小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 各类材料 > 剖析材料
财政局局长“三严三实”专题民主生活会个人对照检查材料

财政局局长“三严三实”专题民主生活会个人对照检查材料

为了开好2015年度党员领导干部民主生活会,近日,我挤出时间,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,通过发放征求意见表、召开财政所长、机关支部书记、服务对象代表、局机关一般干部代表座谈会,收集整理47条对教育实践活动民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见、建议,利用工作交流和布置的机会,和班子成员以及部分科所长进行了谈心谈话,做到了把问题解决在对照检查会前,为开展好批评和自我批评作了充分的准备。经过认真梳理,现对照检查如下:
一、存在的问题
虽然教育实践活动期间召开了民主生活会,但是对照“三严三实”要求,本人一些问题仍然存在:
1、学风不扎实。平时以工作忙、腾不出时间学习为由,没有全面、系统、静下心的学习,仅以参加会议、阅读党报党刊、收看及上网浏览时事新闻等,代替自己理论学习;只注重与工作相关的知识学习,忽视现代科技知识、法律知识等综合性知识的学习。
2、重集中轻民主。我长期在财政部门工作和做领导20多年,历任三个单位主要负责人,自认为领导水平和驾驭能力比较强,对一些重大决策仍存在先定调后讨论问题,影响了科学民主决策,导致一些好的意见不能完全吸收。
3、党的纪律执行不严。一是工作中存在本位主义,财政预算安排往往过分考虑财政困难,对部门运转、经济发展、民生事业存在的困难支持不够。二是政治敏感性不够高,对当前社会上的一些不良现象不能从党和国家的高度进行分析和研判,自认为习以为常,不能敢于制止。三是政治纪律执行不够严,碍于利益调整,相关财政管理和改革推进力度不大。为保持班子的所谓“和气”,对班子成员执行纪律要求不严,提醒不多。
4、担当进取精神缺乏。一是强调部门利益多,财政预算安排还没有从大局考虑,没有完全按照上级有关规定,确保各项法定支出项目优先增长。强调财政保吃饭、保运转职能,对一些经济发展、社会事业方面的财力保障不充分。二是创新意识削弱,工作方法有时还沿用任职两个单位主要负责人时的老经验和老路数,还没有提出新常态下解决矛盾和问题的新措施、新方法,特别是对涉及方方面面利益调整的财政管理改革推进力度不大。三是工作存在求稳多、求进少倾向,对一些艰巨繁重的财政改革工作任务,畏难厌战情绪或多或少存在。
5、工作作风不踏实。日常财政管理工作有时来差办差,被动应付,或者上传下达、下情上达、以会议传达会议,工作不够主动,对已经布置的一些工作督查不力。听汇报多,真正开展跟踪督查少。
6、八项规定精神的遵守还不够有力。一是满足于坐在办公室听汇报,遥控指挥,对事关财政工作的深层次、复杂性问题没有沉下去调研;没有围绕财政政策及法规,加强与部门单位的宣传、沟通、协调,导致预算编制不科学不精细,部分单位难以维持正常运转,疲于应付各种经费报告。二是自律不够严格,在日常工作中有吃请现象。平时享受固定用车服务,上下班都用汽车接送。外出出差有时选择星级宾馆入住,很少入住经济型酒店。
二、产生问题的原因
一是没有注重世界观改造和理论学习。自认为财政部门工作精力和重点应放在具体事务处理上,以致缺乏对理论的系统性研究和钉钉子的学习劲头。认为自己是局长,主抓全面工作,宏观的财政理论和具体的业务知识是分管领导和具体科室科长的事情,自己没必要这么深钻细研,对一些基本观点、基本原理、基本理论只求懂、不求精,只求适应、不求灵活运用于工作实践。
二是没有把全心全意为人民服务宗旨落实到行动上。“以人为本、执政为民”理念还没有完全入脑入心,财政部门为国理财、为民服务的工作宗旨还没有落实在工作实践中,财政保障的重点还没有完全向民生倾斜,民生资金使用绩效还很低。考虑财政收入总量和质量多点,民生福祉改善相对少点,工作中对上级负责多、对群众负责少。
三是没有保持共产党员的党性修养。思想和行动还不能和党中央的决策部署步调一致,考虑个人得失和荣辱进退多,考虑群众利益和全局利益少。对社会上官僚主义、享乐主义等消极腐朽思想文化的侵蚀戒心不足,作风有时出现松懈现象。
四是没有不折不扣执行党纪党规。缺乏对纪律和决策落实情况的细致检查,对社会上一些不好现象没有作坚决的斗争。对本部门作风建设缺乏敢于担当的责任和勇气,致使一些有关改进作风的规定和纪律没有完全执行到位,个别党员干部组织纪律涣散,工作严重失职渎职,受到党纪政纪惩处。
三、今后努力方向和改进措施
一是坚持终身学习,不断提高理论素养。认真制定个人长期和阶段性学习计划,坚持理论学习与业务知识学习相结合、重点学习与系统学习相结合、集体学习与个人自学相结合,不断提高学习成效。学习和掌握习近平总书记系列讲话的深刻内涵和精神实质,不断提高思想认识水平和领导工作能力。加强对十八届三中、四中全会精神的学习,提高支持经济社会事业发展改革的能力和水平。加强对履行职责的财政业务知识的学习,掌握财政管理和改革的主动权。继续办好“财政讲坛”,提高自身财政业务水平。以先进典型为镜,常对照、常反思,净化心灵、纯洁思想。
二是坚持群众路线,不断密切联系群众。动员和组织广大财政干部为财政改革发展献计献策,支持大家大胆开拓、创新思路。认真吸收群众智慧,简化办事程序,使惠及民生实事落到实处。勇于接受群众评判,通过政风行风热线、政务公开平台、建议提案办理契机汇报财政工作开展情况,“面对面”答复服务对象咨询;加强政府信息公开工作,通过微博、网站等新媒体,提高社会大众对财政政策规定的知晓率。
三是坚持党性修养,不断提高宗旨意识。带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢固树立全心全意为人民服务的思想。积极落实各项民生政策,让群众享受更多的改革成果。坚持重大决策实施前问计于民、实施后问效于民,及时修补完善财政政策和管理举措,让人民群众公平地享受政策。加强财政监督检查和绩效评价,实行绩效评价、财政监督结果与预算安排挂钩,以督促部门使用好财政资金。定期每月到联系点和基层单位开展走访活动,主动利用工作间隙和科所长及工作人员开展谈心谈话,摸透基层情况,积极应对化解。
四是坚持三严三实,不断增强自我约束。带头贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央“八项规定”,凡是《党章》《廉政准则》规定党员必做的,自己首先做到;规定党员不能做的,自己首先不做,时时以党的纪律要求自己。带头严格控制“三公”经费,规范公务接待。坚持民主集中制原则,严格执行集体领导决策机制,不断提高政策制定水平和落地效率。追求积极向上的生活情趣,坚决抵制歪风邪气,增强拒腐防变能力。加强工作督查机制,督促提高工作效率。强化党风廉政建设责任制党组主体责任,支持纪检组监察室落实监督责任,加强对全系统八项规定执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止的人和事,发现一起处理一起,进一步营造风清气正的工作环境。


财政局局长“三严三实”专题民主生活会个人对照检查材料来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 学校教师三严三实专题组织生活会个人对照检查材料

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |