小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 领导讲话 > 会议发言
全县扶贫开发工作会议讲话稿

全县扶贫开发工作会议讲话稿

同志们:
县委十届五次全会刚刚闭幕,我们在这里继续召开全县扶贫开发工作会议,这也是今年我县召开的第一个专题性会议。会议的主要目的,就是传达贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,特别是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的讲话精神,动员全县各级各部门进一步坚定信心和决心、强化责任和担当,以精准的视角审视扶贫开发、以精准的思维谋划扶贫开发、以精准的举措推进扶贫开发,凝心聚力、聚焦发力、精准用力,着眼于2016年全县脱贫摘帽,全力打好脱贫攻坚战,全面提高我县基础设施建设和经济发展水平。下面,我讲三个方面的意见。
一、认真审视扶贫开发的新形势新任务,进一步坚定脱贫攻坚的信心和决心
在经济发展进入新常态的新形势下,加快贫困群众脱贫致富奔小康,不仅是重大的政治问题、经济问题,也是重大的社会问题、民生问题,事关全面小康,事关发展大局,必须提高认识,形成共识,加快推进。
(一)扶贫开发已经上升到一个前所未有的战略高度。党的十八大以来,党中央把扶贫作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为全面建成小康社会的重点、难点,摆到了社会主义现代化建设的突出位置,提升到了新的战略高度。党中央提出的“四个全面”的战略布局,与精准扶贫紧密关联。党的十八届五中全会明确,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。也就是说,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村人口全部脱贫是一个标志性指标。
(二)扶贫开发已经上升到一个前所未有的重视程度。前不久,中央、省、市都先后召开了扶贫开发工作会议,党政主要领导同志都参加了会议。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上讲话,在原有“六个精准”的基础上,进一步明确提出了新时期扶贫开发的大政方针、目标任务和关键举措,鲜明回答了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退出等重大问题。省委省政府、市委市政府围绕扶贫开发工作,进行了具体的安排部署,提出了精准扶贫、精准脱贫的目标任务和具体措施,我们必须按照上级要求,不折不扣抓好落实。
(三)扶贫开发已经上升到党委政府履行使命的政治高度。习总书记指出:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现阶段,广大群众特别是贫困乡村群众实现脱贫致富、过上幸福美好生活的愿望更加强烈,打好扶贫攻坚战、加快脱贫致富也是各级党委政府担负的神圣职责。我们必须带着强烈的责任、深厚的感情,扑下身子实干,铆足劲头苦干,扎实打好脱贫攻坚战,努力把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。
(四)扶贫开发已经上升到统筹城乡发展的现实高度。统筹城乡发展,综合解决贫困问题,是深化精准扶贫的现实选择。统筹城乡发展的重点在农村,难点在贫困群体,核心在于推进城乡规划布局、基础设施、产业培育、公共服务、社会管理一体化发展。必须通过实施精准扶贫精准脱贫,统筹解决贫困乡村发展中的问题,才能进一步缩小城乡差距、贫富差距,实现共同发展、均衡发展。
(五)脱贫攻坚已经成为我县今年三农工作的首要任务。按照《衡水市精准扶贫攻坚实施方案》,经过前段时间的“建档立卡”、精准核查,我县目前实有贫困人口为9563户,17849人(其中五保、低保对象6000人)。这个任务,必须在2016年内完成。全县各级各部门既要看到所面临的困难和挑战,又要看到当前扶贫攻坚政策和支持力度前所未有的重大利好和机遇,积极争取、用好、用足中央和省市各类优惠政策,坚定信心和决心,带领全县群众坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,把我县的农业农村和经济社会发展提升到一个新的水平。
二、牢牢把握扶贫开发的关键点突破点,扎实推进脱贫攻坚行动
在全市扶贫开发电视电话会议上,李谦书记、杨慧市长对脱贫攻坚提出了具体的要求。在座的各位同志以及各村支部书记、村主任也都收听收看了会议,我们要按照市委、市政府的部署,认真抓好落实。为进一步增强脱贫攻坚行动的针对性和有效性,我重点从“扶持谁”、“怎么扶”、“谁来扶”三个方面,对我县的脱贫攻坚的具体进行了认真梳理、归纳和总结。
(一)关于扶持谁。一是要找准扶贫对象。扶贫对象精准是脱贫攻坚的基础。去年10月份开始,我县开展了扶贫开发建档立卡“回头看”活动,目前这项工作已经接近尾声。但从工作进展情况看,有些乡镇还存在摸底不准确、建档立卡不规范、不按程序操作等行为。对此,我们要再来一次“回头看”活动的回头看,各乡镇、各有关部门要按照2800元这个主要识别依据,严格“五看、五不录、六优先”步骤,坚持阳光操作,把好收入核算、实地查验、走访评议、公开公示、核实审批等关键环节,真正把最贫困的人口纳入扶持范围,做到扶真贫、真扶贫。二是要摸清致贫原因。对识别出来的贫困户,要逐村逐户建档立卡,并充分运用大数据等现代科技手段,建立全县扶贫数据平台,构建覆盖县、乡(镇)、村、户、人的五级扶贫信息网络系统,全程实施动态管理。同时,要在建档立卡的基础上,逐户分析,真正弄清贫困群众致贫的原因、贫困的程度等,为下一步开准治贫脱贫“药方”打好基础。三是要明确脱贫目标和时间节点。按照上级要求,我县今年要实现1.78万贫困人口整体脱贫,122个贫困村全体“摘帽”,实现贫困村村村有富民产业、有文化设施、有标准卫生室、有便民服务场所、有安全饮用水、有新容新貌,水、电、路、住房、文化、环境等条件得到明显改善。在这个总目标下,各乡镇、有关部门要根据贫困村的基本情况,查漏补缺,制定更具针对性的扶贫措施,稳妥推进各项工作。各乡镇要为贫困村制定精准脱贫的流程图、时间表,严格按照目标计划,倒排时间、倒逼进度,以目标计划指导工作开展,确保目标任务的圆满完成。
(二)关于怎么扶。总的思路,就是紧紧围绕“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)和“五个一批”(扶持生产和就业、异地搬迁、生态补偿、发展教育和社会政策兜底)的要求,坚持问题导向,因户施策,分类帮扶,切实提高扶贫工作实效。
一要扶出产业。要因地制宜确定扶贫产业。结合我县实际,根据贫困村的现状,要大力发展棚菜种植、彩兔养殖、肉羊养殖、入股分红、手工加工五大扶贫产业。要加快现代农业示范园区建设,唐林、马屯两个省级农业园区要补短板、聚优势,提升质量和水平,增强园区的示范带动能力。要支持产业化龙头企业。充分利用省委、省政府对贫困地区新增10000亩项目用地指标的优惠政策,积极鼓励龙头企业包装项目,做大做强。通过龙头企业辐射带动贫困村、贫困户发展脱贫项目。今年,马屯新苑3万只肉羊养殖和深加工项目、八里庄玫瑰深加工项目、王常秸秆天燃气项目,都要建成投产,带动周边群众脱贫致富。要大力培育新型市场主体。要通过培育土地合作社、专业合作社、股份制合作企业,把土地流转起来,把工商资本引进来,把金融扶持资金贷下来,使贫困户足出不户就能成为股东和社员,稳定增收渠道,让贫困群众成为拿“租金”、股金、薪金的“三金”农民。
二要夯实基础。要加强基础设施建设。前不久,县政府对122个贫困村道路、饮水、垃圾清理、绿化亮化等基础设施项目,进行了调查摸底,共涉及项目894个,总投资需要2.4亿元。各乡镇、各部门要根据这些项目的性质,分别向行业主管部门积极争取资金。同时,要调动社会资本,采取BOT、PPP等方式组织建设。要加强农村道路建设,今年我县要打通30公里的村级路、“断头路”,各村也要开展好街巷硬化专项行动。要结合地下水超采治理和高标准示范区建设,新建高标准农田1.5万亩。要加快美丽乡村建设。杨市长讲话中要求,今年每个县至少要培育5个“三区同建”示范点,原则上每个乡镇都要有1个示范点。每个乡镇驻地都要谋划实施一个精品居民小区。各乡镇要提前谋划,充分利用省委、省政府支持贫困地区调整土地利用总体规划的优惠政策和城乡建设用地增减挂钩政策,完善贫困村住房建设规划,再启动一批中心村。国土局、各乡镇要根据贫困村脱贫计划和乡镇发展规划,及时与省市国土部门对接,做好用地规划的调整。要重点抓好八里庄中心社区、前崔中心村、许新屯中心村和大营张米、王均焦庄、马屯陈庄等中心村的建设,使贫困村脱贫与小康村建设同步完成。要积极发展信息网络。探索推广“互联网+扶贫”模式,在全县实施电商服务网点建设专项行动,积极推进“互联网+”扶贫计划,大力发展电子商务、网店服务、网货供应等新兴产业,把大城市和小农村紧紧地联在一起,建立发展农副产品淘宝村。今年,要利用互联网解决122个贫困村的农副产品销售难问题。
三要筑牢底线。要实施就业扶贫。要根据我县皮毛、玻璃钢、燃气配件、服装加工、机械制造等特色产业发展情况,积极构建“企业+家庭”、“专业合作组织+家庭”的模式,实现贫困村富余劳动力就业。要大力实施“雨露计划”,加强教育职业培训、就业服务、劳动维权等,帮扶贫困群众转移就业或外出务工,提高贫困人口就业水平,增加工资性收入。要谋划建立返乡创业园,对入驻创业项目给予补贴扶持,促进尽快发展壮大。要实施教育扶贫。加大对贫困户子女接受九年义务教育和接受高等教育的资助力度,对在县内建档立卡的贫困户子女入学,享受免学费、免住宿费、免教科书费等政策。对贫困家庭初高中毕业生接受中、高等职业教育的,全面落实每人每年3000元助学补助政策。要实施医疗救助解困扶贫。全面提高贫困群众的新农合参合率,严格落实各种医疗优惠政策,通过大病统筹、基本医疗保险、医疗救助等措施,遏制和减少群众因病致贫、因病返贫。大病保险等制度要对农村贫困人口实施政策倾斜,起付线在现在的基础上降低50%,从2016年起,最高保障限额提高到30万元,通过努力,让贫困群众医疗保障全覆盖。要实施社保政策兜底扶贫。对丧失劳动能力、确实无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,民政部门、各乡镇要纳入最低生活保障,实施政策性兜底。今年,我县将扩大农村低保范围,适当提高低保标准,逐步实现低保线与贫困线“两线合一”,做到应保尽保。
四要创新机制。各级各部门要牢固树立“大扶贫”理念,加大资源整合力度,紧盯贫困村和贫困户,集中力量脱贫攻坚。要加大财政投入。要严格落实1%以上公共财政预算收入专项用于扶贫的规定,一般性转移支付资金、各类涉及民生的转移支付资金和预算内投资进一步向贫困村和贫困人口倾斜。要创新完善扶贫资金投入与使用机制,把扶贫资金与项目挂钩,整合各类扶贫资金,对扶贫村、扶贫户打捆使用、集中投放。我们要在去年“金融产业贷”试点县的基础上,加强与中国银行和邮政银行的合作,推进农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权等抵押担保贷款。要充分发挥财政资金的杠杆作用,设立精准扶贫贷款风险补偿基金,强化金融服务对扶贫的支撑作用。要实行贫困户“双认定”机制,各乡镇、扶贫办要加强贫困户脱贫与返贫动态管理,对脱贫户实行“销账不销号”,继续跟踪观察,确保巩固扶贫成果。
(三)关于谁来扶。脱贫攻坚是一项系统工程,需要全社会的参与。我们要把一切积极因素全部调动起来,着力打造多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。市直帮扶单位要发挥自身职能,集中政策、资金、项目,优先向贫困村投放。县驻村工作队要从今天起,全部驻村帮扶,原则上与原工作单位脱钩,吃住在村,直到脱贫为止。县直帮扶部门要加强与贫困村、贫困户的对接,搞好协调服务,提高帮扶成效。各乡镇要努力为驻村工作队开展工作创造条件。要充分发挥村干部作用,积极引导他们在自身致富的同时,发挥辐射、示范和带动作用,成为增收“领头羊”。要始终重视发挥群众的主体作用,对扶贫产业布局、项目选址和设计、公共服务设施建设等涉及群众切身利益的问题,充分尊重群众意愿,最大限度地激发和调动群众参与扶贫攻坚的积极性和主动性。同时,要鼓励各类企业、社会团体、慈善机构和社会爱心人士参与扶贫开发,在全社会形成人人愿为、人人可为、人人能为的扶贫氛围。 
三、切实增强扶贫开发的使命感责任感,确保脱贫攻坚各项工作落到实处
今年实现全县整体脱贫“摘帽”,是上级对我们的要求,也是我们对全县人民特别是贫困群众作出的郑重承诺,必须如期兑现。各级各部门必须始终保持高度的政治使命感,切实加强脱贫攻坚的组织领导,强化责任落实,以抓铁有痕的过硬作风,确保各项目标任务顺利实现。
一要加强组织领导。全县各级各部门要把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期工作的重中之重,特别是要将扶贫攻坚作为“十三五”规划的重要内容,确保与经济社会发展同步规划、同步落实。县直各部门要发挥各自优势,主动参与,推动各项工作落实。各乡镇党政主要领导,作为本乡镇脱贫攻坚的“第一责任人”,要把扶贫开发作为统揽全局的首要任务,把主要精力和时间用在抓扶贫攻坚上,要亲临一线,亲自研究、亲自协调,确保贫困人口如期脱贫。
二要加强监督考核。县乡村要逐级签订责任书、立下“军令状”。对脱贫攻坚实施全程动态监管,通过有效的督促检查,不折不扣地把扶贫政策、资金、项目用在贫困村、贫困户、贫困群众身上。要加强对财政专项扶贫资金的管理使用,坚决杜绝“跑冒滴漏”。对扶贫资金使用中出现的贪污、侵占、挪用等行为“零容忍”,坚决依法依规查处。两办督查室要加强对脱贫帮扶工作的督导,对驻村工作开展抽查和检查,如果发现脱岗现象,将严格追究当事人的责任。
三要强化作风保障。越是任务重,越需要担当。各级干部要把“三严三实”专题教育与脱贫攻坚结合起来,深入查找扶贫开发方面“不严不实”的问题,用脱贫攻坚成果来检验“三严三实”专题教育的成效。各级干部特别是处在一线的扶贫队伍,将要把脱贫攻坚的主战场作为践行“三严三实”要求的主阵地,强化担当精神,严格执行政治纪律、工作纪律、财经纪律,沉下去、待得住、做得好,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。
同志们,脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨、责任重大。全县上下要迅速行动起来,坚定信心、创新思路、强化举措,狠抓落实,坚决打赢这场脱贫攻坚战,为实现“十三五”战略目标,全面建成小康社会做出应有的贡献!


全县扶贫开发工作会议讲话稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 乡镇2016年党员冬训工作会议讲话稿

下一篇:增派驻村扶贫工作队员动员会议讲话稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |