户不脱贫、工作队坚决不撤出。要当好大政方针政策的宣传员,工作队员要深入宣传党中央、国务院和省州党委、政府关于深化农村改革和脱贫攻坚的重大方针政策,协助落实好各项强农惠农富农政策。要当好村情民意调研员,工作队员要逐村逐户了解掌握驻村基本情况、发展现状和致贫原因,配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理,做到对所驻村子脱贫任务清楚、计划清晰、措施了然于胸,对贫困户想做什么、需要什么一清二楚,对家庭情况精准识别。要当好挂乡包村帮户的联络员,工作队员要认真执行上级安排部署,做好上情下达、下情上报和部门的挂包工作。要记好民情日记,写好调研报告,主动向上争取项目资金、贷款资金,随时向州县乡报告存在问题,并及时协调解决。要当好扶贫措施和规划实施的引导员,工作队员要认真做好贫困群众的思想引导工作,把自己定位为落实党的扶贫政策的代言人,把自己当作村子的一员甚至是贫困户中的一员,设身处地地思考,千方百计激发调动群众脱贫致富的内在动力,协助各级党委、政府和挂联部门用好“转走访”工作成果,主动承担扶贫发展规划的对接与协调,认真落实差异化、个性化、接地气、可操作的扶持措施,争取脱贫攻坚早日取得实效。
二是要强化队员管理。结合我州精准脱贫任务重的实际,全州58个贫困乡镇的驻村扶贫工作队长,全部由州级部门选派政治坚定、有丰富基层工作经验、执行能力强的处级干部担任,培训结束后大家要立即到派驻的乡镇和村委会报到,并迅速开展工作。全州各级各部门要严格执行州委州政府印发的《xx州驻村扶贫工作队管理办法》,从严管理好驻村扶贫工作队员,给予驻村工作队员充足的经费保障和项目资金支持,使驻村干部沉得下去、住得下来、能发挥好作用,确保工作队员真正“固定在县上”、“驻到村上”,任何单位不得抽调其承担其他工作,不得随意召回工作队员,不得以项目和资金支持替代驻村工作,有效解决现实工作中出现的队员“两头跑”、“两不管”问题。这个问题基层反映比较强烈,今后凡是派出的队员、队长,必须与派出单位的工作脱钩,全身心地投入到脱贫攻坚中。组织部门要把选派驻村扶贫工作队队员作为抓好脱贫攻坚、实施精准扶贫的重要抓手,作为转变机关作风、培养锻炼干部的有效途径,切实把素质好、能力强、作风实的优秀干部派往脱贫攻坚第一线,把培养、提拔优秀工作队员作为今后用人的导向选择,做到提优惩庸、奖勤罚懒。各级联席会议办要发挥好宏观统筹管理职能,扎实抓好驻村扶贫工作队的牵头协调、宏观管理、随机调研、专项督查、年度考核工作。乡镇党委政府要履行好日常管理的职能,切实解决不会管、不愿管、不敢管的问题,坚决堵住管理上的漏洞。派出部门(单位)、总队长和队长要以身作则、通力协作、密切配合,切实把这支队伍管理好、作用发挥好。
三是要严肃纪律规定。各级各部门要坚决执行和落实“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,严格执行省、州关于驻村扶贫工作队的管理规定,采取有力措施,严格纪律要求,努力把驻村扶贫工作队建设成为推进扶贫攻坚和农村改革发展的骨干力量。要实行逐日考勤,严格请假销假,落实公示制度,完善工作台帐,对不听招呼、不守规矩、不驻村工作、不履行驻村职责、扶贫任务完不成的工作队员,要发现一起通报一起,造成恶劣影响的要督促派出单位另行更换。对驻村工作队员受到通报批评的派出单位,与年度目标绩效考核直接挂钩,真正把规矩立起来、把形象树起来。要坚决防止倒服务,做到开展“挂包帮”和派驻工作队员不干扰基层工作,不索取好处损害群众利益。
四、扎实抓好组织领导和服务保障
各级各部门(单位)要深入学习贯彻中央和省、州党委扶贫开发会议精神以及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《云南省委云南省人民政府关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定》和州委、州政府相关重大决定,把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事来抓,不断强化脱贫攻坚工作的统筹协调、督促落实和检查考核,确保“挂包帮”“转走访”工作扎实有效快速推进。
一是强化工作责任。各级党委、政府要切实履行第一责任人的职责,特别是县市党委、政府要担当起主体责任,做到任何时候、任何情况下都要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚决履行“责任状”上的庄严承诺。各级联席会议及其办公室,要切实发挥好统筹协调和监督推动作用,定期召开会议,听取工作汇报,分析研究问题,加强工作指导,推动工作落实。对一个时间段内的倾向性问题,要深入一线开展调查研究,为各级党委、政府提供有价值的决策建议。各级挂联单位要按照扶贫发展规划抓好年度工作任务的落实,同时加强对派出队员的服务和保障,落实好工作经费和食宿补助,切实为驻村扶贫工作队提供强有力的服务保障。各级各部门要加大宣传力度,及时总结通报“挂包帮”“转走访”工作中好的经验和做法,要大力宣传先进典型、成功经验和帮扶成效,努力营造全社会关心支持脱贫攻坚的浓厚氛围,广泛传播脱贫攻坚的正能量。
二是要加大督促检查。州委、州政府督查室要加大对精准扶贫、精准脱贫的动态管理和跟踪监督,充分运用每月报表、季度督查、半年小结、年度考核等机制和手段,加强对全州各级各部门脱贫攻坚工作的管控和推进。对不能如期推进脱贫任务的县市党委、政府主要领导和分管领导要进行问责,直至纪律处分。对脱贫攻坚中弄虚作假的领导干部要给予严肃处理。对驻村扶贫、挂职锻炼考核不合格、群众意见大的干部一律不予重用并严厉批评教育。对各级相关单位挂联和走访不积极的单位,要点名通报,并按管理权限督办。要切实加强对扶贫专项资金的使用管理和监督力度,加强财政监督检查和审计工作。要严格落实党风廉政建设责任制,加大对违规使用扶贫资金等问题的责任追究力度,严密防范和坚决查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、层层截留、挥霍浪费等违规违纪违法行为。
三是要夯实基层基础。必须高度重视抓好基层党组织建设,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,按照“强组织、兴产业、富百姓、重实效”的思路,有效开展强基惠农“股份合作经济”工作,大力推进“零距离”工程,实施好扶贫开发与基层党建“双推进”工程。要持续抓好基层党组织“明白人、带头人”队伍建设,全面整顿软弱涣散基层党组织,充分发挥党员的先锋模范作用,有效提升基层党组织服务群众的能力和水平。要注重制度建设,督促村“两委”严格落实“四议两公开”制度,促进村级事务公开透明。要持续深入推进文明交通进农村、法律知识进农村活动,提高基层干部群众依法办事能力,全力维护人民群众合法权益,促进农村和谐稳定。
四是要激发群众动力。脱贫致富最终要通过贫困群众自己辛勤劳动来实现,精准脱贫各项任务最终要落到人民群众身上。脱贫攻坚的主体是人民群众。要加强对贫困群众的思想引导,把群众的积极性调动起来,引导贫困群众在各级党委、政府的帮助下,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,通过自身努力改变贫困面貌,创造幸福生活。要切实加强宣传教育,帮助贫困群众克服等靠要思想和观望心态,迅速转变观念,提振信心,不断增强改变贫困状况的主观能动性和创造性,引导有脱贫愿望、有脱贫能力、有脱贫基础的贫困群众率先脱贫,做出表率示范。要加强贫困地区乡风文明建设,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,发挥乡规民约在扶贫济困中的作用。要注意尊重群众首创精神和意愿,认真落实群众的知情权、参与权和监督权,使扶贫工作切合实际、顺应民意、赢得民心。
同志们,摆在我们面前的脱贫攻坚任务极为繁重和艰巨,全州各县市、州级各部门要切实增强政治意识、机遇意识、责任意识,严格按照州委、州政府的统一安排部署,进一步坚定信心、鼓足干劲,把群众放在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,真抓实干,攻坚克难,扎实有效地推进全州精准扶贫精准脱贫工作,为全州贫困群众早日脱贫致富奔小康努力奋斗。


增派驻村扶贫工作队员动员会议讲话稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 全县扶贫开发工作会议讲话稿

下一篇:2015-2016年度党员干部冬训动员暨专题报告会讲话稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |