小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 演讲致辞 > 倡议致信
讲普通话,写规范字,做文明人

讲普通话,写规范字,做文明人


亲爱的老师、同学们:

大家早上好! 我们的祖国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族、70多种语言、50多种文字。不同民族、地区间的交流需要用到全国通用的语言文字,对外进行国际间的交流也需要用到代表着我们整个中华民族的共同的语言文字,这就是普通话和规范汉字。  说好普通话、用好规范字,从大处讲,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是我们不同地域,不同文化背景中人与人沟通交流的需要。我们中国的文字从甲骨文到楷书经历了上下三千年的历史,漫漫长河,倾注了多少人的努力,才有了今天这个珍贵的历史遗产。一个个方块字交织在一起才有了今天的汉语言,这是何等的骄傲啊!

现今,普通话和我们的祖国一样,在国际上的地位也越来越重要,已经成为了联合国六种工作语言之一,成为了世界人民争相学习的热门语言。作为使用祖国语言文字的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉字的魅力,每天都在横平竖直的书写中得到艺术的浸染。说好普通话,写好规范文字,做个文明人是时代赋予我们青少年的使命,是历史交给我们的任务。岁月沧桑,几十甚至几百年之后,当我们回首往事的时候,我们要无愧于我们的子孙,我们更要对得起我们的先辈。因此,说好普通话,我想我们应该做到以下几点:

 1、以说普通话,写规范字为荣。

 2、坚持使用普通话与老师同学交流,并能达到准确流利,养成说普通话的习惯。

3、日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能与伙伴们互帮互助,相互督促,积极地纠正普通话的发音,使写规范字、说普通话成为一种自觉的行为。        

4、学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、班级板报等注音、用字和标点符号规范无误。各个班级创办的板报、墙报、学习园地必须使用规范汉字,不写错字、别字、繁体字,发现错别字及时改正。

5、以校园为基点,在自己讲好普通话,写好规范字的同时,小手牵大手,走出校园、走出社区,积极参与社区各种语言文字活动。

其实说好普通话、写好规范字,做个文明人并不难,只要我们用一颗真心去对待它,用一种恒心去坚持它,用无比的耐心去完成它,有坚强的毅力,养成良好的习惯,我们就能达到目的。我国的大学问家荀子曾说过:“不等高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。要想登上高山,要想探寻深涧,我们就必须坚持到底。

讲普通话,写规范字,做文明人,这是我们中华民族几千年来文明的传承。我们中国是一个有着几千年文明传统的古国,那刻在甲骨背上的象形文字,记录了华夏子孙殷殷成长的脚步;那刻在石碑上的笔走龙蛇,遒劲中透出中华子孙的刚烈。

  亲爱老师们,同学们,让我们共同努力,说好普通话,写好规范字,在校园中营造一片浓浓的文化氛围,为“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”而努力吧!


讲普通话,写规范字,做文明人来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 扶贫捐助活动倡议书

下一篇:2015年元旦联欢会倡议书

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |