小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
“三严三实”与谷文昌精神理论研讨会发言稿

“三严三实”与谷文昌精神理论研讨会发言稿

  谷文昌同志是党员干部的标杆。他先后担任东山县县长、县委书记,带领东山人民苦干14年,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌。他已经去世34年,却仍为人民群众所深深怀念,“先祭谷公,后祭祖宗”,反映出只要为人民群众办实事好事的好干部就会得到人民群众的由衷的褒扬。

  谷文昌是县委书记的楷模。习近平同志在福建、浙江和到中央工作后在多次讲话中都提到他。2005年他在《浙江日报》“之江新语”栏目撰文称赞谷文昌同志“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。2014年在福建调研时,称赞谷文昌展示了共产党员和领导干部的“坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操,是县委书记的好榜样”。2015年1月和6月,在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈和会见全国优秀县委书记时,总书记都谈到县委书记要以谷文昌作为榜样,努力成为党和人民信赖的好干部。谷文昌精神是我们党的宝贵精神财富,具有永恒的价值和魅力。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,让谷文昌同志的先进事迹进入中央党校的党性教育课程,让谷文昌精神在各班次学员中得到弘扬,是我们增强党性教育针对性的一个重要安排。

  办好中国的事情,关键在党,关键靠建设一支高素质执政骨干队伍。党的十八大以来,着眼于进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,针对我们党面临的“四大危险”“四大考验”,习近平总书记先后提出了好干部“五条标准”,提出做“四有”、“四种人”式县委书记,广大干部要自觉做到“忠诚、干净、担当”等要求。党的十八届五中全会着眼于实现“十三五”的奋斗目标,提出注重选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部。不久前,习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。习近平总书记关于干部标准和要求的这些重要论述,都集中回答了在新的历史起点上,党和人民的事业需要培养造就一批什么样的干部的重大问题。

  习近平总书记提出的“四个铁一般”,反映了协调推进“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,实现全面建成小康社会决胜阶段各项目标对干部队伍建设的迫切需要。谷文昌同志的先进事迹是对“四个铁一般”具体而生动的诠释。今天我们学习弘扬谷文昌精神,就是要以他为楷模,让坚定理想信念、严格纪律操守、增强使命担当更好地入脑入心,从而激发起广大党员干部干事创业、奋勇争先的内生动力。

  一是学习弘扬谷文昌同志对马克思主义、共产主义永远坚定不移的铁一般信仰。邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”革命战争年代,无数英雄人物为了解放事业敢于吃苦牺牲,凭的就是对马克思主义、共产主义的朴素信仰。谷文昌同志具有扎实的思想理论基础,始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,始终坚守共产党人的理想信仰。他立志“不带私心搞革命,一心一意为人民”,“用革命精神改造自然建设海岛”,一辈子坚守了“党叫干啥就干啥”的信条,赢得了东山县人民群众的人心。谷文昌同志在改变海岛面貌、造福东山县人民群众方面的恒心、毅力和定力,来自于他内心深厚的马克思主义信仰。坚定的信仰是党员干部站稳政治立场、抵挡各种诱惑的首要性决定性因素。共产党人就是要永远姓“马”姓“共”,真正做到对马克思主义、共产主义虔诚而执着、至信而深厚。否则,就会得软骨病,就容易“一阵风”,难以干出经得起历史和人民检验的实绩。我们党员干部一定要把马克思主义、共产主义作为终身必修课,坚持学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,学好看家本领,不断提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。

  二是学习弘扬谷文昌同志对党和人民事业无限忠诚的铁一般信念。谷文昌同志到东山工作后,抱着“要向风沙宣战,条件再差也要建设社会主义”的信念,以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,昔日的荒山秃岭变为如今的“国家级生态示范县”和“全省环境最佳县”。他常说:“一个人不能没有信念。”“不能因为受了委屈,就丧失信念。”不论肩负重任还是身处逆境,他从未忘记党员干部身份,从未褪去党性底色,从未动摇对党和人民事业的忠诚。病重弥留之际,谷文昌同志深情地说:“我喜欢东山的土地、东山的人民。我在东山干了14年,有些事情还没有办好。死后,请把我的骨灰撒在东山,我要和东山的人民、东山的大树永远在一起!”理想信念不是虚无飘渺的,而是一个人根本价值取向的基石,与一个人的生活、事业都紧密联系在一起。习近平总书记曾经多次强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。烽火岁月里的“钢铁战士”,建设年代里的“老黄牛”,改革历程中的“先行者”,每一代人有着自己的历史使命和时代印记,有不同行业、不同特点的出色的先锋模范,但是与谷文昌同志一样,他们身上最重要的共同特点就在于永不磨灭的忠诚于党的政治本色和优良品质。新的形势下,全球化、信息化深入发展,思想观念多元多样多变,尤其需要通过弘扬谷文昌精神来提倡和实践正确的权力观、事业观、价值观。始终保持政治定力,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。无论顺境逆境,都要不忘初心、不言颓废,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党忠诚,爱党护党,积极投身到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的伟大实践中。
 三是学习弘扬谷文昌同志任何时候都自觉遵守维护党的纪律和规矩的铁一般纪律意识。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。纪律是党的生命。党的纪律保证理想信念宗旨,体现优良传统作风,保障路线方针政策。铁一般纪律是坚持和发展党的事业的坚强保障。谷文昌同志为官恪守两条原则:只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不能做。他一贯严格要求自己和身边工作人员,不搞特殊,不以权谋私。许多人称赞他是一位“时刻想着群众,忘记自己的人”,他真正做到了“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日”。谷文昌同志说:“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”他严格要求家人,一回家就给自己的自行车这个“专车”上锁,“不沾公家的一点油”。他对于违背原则的事情敢于较真,对于不合规矩的事情敢于叫劲。谷文昌身上所反映出来的人格的力量,恰恰显示出他严格遵守纪律的行动自觉。党的十八大以来,我们党推进从严治党的一个突出重点就是加强纪律建设。习近平总书记在中纪委二次全会上强调了政治纪律,在中纪委三次全会上强调了组织纪律,在中纪委五次全会上强调了政治纪律和政治规矩。最近,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《准则》坚持依规治党与以德治党相结合,是我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范,为党员和领导干部树立了一条道德高线;《纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。有了铁一般的纪律,有了对纪律不打折扣的执行,才能步调整齐、不断前进。广大党员干部要以谷文昌精神为标尺,把党的纪律刻印在心底,在作风上真正严起来、实起来。特别要注意遵守政治纪律,增强看齐意识,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,真正做到令出必行、令行禁止、风清气正。

  四是学习弘扬谷文昌同志敢于迎难而上的铁一般担当精神。谷文昌同志说:“对群众有利的事,再难也要办”,“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”。他善于克服工作中碰到的各种困难,时刻想着群众的燃眉之急,念着群众的雪中缺炭。在抗灾备战中,他总是亲临第一线,昼夜不眠通宵督战,任何时候都能为民扛起一片天。他敢于担压、担责、担难、担险,以对人民负责的心态突破工作中的难点。现在,我国经济发展进入新常态,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。在这样的关键时刻,我们更是需要大力弘扬谷文昌精神,以担当为先,以担当为范,面对困难敢于亮剑,面对问题敢于碰硬。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把握了发展速度变化、结构优化、动力转换的新特点,顺应了推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的新要求,点明了破解发展难题、实现发展目标的新思路。落实这五大发展理念,要突出问题导向,突出精准发力,抓住关键点、打好歼灭战,在调结构、转方式、补短板、防风险、求实效上不断攻坚克难,下大力气破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题。各级干部要增强改革创新精神,着力解决好不作为、乱作为等问题,增强主动担当、积极作为的勇气,敢啃硬骨头,善于化解各种矛盾和问题,在披荆斩棘中勇往直前,把党中央确定的各项改革发展稳定任务落实好执行好。

  前不久,中央召开了全国党校工作会议,印发了《关于新形势下加强和改进党校工作的意见》和《中国共产党党校工作条例(修订稿)》,习近平总书记和全体政治局常委出席,习近平总书记以党校姓党为主题发表了重要讲话,云山校长就落实习近平总书记讲话精神作了总结讲话。习近平总书记强调党校是我们党培训党员领导干部的主渠道,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则。他还强调马克思主义是共产党人的“心学”,党性教育是共产党人修身养性的必修课,各级党校要深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容等。我们中央党校将按照中央要求,继续发挥好干部教育培训主渠道主阵地的重要作用,把培养“四个铁一般”干部队伍作为加强和改进党校培训轮训工作的新标杆,加大马克思主义理论教育和党性教育的力度,增强党校教育的针对性和实效性,让党校教育不仅触动干部学员灵魂一阵子,更要影响思想一辈子。

  我们近年来非常注意用先进典型来引领学员,宣扬红色文化。中央党校将马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平的雕像,布置在校园中轴线上,焦裕禄的铜像布置在东区学员宿舍楼之间,正在制作谷文昌的铜像,计划布置在西区学员楼之间。我们就是要进一步树立一种鲜明导向,以这些伟人和先进人物的事迹和风范为榜样,营造正面向上的红色校园文化氛围,在培养“四个铁一般”领导干部方面进一步取得实效。

  “人生一粒种,漫山木麻黄”,谷文昌同志的一生结下了累累硕果。谷文昌同志的事迹和精神将为历史和人民所永远铭记追随。谷文昌同志完美诠释了“好干部”的标准答案——“做一个能让老百姓记得住的好官”,做“四个铁一般”的党员干部。只要我们按照习近平总书记关于见贤思齐的要求,以谷文昌同志这样的先进典型作为修身养心、强根固本、笃行立效的标杆和榜样,让“四个铁一般”入脑入心,就能给我们的事业注入强大的源源不断的正能量,在实现中华民族伟大复兴的征程中奏响一曲又一曲时代强音,让党的旗帜在神州大地永远高高飘扬。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在“四个铁一般”干部队伍的新一轮大锻造中,党的优良传统作风将得到大力发扬,党的事业将永葆生机和活力。


“三严三实”与谷文昌精神理论研讨会发言稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 学院党总支书记“三严三实”第三专题学习研讨会发言稿

下一篇:乡镇干部“严以用权”专题学习研讨会发言稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |