小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
“三严三实”第三专题发言稿:权为民赋 敢于担当

“三严三实”第三专题发言稿:权为民赋 敢于担当

 

  严以用权是全面从严治党的关键环节,是严以修身、严以律己的落脚点和最终体现,是对领导干部最根本的考验。领导干部要做到严以用权,必须牢固树立“权为民所赋、权为民所用”的马克思主义权力观,必须始终坚持秉公用权、依法依规用权,必须强化对领导干部用权的监督和约束,把权力关进制度的笼子;必须敢于担当,不断开创工作新局面。


  一、权为民赋,用权当为民。


  权力来自哪里?我们应当有什么样的权力观?习总书记指出:“各级领导干部的权力是党和人民赋予的。权力就是服务,权力就是责任,权力就是党和人民对我们的信任和重托。”这段重要论述精炼地概括了马克思主义权力观的本质内容和核心要义。首先,权力就是服务。党是人民的公仆,是人民实现自己利益的工具,党员干部只有强化公仆意识,不断提高为人民服务的本领,才能真正代表人民执好政用好权,真正赢得人民群众的尊重和爱戴,不断强化党和人民的血肉联系。其次,权力就是责任。每一位领导干部手中都掌握着党和人民赋予的或大或小的权力,因而也都承担着或大或小的责任。面对权力,领导干部保持什么样的心态很关键。有些人“一朝权在手,便把令来行”,把党纪国法放诸脑后,损公肥私枉法滥权,躺在权力的温床上肆意享乐,最终使自己一步步滑向权力深渊。党员干部对手中的权力应当常怀敬畏之心,夕惕若厉,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。“水可载舟,亦可覆舟”,为官者如果缺乏敬畏之心,漠视人民群众,或高高在上,或碌碌无为,必将演绎出一幕幕“官场悲剧”。最后,权力就是党和人民对我们的信任和重托。马克思主义权力观概括起来就是两句话:“权为民所赋,权为民所用。”我们手中的权力,既不是封建王朝的“君授”,也不是宗教言说的“神授”,而是“民赋”,是人民赋予我们的权力。党员干部要时刻牢记我们手中的权力是人民给予的,要为国家的发展掌好权,为人民的利益用好权,殚精竭虑,恪尽职守,不辜负党和人民的信任和重托。


  二、坚持原则、敢于担当。


  敢于担当是权为民赋的权力理念必然的结果,也是领导干部必须具备的基本素质。要把严以用权与敢于担当统一起来,做到既要严以用权,也要敢于担当、主动作为。特别是在当前,贯彻落实习总书记在文艺座谈会上重要讲话精神,推动文艺事业繁荣发展,任务艰巨、责任重大,有很多新情况、新问题、新矛盾要应对,作为文联系统的一名领导干部,更要敢于担当、善于担当。我们要深刻理解和领会习近平总书记和刘云山关于领导干部要敢于担当的讲话精神,进一步坚定敢于担当的政治定力,按照“三严三实”要求,加强自身学习,砥砺意志品格,不断提高担当的本领和能力。我通过认真审视自己的工作和思想作风,在严以用权、敢于担当方面也存在不严不实问题,比如纪律意识、规矩意识还不强、党性意识不强,惯性思维严重,没有时刻把自己作为一名领导干部来严格要求;比如对工作要求不够严格、工作标准定位不高、工作长远打算不够、重要事项的调查论证不够;比如存在着在新形势新常态新任务面前,不愿担当、不敢担当、不会担当,对工作中的新情况新问题新矛盾应对不力、本领不强、能力恐慌,老办法不管用,新办法不会用。这些问题,需要我在今后工作中努力克服。权力意味着责任,没有不承担责任的权力。在其位,谋其政。对该干的事做到胸中有数,不能当“糊涂官”,行其权,尽其责。职责范围的事,就当尽心尽力,决不能遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,不能满足于当“太平官”。


“三严三实”第三专题发言稿:权为民赋 敢于担当来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: “三严三实”专题三教育集中学习研讨发言稿

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |