小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
“三严三实”专题研讨会发言稿:严以律己 为政清廉

“三严三实”专题研讨会发言稿:严以律己 为政清廉
 

 

    根据专题学习研讨的通知精神,按照重点围绕严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到政治上的“明白人”的要求,谈一谈自己的学习体会。
    一、深刻领会“严以律己”的内涵和精神实质

    习近平总书记指出: 严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己是解决党员干部的价值观问题,党员干部树立正确的价值观,一个最根本的要求就是严以律己。要心存敬畏,行有所止,做到懂规矩、守纪律。首要的是要讲政治规矩,它包括党章,党的政治纪律,国家的法律,党在长期实践中形成的优良传统。党章是总规矩,党的纪律是政治方向、政治立场、政治语言、政治行动方面必须遵守的刚性约束,国家法律必须人人遵守的规矩。严以律己涉及着一个重要的内容就是敬畏、慎独、慎微、自省、自重、自警。要常思贪欲之害,常怀律己之心,常并非分之想,筑牢拒腐防变的思想防线,严格遵守廉洁从政各项规定,自觉抵制各种不廉洁行为。党员干部要有敬畏之心,要敬畏群众,要牢记全心全意为人民服务的宗旨。要自觉严格执行党的纪律,特别是党的政治纪律。要严格遵守法律,不做违法乱纪的事。要始终对权力心存敬畏,秉公用权,为民用权。慎独,就是在没有监督的情况下也能谨慎从事。慎微,就是要在细微之处能够保持谨慎、警觉、警醒。自省,就是自我反省,自我审察。

    严以律己,最重要的核心内容就是要严明政治纪律和政治规矩。习近平总书记明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,即: 必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致; 必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志; 必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事; 必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定; 必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这“五个必须”深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。

二、党员干部如何做到“严以律己”。

一是要讲规矩守住底线,进一步强化党的纪律意识。党的纪律就是党内的规矩。遵守党的纪律,是共产党人应有的品德,是党员干部必须履行的义务,是讲规矩守住底钱的纪律要求。党章明确规定,党员必须自觉遵守党的纪律、维护党的团结和统一。不论在什么时候,共产党员都必须模范地遵守党的纪律,这是共产党党性的基本要求,也是党员先进性的基本特征之一。党员干部不仅要自觉遵守党的纪律,还要自觉遵守国家法律。要做到这一点,我们每个党员干部必须加强理论学习,不断改造世界观,提高思想觉悟和政治觉悟,加强党性修养。严明党的政治纪律和政治规矩,必须要深入学习、全面理解和准确把握其精神要义,清楚党的纪律和党内规矩是党的生命线,严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。严格按照习总书记提出的“五个必须”的要求规范自己的言行,把“五个必须”的要求真正贯彻好落实好。

二是要坚定信念,对党忠诚,做政治上的明白人。作为党员干部,必须持之以恒地加强理想统念教育,时刻坚定理想信念,不断提升思想境界,始终坚定跟党走的信心和决心,时刻绷紧严守党的政治纪律和政治规矩这根弦不放松,提高党性修养,不断坚定理想信念,增强思想上的”防腐性”和政治上的“免疫力”。要对党忠诚,始终对党忠诚,是最根本的政治规矩,要始终与党同心同德,在原则立场和重大观点上,与党中央保持一致,站稳政治立场,做到政治上坚定、思想上同心、行动上同向。坚决维护党组织权威,服从组织决定,不跟组织讨价还价。自觉做到组织提倡的就坚决响应,组织决定的就坚决照办、有令必行,有禁必止,特别是个人重大事项要如实向组织报告,不隐瞒、不欺骗,自觉接受组织监督。要锤炼党性,不断增强党性修养,严格遵守和坚决维护党的纪律和政治规矩,这是对一个共产党员最基本的要求。

三是要心存敬畏,敢于担当。要敬畏群众,对群众的敬畏,就是要始终坚持人民是真正英雄的历史唯物主义观点,把为民谋利,为民造福作为行为的标尺,做克己奉公的“干净人”,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督。要敬畏法律,要深刻认识到维护和捍为宪法法律尊严就是捍为党和人民共同意志的权威,要带头敬法护法、遵纪守法,自觉把个人行为、行政行为等严格约束在法律框架内,按法律办事,按规矩办事,按制度办事。要坚持宪法理念,牢固树立宪法法律至上,法律面前人人平等、权由法定、依法用权等基本法治理念,严格依法依纪办事,决不以言代法,以权压法。同时,要敢于指出和纠正违法乱纪行为,用自己的行动维护党纪国法的权威和尊严。

四是要谨言慎行,防微杜渐。党员干部在纪律要求上,要比普通干部群众多一道“紧箍咒”,其一言一行关系到党和政府的形象,必须心中装着党、想着党,始终站在党的立场说话做事,始终与党同心同德,以政治纪律为准绳,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党。要坚决反对政治自由主义。始终做到“四个不允许",决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许各行其是、以私废公,决不允许搞小团体行为。要谨言慎行,要严格遵守党的组织纪律,严守党和国家的秘密,对于党和国家的决定、决策,不擅自发表言论,更不能将内部讨论和组织决定四处炫耀、泄露机密。要防微杜渐,在日常生活和工作中把握好自身的道德作风关口,时刻牢记自己的责任和义务,自觉抵制不正之气、不正之风,树立自身的良好形象。

    总之,严以律己,重在坚持。作为一名党员干部,要强化自我修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,以责任之心对事,做政治上的明白人。


“三严三实”专题研讨会发言稿:严以律己 为政清廉来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 三严三实第三专题研讨会发言稿

下一篇:“三严三实”专题三教育集中学习研讨发言稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |