小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 总结报告 > 计划规划
2016年商务厅精神文明建设工作计划

2016年商务厅精神文明建设工作计划

一、指导思想
紧紧围绕实现“四个全面”、践行社会主义核心价值观等重大战略思想,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,不断巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持用社会主义核心价值观引领社会风尚,用创新的思维推动工作,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、创新内容、创新形式、创新管理体制和工作机制,认真贯彻落实全国商务精神文明工作会议、省委宣传思想工作会议精神,围绕2016年商务工作目标任务,深入开展群众性精神文明创建活动,着力加强思想道德建设,不断提升干部职工文明素质和机关文明程度,努力为转型升级、富民兴陇提供坚强思想保证和强大精神动力,营造和谐的舆论氛围,培育文明的道德风尚。
 二、主要工作
(一)加强政治理论学习,提高思想意识
紧紧围绕深入学习宣传科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,扎实有效的开展政治理论学习,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。
  要以处级以上领导干部为重点,切实健全学习组织、学习档案,严格执行学习制度,全年集中学习不得少于20天,每周自学不得少于5小时,努力形成科学的干部理论学习考核指标体系。要坚持学以致用,用有所成,着眼于解决商务工作改革发展稳定中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。下半年对各处室(单位)理论学习情况进行检查验收,树立学习先进典型。开展"道德讲堂"活动,突出以"热爱祖国、孝敬父母、关爱他人"为主要内容的道德教育,确保每季度至少开展一次讲堂活动,用道德讲堂的形式,进行理想信念教育、弘扬道德力量、传承中华优秀传统文化、提升道德素质。搞好党员日常教育培训工作,通过集中培训、辅导讲座、板报橱窗网络等有效形式,进一步抓好广大党员干部职工的理论学习。继续坚持将政治理论学习情况作为年度考核指标的做法。
(二)深入开展精神文明创建活动,提升行业形象
 紧紧围绕服务商务发展这个目标,通过精神文明创建活动,不断提高商务队伍素质,提高商务管理水平,提升商务行业形象。
  全面推进人员素质工程,不断提高队伍素质。对素质工程工作进行全面总结,对学习型单位、知识型人员进行表彰,制定今后人员素质工程工作计划。进一步完善人员素质工程档案,推行人员素质工程目标管理评估体系管理工作。抓好劳动竞赛、技术创新、技术比武和提合理化建议活动。
进一步深化文明单位、文明窗口创建工作,不断提高管理水平。不断探索文明单位、文明窗口创建的新思路,完善创建制度,提高创建水平,并评选表彰2016年度省商务系统文明单位、文明窗口。通过创建活动,促进各项管理工作再上新水平。各单位根据实际情况,继续深入开展文明单位、文明职工、文明家庭等的创建和评比表彰活动。
进一步加强行风建设,不断提升行业形象。一要坚决杜绝损害群众利益的不正之风。坚决杜绝“吃、拿、卡、要”、领导干部利用职权和职务影响为配偶、子女和身边工作人员谋取非法利益、借婚丧敛财、借庆典活动收受礼金等影响和谐商务建设的问题。二要进一步加强机关效能建设。建立行政效能投诉机制,对办事效率不高、扯皮推诿、不作为慢作为等现象,要采取措施坚决整治。三要加强对行政审批服务大厅等窗口单位的监督管理。
(三)加强宣传引导,为商务发展营造良好舆论氛围
坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确导向,加大宣传工作力度,用奋斗目标激励人心,用发展成就鼓舞人心,用先进典型振奋人心,用扎实工作稳定人心,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强道德教育与实践,培育共同价值追求,把社会主义核心价值体系建设融入市民教育和精神文明建设全过程。努力为商务发展营造良好舆论氛围。 
(四)开展实践活动,提高道德素质,促进和谐建设。
 以践行社会主义荣辱观为切入点,坚持不懈、持之以恒地抓下去,教育和引导广大干部职工知荣辱、明是非、辩美丑,更好地引导广大干部职工构筑牢固的思想道德防线,有效地遏制各种腐败现象的发生,促进和谐商务建设。
  深化社会主义荣辱观教育。大力弘杨和培育民族精神,继续广泛宣传八荣八耻,增强荣辱观念,让群众自觉遵守道德规范。充分利用各种宣传阵地和窗口,宣传社会公德、职业道德和家庭美德,宣传献身、负责、求实的商务行业精神,宣传践行社会主义荣辱观的典型事例和经验,营造浓厚的学习氛围。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头用社会主义荣辱观规范自己的言行,大力倡导八个方面的良好作风,引领和带动广大干部、职工、群众的思想道德建设。要积极开展道德实践活动,紧密围绕商务中心工作,扶贫济困、义务奉献等活动,使干部职工在实践中受到教育熏陶。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。结合抗日战争胜利70周年等重大纪念活动,深入开展爱国主义、革命传统和改革开放教育,大力弘扬民族精神和时代精神,进一步增强商务干部职工的民族自尊心、自豪感,激发爱国热情、弘扬民族精神。
依据《公民道德建设实施纲要》,从文明礼仪、公共秩序等方面入手,大力倡导文明健康的生活方式和行为习惯。利用举办讲座、知识竞赛和征文比赛等多种形式,加大宣传教育力度,着力解决不文明待人、不爱护环境、不规范服务、不遵守秩序等突出问题,强化广大群众的道德意识。切实抓好教育,经常性组织礼仪、法律、卫生知识讲座,有效提升人员素质。
深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。以解决诚信缺失和公德失范问题为重点,在窗口行业和公共场所等领域突出加强道德教育、评议、引导、治理和宣传,加强巡查力度,加大舆论监督力度,确保取得实效。
   三、具体要求
  (一)健全领导机制,齐抓共管抓落实。厅党组和厅直机关党委要加强对精神文明工作的领导,要加大对精神文明建设的投入,要建立相应的考评机制和激励机制,使精神文明建设充满生机和活力。
  (二)加强教育管理,树立模范形象。努力建设一支高素质的精神文明建设者队伍。进一步增强精神文明建设工作者的责任感、使命感、紧迫感。按照能力强、业务精、作风正的要求,不断提高思想理论水平和工作能力。
  (三)坚持实践活动,抓好工作落实。要把为群众办实事、办好事作为精神文明建设的第一选择,想群众所想,解群众所虑,谋群众所求,千方百计地解决与人民群众工作生活密切相关,群众反映强烈的热点、难点问题。要多走访,多进行调查研究,对精神文明建设中出现的新情况、新问题进行调查研究,增强精神文明建设工作的针对性、实效性。
                       商务厅直属机关党委
                        2015年12月30日


2016年商务厅精神文明建设工作计划来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育局2015年工作总结及2016年工作计划

下一篇:内刊部2015年工作总结计划

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |