小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 党团辅导 > 党会发言
检察院检察长“严以用权”专题研讨会发言稿

检察院检察长“严以用权”专题研讨会发言稿

  如何对待权力,怎样使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准,也是“三严三实”专题教育的重要内容。要严以用权,关键要明确人民是权力真正的所有者和支配者,要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。党的十八大以来,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会、到云南调研等多个重要会议和场合,突出强调领导干部要始终做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。深刻指明了领导干部做人做官必须具备的三个基本要素。我们学习和践行“三严三实”,严以用权,关键就是要在“忠诚、干净、担当”上聚焦用力,坚守共产党人的精神家园和人民检察官的政治品格。

  第一,忠诚是从检之魂,检察人员对党忠诚就要坚定理想信念、坚持司法为民。检察人员对党忠诚就要坚定理想信念、坚持司法为民。忠诚是党员干部最重要的政治素养。检察人员对党忠诚,首先要坚定理想信念,这是保持忠诚本色的原动力。要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断锤炼坚强党性,做到思想上与党同心、行动上为党奋斗,始终保持对党绝对忠诚、对人民检察事业无私奉献的政治本色。检察人员对党忠诚,就要牢记党的宗旨,坚持司法为民。我们的检察院是人民检察院,我们的检察官是人民检察官。要有“心中有民不忘本”的自觉,始终坚持把维护人民群众合法权益当作自己的天职,立足司法办案,促进解决群众最关心的社会治安、权益保障、社会公平正义等问题,真正做到心系群众、服务群众。

  第二,干净是立身之本,检察人员个人干净就要守纪律讲规矩、坚守廉洁从检底线。检察人员个人干净就要守纪律讲规矩、坚守廉洁从检底线。个人干净是党员干部必须守好的基本底线,是检察人员应该坚守的人生信条。对检察人员来说,个人干净最基本的要求就是廉洁自律。检察人员不是生活在真空里,同样也会面对各种各样的拉拢腐蚀和利益诱惑。面对这些考验,检察人员不会有天然的“免疫力”,但必须具有后天的“抵抗力”。要坚持对自己从严要求,始终如履薄冰如临深渊,警惕不法分子的腐蚀“围猎”,抵住“糖衣炮弹”,真正守住做人、做事、用权、交友的底线。要切实增强纪律意识和规矩意识,始终把纪律和规矩挺在法律前面,用纪律和规矩把自己管起来、约束起来,知敬畏、明底线,真正使讲规矩、守纪律成为一种责任、一种行为习惯,坚守人民检察官的浩然正气。

  第三,担当是党性原则,检察人员敢于担当就要严格司法、敢于监督。检察人员敢于担当就要严格司法、敢于监督。检察机关无论是查办腐败犯罪,还是强化对执法不严、司法不公的监督,是敢于碰硬、敢于监督,还是退避三舍、无动于衷,表面上反映的是胆量和勇气,实质上考验的是我们的责任和担当。检察人员敢于担当,最重要的就是严格司法、依法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。人民检察官要始终牢记职责使命,恪守客观公正义务,严格依照法律规定的权限、程序履行职责、行使权力,努力做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。检察人员敢于担当,还要在司法办案中勇于直面矛盾,敢于监督、敢于纠错。尤其在面对各种压力、阻力甚至威胁时,要不怕得罪人、不怕被误解、不怕遭非议、不怕遇挫折、不怕被打击报复,守得住原则、挺得直脊梁,坚决履行好宪法和法律赋予我们的职责,切实维护法律的尊严和权威。

  在履行法律监督职能过程中,我们难免会遇到各种阻力、压力,有打招呼、托人情,有被监督部门不理解、不配合甚至反感抵触的,有案件当事人进行恐吓、威胁的。面对这些,是否严以用权,尽职尽责,不辱使命,是对每个检察人员的重要考验。作为一名党员领导干部,要坚持毫不畏惧,坚持严以用权,严格执法办案,勇于直面矛盾,敢于监督、敢于纠错。尤其是在面对各种压力、阻力甚至威胁时,不怕得罪人、不怕被误解、不怕遇挫折、不怕被打击报复,守得住原则,挺得直脊梁,坚决履行好宪法和法律赋予的职责,切实维护法律的尊严和权威。


检察院检察长“严以用权”专题研讨会发言稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 市政协主席“三严三实”专题教育学习研讨会发言稿

下一篇:人民政府三严三实专题教育之“严以用权”发言稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |