小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 文秘知识 > 精品文章
教学小故事:阴雨.孤寂.女孩

教学小故事:阴雨.孤寂.女孩
 

【题记】一支劲曲——献给青春的歌,写给年轻,写给生活,写给天下朋友。

文章背景:1994年9月,作为XX师专一名“双优生”,我被分配到县域最为偏僻的一所中学——XX中学,美其名曰“到艰苦的环境中磨练”。XX中学座落在XX村北500米处,距离XX镇约有十余公里的路程,砂石路坑坑洼洼,颠簸不平,学校区域之偏之僻可想而知。这里绝大部分老师都住在周边的村落,只有寥寥几家临时性居住在校内,每逢周末假期,校园显得异常的寂静与安宁,简直让人窒息。我进入该校的第一个春天,天公有意捉弄一个孤独的失意者,竟然连下了两个多月的阴雨,学校外出的道路每逢雨季地面泥泞深陷,举步维艰。因为道路湿滑难行,我很少外出活动散心,只得把自己留在小屋里,任凭寂寞和孤独的煎熬——

阴雨绵绵的天气,总给人的心境雾罩一层阴影,为本来静谧可怕的小屋营造了一种抑郁、悲凉的氛围。在这所天荒地远、极度偏僻的校舍生活,除了每周七八节课的较量,尽是自由支配的时间。面对可怕的自由,虑及放荡不羁的无拘无束,我茫然若失,不知所措。“走出校园,步入田野去吧!”我这样怂恿自己,硬是把自己的脚迈了出去。眼下已是阳春三月,广袤田野,绿意盎然,花香四溢,本可打动我愁感的心。可这一回我的心却没有走出阴霾,而只独自留在紧锁的小屋里,深味着死一样的寂寞和魔一样的悲凉。“哎,终于没有走出自己的心坎!”我拒绝了大自然传递入眼的美色,这样伤感的说出自己的心里话。只好低一脚、高一脚的朝着自己的“牢房”走去,带着一种莫名的失落。我禁不住的问自己,是思念家乡?不是!因为我知道,翅膀成熟的燕子总要从窝边飞走;留恋大学生活?不是!因为我懂得,繁华的都市生活不可常有;伤悲眼前困境?更是不会!因为我坚信逆境造就人才。真感到苦恼,这种莫名的失落又会是什么呢?

世间总会是这样,不愿做的事偏偏逼着你去做。对于经久不息的雨声,你明明厌听,却又不得不听,以至于硬着头皮去听。一个人呆在小屋里,冷对清风,凄凄惨惨。奢想从雨声中猎寻愉悦,好让枯竭的心不让小屋锁住。嘈嘈的雨声,凄切的寒意掩盖了一切。未让我的欲想得逞。搓搓冰冷的双手,摸摸发紫的面庞,跺着冻僵的脚腿,叹着粗粗的声气,我的目光只好收回小屋,任听心灵接受孤寂的煎熬。忽而我发疯似的从小屋冲了出去,冒冒失失地撞上了街头,冷清的小街并未升起我的愉悦。我悻悻的站在路边。“你叫小草,是吧!”突然一个女孩及其甜蜜的声音如同惊雷闯入我的世界。我吃惊的回首一望:一张清秀的面孔,一副如柳的身材,一头柔美的短发,,一身淡雅的着装映入我的眼帘。我顿如触电,平静如水的心汹涌澎湃起来。我用力站稳脚跟,费劲满脑心神,搜尽语库辞海,好一会才惊慌的回答:“是的!可你是怎么认识我的?”她莞尔一笑,然后答道:“我不认识你。”我神经一颤,继而惊奇的问道:“那你是怎么知道我的名字的,又为何要与我说话? ”他含羞的又是微微一笑,然后轻轻的答道:“我是从姐姐毕业纪念册上看到并了解你的!姐姐现远居他乡,她要你在方便时去我家坐坐。”“啊哦!不、不,我还要买点东西,我没时间去你那儿。”我又紧张起来,忙不迭失的这样应答道。无意中,我瞥见她白里透红的俊俏脸蛋上浮起的笑容僵住了。我立刻意识到其间的韵味,然后鼓起勇气又补充道:“有时间我一定来玩!”他终于阴转晴天,娇嗔似的说:“一定吆!”难以明其因由,我的内心突然激越起来,那种莫名的失落已顿消全无。抬头望望天空,乌密的黑云渐已散去;回头看看女孩,柔美的秀发已轻轻飘去。哦!我明白了 ,是她带去了阴雨。给我的感觉,她是晴朗的;她的洒脱与微笑让我心灵受到深深地启迪,让我重拾对生活的信心和乐趣。她让我从苦闷烦恼中解脱,从悲凉孤寂中走出。是她的快乐与活泼给了我一片明丽的天空。

“疑消阴云散,艳阳心中来。”打这以后,尽管淅沥小雨依旧眷念着大地,可我的内心却是晴空一片!


教学小故事:阴雨.孤寂.女孩来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 精品好文:读你

下一篇:满江红·孔令军学习《准则》、《条例》心得体会

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |