小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
三严三实第三专题研讨会发言稿:手握戒尺 严以用权

“三严三实”第三专题研讨会发言稿:手握戒尺 严以用权    
 


按照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育的要求,现就第三专题暨“严以用权”专题研讨作如下发言,不妥之处敬请批评。

一、深刻理解严以用权的含义。

什么是严以用权,习近平总书记明确提出“严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私”。一旦权力被滥用,必然导致渎职导致腐败,最终祸国殃民,既害国害家害人,也害已。严以用权是“三严三实”有机整体的一部分,具有承上启下的重要作用。严以修身要求每位党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德情操,严以律己要求遵守党的纪律特别是党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党章并按党章要求行事,严以用权则要求秉公用权,为民用权,不搞特权,不以权谋私。三者之间相连接,构成有机整体。而三者中,严以用权是严以修身、严以律己的内在要求和根本落脚点,如果不严以用权,修身律已皆是空谈。在协调推进“四个方面”战略布局,贯彻落实党的十八届五中全会,抓好第“十三五”计划实施的进程中,如何对待权力,怎样行使权力,是衡量一名领导干部是否合格的重要标准,是对领导干部最现实、最直接的考验,也是能否推进党的战略目标、战略任务顺利实现,实现中华民主伟大复兴的重要保证。深刻理解严以用权,一是要弄清权力从何而来。中华人民共和国宪法明确规定,一切权力属于人民,只有党和人民的赋予,你才有岗位,才有权力,没有人民的信任支持,权力便成无源之水,无根之树。一个秉公用权,严以用权的人,知道人民给予你权力,是给了你一份责任,权力越大,责任越大。而一个利欲熏心的人,权力是陷阱,权力越大会陷得越深。因此,领导干部只有严以用权,为人民掌好权、用好权,才能用权力造福一方百姓,造福社会,才能得到人民的拥护和信任,才能立于不败之地。一旦滥用权力和以权谋私,必然受到人民的唾弃;二是明白权为谁用,知道权力是党和人民赋予的,就必须把权力用来为党和人民做事,用来为党分忧,为国谋事,为民解困谋利,始终做到“权为民所赋、权为民所用”,始终把群众满意作为行使权力的根本标准,始终把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。决不可让权力任性,把权力当作自己的“私器”。如果做官不做事、做官当老爷,搞权钱交易,以权谋私,权力就会变味变质,最终走向周永康、白思培等人的可耻下场。这要求党员干部时刻保持自觉抵制特权思想、廉洁从政、廉洁奉公、以共产党人立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一已私利的思想境界,为党和人民行使好手中的权力;三是懂得怎么用权。要牢记;有权不可任性,法定职责必须为,法无授权不可为!任何党员干部都没有法处之权,必须按制度、按规矩行使权力。这要求把权力关在制度的笼子里,严以用权。严以用权落实到行动上,就是决策要科学民主,不能拍脑袋,乱决策;用人上按程序,按标准,不以个人好恶评判人,不以交情选拔人;花钱上公私分明,严格执行财经制度和纪律,勤俭节约;自律上坚持守纪为官底线,不受贪欲和诱惑所困、不把权力作为谋取私利的工具,规范用权、谨慎用权。

二、手握戒尺严以用权

反思自己从政经历,自己严格遵守党规党纪和法规法纪,始终敬畏权力,谨慎用权。但对照“三严三实”要求,还存在一些差距和不足。一是八项规定出台前,不时有花钱大手大脚的习惯,存在花公家的钱不心痛的思想;二是财务审核把关不严,一些本可继续使用的办公用品没有仔细了解,批准购买了新的;三是沟通不够,征求意见做不到位,一些决策出台前的形成过程没有更广泛地听取意见。针对上述问题,下一步要更加严格地用“严以用权”要求自己,从以下方面努力、改进。

1、用修身律已促严以用权。“三严三实”是有机整体,修身是严以用权的基础,律已是严以用权的保证,用权是“三严三实”的落脚点。做到严以用权,必须坚定党的理想信念宗旨,牢固树立马克思主义正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚人格和道德情操,以严以修身取得的成果,正确行使好党和人民赋予的权力;必须遵守党规党纪法律法规,权力运行按制度按程序办,以严以律已取得的成果严守用权底线,慎重用权。要认真学习党的理论、路线、纲领,用党的理论武装自己,保持政治定力。要学习党规党纪法律法规,按党章要求做人行事,按制度程序用权,始终明白权从何来,权为谁用,怎样用权,从认识上、思想上、行动上筑牢用权防线,严以用权。

2、树立正确的权力观。权力观是世界观、人生观、价值观在人的价值取向的综合反映。正确的权力观,知道权力来自党和人民,权力只能用来为党工作,为人民服务,是责任和担当。错误的权力观,不知权力何来为谁何用,权力行使被扭曲,把权力当作谋取私利的工具。树立正确的权力观,必须心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以马克思主义的世界观、人生观、价值观铸就自己的权力观、地位观、利益观,把权力当做一种约束、一份责任、一种考验,谨慎用权、公正用权,依纪依规依法用权。树立正确的权力观,要按制度程序用权,不能让权力任性,要敬畏权力,有了对权力的敬畏,才会谦虚谨慎,戒骄戒躁,才会知所避、知所守、知所止。

3、依规依纪依法用权。严以用权,要时刻牢记手中的权力姓“公”不姓“私”,必须依规依纪依法用权。习近平总书记指出;“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”。在任何时候、任何情况下都不能把权力当作当官发财、为己谋私利的工具。做到这一点,一是把规矩和纪律放在心中、挺在前面,要认真学习贯彻廉政准则和纪律处分条例等党内法规法纪,经常对照检查自己的言行,在思想上划出红线,在行为上明确界线,把守纪律讲规矩贯穿学习、生活、工作始终。要按制度和程序议事决策、管钱、管事、管人,把权力关进笼子里,防止权力滥用;二是牢固树立法治意识和法治思维。人大是国家权力机关,其决定决议具有最高法定效力,一旦用权错误,社会影响和社会危害极大。虽然人大由集体行使职权,个人无权,但每个人都是集体的一份子,都在集体占有一席之地,都影响着集体权力的作出。因此,在人大工作的同志要更加严以用权,要恪守权力的界线,做到心中有法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法,自觉养成按法律规章说话办事的习惯。

4、敢于担当。用权和担当是一个整体,严以用权必须敢于担当,这是对领导干部的根本要求。领导干部和普通百姓的最大不同,在于领导干部手中有权力,肩上有责任,权力越打,责任越大,不同层级的权力,对应着大小不同的责任和能力素质要求。我作为州人大常委会的秘书长,党和人民赋予了机关日事常务管理的职权,同时也担负对内对外协调和机关工作统筹的职责,对于这样一个岗位,自己肩负重担,身负重权,因而要严以用权,敢于担当,善于担当。领导干部要牢记职务就是服务,权力就是责任,权力越大,责任越大,为了党和人民的事业,领导干部在工作上要永不知足,事业上永不止步,追求上永不懈怠,绝不能碌碌无为。

5、自觉接受监督。失去监督的权力最容易产生腐败,有力的监督是对党员干部最好的保护。自觉接受监督,首先要让群众有督可监,这需要按照信息公开条例,公开政务,让公务晒在阳光下,接受人民的检查和监督;二是深入下属深入服务对象,倾听意见、建议和批评,发现用权问题主动整改;三是了解社情民意,掌握社会各个层次对人大工作的意见,了解对 “一府两院”意见建议,为决策提供铺垫;四是深入代表深入基层了解情况,广泛收集代表意见建议,强化代表主体意识。总之,要正确认识监督的重要性和必要性,把接受各方面监督贯穿日常工作和生活,使严以用权更加规范有效。
 
 


三严三实第三专题研讨会发言稿:手握戒尺 严以用权来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 村民委员会“严以用权”专题学习研讨会发言稿

下一篇:三严三实第三专题研讨会发言稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |