小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 各类材料 > 剖析材料
小学党支部书记专题组织生活会个人对照检查材料

小学党支部书记专题组织生活会个人对照检查材料

xx镇小学于3月召开大会,正式拉开xx小学党的群众路线教育活动的序幕。本人在前期的活动中积极带领党员干部深入到活动中去,带头自学,组织集中培训与专题辅导,认真组织六次专题讨论,认真书写了学习笔记1万余字,撰写了四篇心得体会。广泛听取各方面的意见,积极投身到xx小学党的群众路线“十一大”活动中,深入教师、深入学生家庭走访调查,访民情,解民困。虽然取得了一些成绩,但离党的群众路线教育活动的要求还远,还存在问题。现就遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定的情况,“四风”方面存在的突出问题进行深挖细查,并结合自己的思想和工作实际,对照检查如下:
    一、遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定方面情况
总的看,我在遵守党的政治纪律方面是好的。积极认真学习党的基本理论,坚持党的基本路线不动摇。在政治原则、立场、观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。落实八项规定,带头率先示范,严格执行各项工作纪律,用铁的纪律维护党的良好形象。存在的问题主要是:
(一)政治意识弱化,敏锐性下降,忽视正能量的感化。在市场经济条件下,我对学校党员队伍中出现的信仰危机现象教育制止不力。比如,个别党员、教师对网络乱议论、乱炒作、编造政治笑话的情况只在教师会议上作了提醒,而对提醒之后的效果未作进一步跟踪,没有细致地、有针对性的举措。
(二)在党建工作中,不敢担当、不愿负责。改革开放几十年,物质文明空前丰富,文化思潮多元化,个别党员干部党性觉悟不高。比如:个别党员干部看到一小撮党内腐败分子的事例,对党组织失去信心,甚至夸大其词散布消极言论,影响党的形象。我没有高度重视,一是认识不到位,觉得那是发发牢骚,发泄一下,能缓解一下心理压力,二是怕得罪人,想平稳过渡。三是发展党员工作不重视,对优秀行政及优秀的年轻教师的入党工作淡化,党员队伍没有扩大。
    (三)在班子及教师队伍建设中,工作方法简单、方式单一,效益较低。班子队伍年龄结构偏大,平均岁数45岁;管理观念难以与时俱进;管理能力较弱,管理手段粗放,责任心不强;个别干部工作不积极主动,撞钟意识浓;班子成员战斗堡垒作用还需加大,合作意识不强,补台少。对于这些问题解决工作不力,一是怕得罪人,没有直面指出与批评,没有做到“红红脸,出出汗,排排毒”。二是没有重视交心谈心,工作方法简单,停留在以会代培训的形式来引导,收效甚微。
(四) 党风廉政建设责任制工作疲软。一是对党风廉政建设工作的重大意义认识不到位;二是重视程度不够。过分强调教育教学工作,只注重教学成绩,忽视廉政建设,廉政建设责任制流于形式;三是在廉政建设方面缺乏相应的考核和责任追究机制,如在绩效考核,评职晋级,干部竞聘中,过分注重教师的教学业绩而忽视了廉政、师德方面存在的问题。
    (五)民主集中制落实上不科学。一是在重大决策时,调研论证不充分,征询群众意见少,请示报告少;二是在决策时事先与主要领导交流沟通定调子,定程序,最终实现自己的想法决策;三是在全体行政会、教代会上通过时对其他建议马虎应付,解释疏通少。
(六)简化接待宴请,厉行节约执行不力。一是认识不高,认为婚丧嫁娶、乔迁升学、宴请接待是传统风俗,有利于联络感情、有利于工作开展;二是在执行上界限不清,对学校中层干部、教师要求不高,有要求与干预,但没有追究执行。
     二、“四风”方面存在的突出问题
对照党章、廉政准则、改进作风要求,结合征求到的各方面建议和督导组反馈的意见,我认真查找自己存在的问题和不足,主要有以下方面:
    (一)开会次数多、时间长。一是在传达上级会议精神是整合会议内容不精练,导致重复传达;二是以会议代培训,会多而收效不大;三是学校行政班子成员在行政会上要学习听取,达成共识,还要在教师会上聆听会议,引起部分班子成员反感。
    (二)搞形象工程,做表面文章。在校园文化建设中,为了绿化校园,购置了部分花草数木,张贴较多的宣传图片,以赢得上级的肯定与表扬。
(三)不敢担当,求稳怕乱,工作缺乏攻坚破难精神。
 一是制度多,要求高,但执行力不够;二是对个别行政和少数教师拖拉懒散的工作作风很看不惯,有教育,但怕得罪人,总是轻描淡写的指出这些现象,没有严格考核。
    (四)脱离基层,没有很好的指导班子成员的工作。一是教研工作是打造教师队伍,提高学校教学质量,让社会、家长满意的坚实基础。我基本停留在批计划、听汇报、作要求上;深入教研组少,深入课堂少,仅语文组、数学组和科学组,听课评课次数不达标。二是对班子成员强分工、高要求、重考核,轻指导、轻过程监督,轻疏导引领。
    (五)工作不愿意吃苦受累,工作布置多,指导少。效果不好就牢骚满腹。工作安排布置多,要求高,指导帮助少,导致工作落实效果不好,有时我就怨天尤人,抱怨教师年龄结构老化,人手少,员工能力弱;抱怨上级的要求过高。
(六)工作责任心差,存在走读.上期学校有住校生235人,本期有365人住校。我对住校生的管理很重视,安排了行政分管,教师具体执行的管理机制,全面对住校生的行为习惯、生活、安全、身心健康全程管理与指导。开始我24小时全程监督检查。后来认为管理走上正轨,思想上懈怠,开始走读,违背上级有关规定,没有正己示范。
(七)发扬艰苦奋斗作风淡化。一是我对班子成员及教职工之间迎来送往、吃吃喝喝感觉自然,对“人情消费”的负面影响缺乏足够认识,认为一些生活小节无伤大雅,对干部缺乏高标准、严要求,没有制止这一奢靡之风。二是工作用餐时,安排陪同人员较多,安排食堂准备的菜偏多,比较铺张;在采买办公用品中,注重品牌,追求质量,忽视价格,没有注意节约。三是由于我思想认识仍然不到位,自律不足,存在办公室面积超标的现象。
    (八)服务群众最后一公里没有落实。一是学校在解决群众需求上做得不够深入。如对生病教职员工关怀不够,关怀的形式单一,局限于为他们捐点款,申请点贫困补助,过年过节进行一些慰问,不能解决根本问题,造成这部分人因病致贫。二是在考评机制建设上实行“大锅饭”。没有听取部分教师的呼声,在绩效工资的问题上严格按照多劳多得,优绩优酬的原则进行分配,大大削弱了广大优秀教师的工作积极性。三是对留守儿童等六类学生关爱面不广,要求资助的多而不能一一满足。
    三.产生问题的原因分析
针对以上存在的几个问题,经过认真反复的回顾和反思,分析存在的思想根源是多方面的,但主要有以下几方面的主观原因:
(一)懒惰心理作崇,工作细致不够。
学校工作纷繁复杂, 随着工作越来越细化,有时出现懒惰心理,上级领导的会议精神和各级部门的相关工作要求,没有经过认真梳理,便简单的通过会议的方式进行传达,以致行政和老师们感觉会议多、时间长。
(二)前瞻不足,创新不够
作为新任校长,对学校工作虽有自己的想法,但是对教师了解不够,在学校的实际工作中,大部分延用学校原来的规章制度、考核细则,以求达到学校的稳定与团结。以致于学校工作改革的力度不够,步子不大。
四、整改措施
这次教育实践活动使我认识到,对于查找出来的问题,要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,立说立行、立查立改,切实转变作风。我决心从五个方面努力整改。
(一)  强化理论武装,在坚定理想信念问题上下功夫。
继续把学习作为提高自身素质的第一途径,静心阅读习近平总书记系列讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。潜心阅读教育管理的各种书籍,在多看中多思,多思中多做,并将理论联系实际,把工作做得更加细致,将上级领导的会议精神进行认真梳理,进行汇总后再予以传达。能将会议进行合并则进行合并,以求达到既将工作落实到位又不占用老师的教学时间和休息时间。
(二)进一步加强创新意思,努力提升办学水平
紧紧围绕上级主管部门的战略步署展开工作,创新学校管理举措,大胆推进学校工作改革,进一步推进学校办学水平和办学质量。如:通过学校行政会议、教职工代表大会修改xx小学校教师绩效工资分配细则,提高广大教师的工作积极性和主动性,以实现做得多做得好的教师得到相应的报酬,做得少做得差的教师得到该有的报酬。
(三)进一步联系群众,始终保持务实作风
时刻牢记密切联系群众,继续坚持与全校师生的交流谈心,继续坚持对离退休教师和生病困难教师的关心帮扶。坚持个别访谈与校长信箱的方式,积极听取年级组长、支部委员、工会委员、普通群众、离退休教职工的意见和建议,确保工作的务实、求实、踏实。
(四)进一步加强党员模范作用,带好干部队伍
继续坚持身体力行、求真务实、言行一致的工作作风,脚踏实地、埋头苦干部和教师做好表率,继续坚持对干部队伍的“心态良好、超越自我、坚持原则、相互支持、提高效益”的工作要求。继续坚持对干部的敢于负责,顾全大局,秉公办事,团结协作的纪律要求,建设一支学习型、服务型、创新型的干部队伍,进一步提高干部的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力。
在下一步的工作中,我将以切实践行党的群众路线为根本,根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的教育实践活动总要求,切实加强学校班子作风建设,确保活动取得实实在在的成效!


小学党支部书记专题组织生活会个人对照检查材料来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 学校行政班子“三严三实”个人对照检查材料

下一篇:国土资源局党支部专题组织生活会对照检查材料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |