小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
乡镇干部“严以用权”专题学习研讨会发言稿

乡镇干部“严以用权”专题学习研讨会发言稿

“严以用权”是“三严三实”的重要内容。践行“三严三实”要求,最根本的“严以修身”,最重要的是“严以律己”,最关键的是“严以用权”。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”习近平总书记反复强调:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”。这是新时期对严以用权的最好解释和最根本的要求。党员干部要正确认识严以用权的深刻内涵,牢固树立“严以用权”的意识,慎重对待人民赋予的权力,把权力关进制度笼子里,始终坚持用权为民,按规则、按制度行使权力。
    严以用权,要心存敬畏。所谓敬畏,就是敬重和遵循,这是党员干部对待权力应有的态度。心存敬畏首先要弄清楚权力从何而来?党员干部的权力不是与生俱来的,也不是个别人给予的,而是人民赋予的。各级领导干部是掌握权力的“关键少数”,在一个干部走上领导岗位的工作历程中,其自身的努力很重要,但组织的培养和人民的信任才是最关键的因素,这个切不可本末倒置,切不能错误的认为自己现在的领导岗位全都是自己努力的结果,都是自己应得的,进而把手中的权力也当成自己的。权力是一把“双刃剑”,权之所集,利之所在,弊之所生,善用则利国利民,滥用则害人害己。权力一旦“剑走偏锋”,不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,缺乏敬畏、目无约束,必然使权力脱轨,造成祸害。没有敬畏,权力就不受约束,就会出现滥权、专权、弄权,就会导致胆大妄为、无法无天,不仅使自己身败名裂、身陷囹圄,而且给党和人民造成了极大伤害。要敬畏权力的神圣性,掌权用权要如临深渊、如履薄冰,权力才不会用偏。各级领导干部对权力有了足够的敬畏之心,手中的权力才不变味,不变质,“公仆”意识才会真正树立起来。
    严以用权,要忠于职责。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”真正地做好“严以用权”、“用当其权”,是职责担当的重要体现。权力就是责任,权力就是义务,权力就是担当。作为党员干部,忠于职责,应该说是最基本的标准。权力不是用来欣赏的,不是用来炫耀的,更不是用来束之高阁用于收藏的,权力是用来干事创业,为人民谋求利益福祉的。有权必有责,有权必担责,必须履职尽责,忠于职守,勤于职守。自古以来,人们都对不作为、不担责的人和行为深为唾弃,遑论持“公器”、食“俸禄”的官员不尽责、不作为。所以古人才会说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”、才会感慨“为官避事平生耻”。党员干部“严以用权”,就是要始终把岗位责任放在心上、担在肩上,以一股敬业的激情和韧劲来谋划工作、推动工作。要狠抓落实,始终围绕抓落实来履职行权,切实促进各项工作任务落地见效。
    严以用权,要秉公用权。中国传统吏治名言里早就说过,“公生明,廉生威”, “居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,讲的就是用权为公,才能服众。中国共产党人“三严三实”中的“严以用权”,“秉公”自然是其核心要义之一。习近平总书记强调,领导干部要正确使用手中权力,必须能够做到守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法;自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;要有强烈的事业心和高度责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责。秉公用权是领导干部的一种职业操守和政治纪律,是一种思想作风,也是一种素质能力。自古以来的历史说明,为官只有用权为公,才能得到人民的称赞和尊重,否则就会让群众诟病和不耻。党员干部要坚守公道正派,用权为公,守住公与私的分界线,确保自己的“私行”不染指“公器”,“公器”不为“私行”寻租变质。秉公用权要像林则徐一样刚直,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,面对各种歪风邪气,敢于较真,敢于碰硬;面对重大原则问题,立场坚定、旗帜鲜明,出以公心,不媚俗,不逢迎,不攀附,让用权因“秉公”而掷地有声。
    严以用权,要为民服务。我国《宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。对于各级领导干部来说,权力只是人民依法授予其管理国家和社会事务的资格,这种资格既然可以授予,当然也可以被撤销,如果领导干部不合格,人民不满意,其手中的权力随时会被人民收回来。领导干部越是身居高位,越要对手中的权力是人民赋予的有更清醒的认识,没有组织的培养,没有人民的信任,领导干部就是无水之鱼。各级领导干部在行使权力的过程中,务必要谨记权力来自人民,要用之于民。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,作为党员干部,特别是领导干部一定要把人民群众装在心里,始终坚持做人民权益的忠实守护者,要时时处处把人民群众的利益放在首位,坚持爱民爱在心坎上、为民帮到紧要处,勤政爱民,爱岗奉献,为人民群众多办好事实事。坚持走群众路线,把为群众排忧解难、办好事实事作为永恒的天职,把解决民愁民忧作为最大的政绩,把满足民心民意作为最好的形象工程,把联系群众、服务群众当作常规工作,真正融入到群众中去帮民困、解民忧。


乡镇干部“严以用权”专题学习研讨会发言稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: “三严三实”与谷文昌精神理论研讨会发言稿

下一篇:村民委员会“严以用权”专题学习研讨会发言稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |