小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学术论文 > 综合论文
关于业务员心态的思考

这些天,一直跟业务员做每月的述职,有新的业务员,也有老的业务员。但这次,感触最深的就是对业务员的心态问题,而且同样也引起了我的一些思考。以下是我这几天的述职一直在强调以及阐述的观点以及态度。

何为业务员的心态?曾经,听有人说过,选择业务员这个职业,就是选择了一条崎岖,充满挑战的道路。作为一名业务员,最重要的还是心态的管理。我一直认为,无论从事任何工作,态度以及细节都是非常重要的。而态度的管理其实质就是心态的管理,如何在工作中保持阳光积极的心态,这对于职业人,尤其是选择了崎岖而满载挑战与机遇的业务员道路,则显得尤为重要。心态实际是所有工作、学习、生活的指导思想、灵魂,良好的心态是正确、理智、客观、多角度、多方位看待周围的人和事,是积极对待生活与工作,认真做好每一件小事。诚然,业务员这个职业,我们有多少同路人曾经沧海桑田;曾经挫折与横眉冷对;又多少回苦尽甘来,金玉为开。

那么,如何成为一个好的业务员?怎样炼成积极的心态呢?

首先在工作中要主动积极的思考,当遇到问题或者困惑的时候,发散思维为自己寻找解决方案。例如,有一业务员曾问我:“我们经常去出口公司陌生拜访,但是经常找不到想要找的人,就在前台就被拒于门外了,如何是好?”我让其思考了多种方式,最后大家商量沟通,想出了一个较好的办法:可以通过邮件,冒充客户来获取业务员或者关键人物的联系方式以及名字,然后再进行拜访,这样的效率就明显提高了(当然,还会有更好的方式,这只是其中一个)。因而,我们需要思考的,不仅仅是遇到问题后,就消极的对待,或者等其他同事或者上司的帮助,而是要通过自己主动的思考,提出建议,并在沟通与跟进的过程中,善于总结并累积相关的经验。

其次,要有自信,包括对自身的自信,公司的自信,产品的自信,相信自己一定会取得订单。成功的业务员通常表现出来的气场是自信的、专业的,而且是相信能通过自身企业提供的产品以及服务为客户创造出价值,而这也恰恰与我们的企业文化相一致的;而平凡的业务员出发之前,则会给自己预设了许多的障碍,例如认为顾客可能会很刁钻,购买欲不强等,因而影响了自己的气场,继而影响自己的业绩。我一直相信,与客户的沟通过程中,自身的自信而散发出来的气场,无论是面谈、电话、甚至邮件,客户也能感受出来,并且影响购买欲以及决定。另外,我一直在强调,当你遇到困难或者挫折,可以找100个失败的借口,而这些借口,或者就仅仅的一个借口,就会在你的潜意识里影响这你做业务的信心以及决心。所以不要为自己设定太多的障碍。心态好了,人自信了,何尝生意不成!工作中遭客户责备,被领导批评,不能感觉没面子,被责备,批评,是促使自己进步的一个机会。道吾恶者是吾师,道吾善者是吾贼,古人早有语之。

还有就是善于总结与思考。要对自己的销售经历固化成自己的经验,并运用到往后的工作当中。例如当与订单失之交臂的时候,我们不能过于患得患失,逃避责任;而是需要更多思考的是为什么会丢掉了订单,到底是什么原因?价格太高?服务不好?还是自己的失误等?其实当我们认真的思考以及勇于面对客户的时候,其中获得的经验以及知识是非常珍贵的 。

最后,就是需要我们换个角度思考。学会站在客户的立场考虑问题,就能分析出客户的情况,知己知彼,就能百战百胜;在工作中,学会站在上司、公司的立场考虑问题,就能透彻地理解公司政策,有利于业务开展;有了换位思考,心态就能明朗起来。

心态的调解,重点还是在于我们要不断学习,提高自己,思想丰富了,想问题自然就全面了,看待事物就会更通透些,当然就会乐观,此为心态上乘之界!积极的心态与消极的心态也就是一念之差,两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。做外贸业务也是一样,当你有一个积极的心态,一种一定能成功的信念时,那所有的烦恼都会一扫而光,订单也会随你所想,源源不断。


关于业务员心态的思考来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 自然资源保护中出现的问题及防治对策

下一篇:钢材预处理线继电控制升级为PLC控制的改造

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |