小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学术论文 > 综合论文
浅谈山西饮食文化

山西饮食,历史悠久,以晋菜为代表的地方风味,给山西及全国人民带来了丰厚的饮食文化。晋菜分为五个风味:太原菜、晋南菜、晋北菜、上党菜、五台菜。风格迥异,各有千秋。山西的饮食最有名的还是山西面食。世界面食在中国,中国面食在山西,山西面食分为五大面食:刀削面、剔尖、刀拨面、擦尖、拉面。

面食的来由非常有趣,文化丰厚,趣味横生。下面介绍几种:

山西莜面栲栳栳典故:相传,唐国公李渊被贬为并州(太原)留守。心情郁闷,有一天,遛弯到寺庙,与老方丈闲聊,两人促膝谈心,老方丈劝导:人生在世,能高能低,什么事都要想开,老方丈得知李渊因心情不爽吃什么都不香,就说,今日我让伙房做顿稀罕饭让你尝尝,吃了之后定会精神焕发,体强力壮。午时将莜面“蜂窝”筒筒端了出来,李渊沾上辣椒吃后,顿觉神清气爽,便问是什么饭。老方丈说是用莜面做的,形似“蜂窝”所以当地老百姓称其为“莜面窝窝”。后来李渊当了皇帝,便派老方丈到五台山当主持。老方丈带领众僧赴任中,路过山西静乐县,看到当地生产莜麦,便把制作莜面窝窝的技术传给静乐人,从此莜面窝窝成为静乐的待客饭。后静乐人看见这种窝窝像打水东西的直筒“栳栳”,故将窝窝改称为“莜面栲栳栳”。

馒头的来历。相传,诸葛亮率兵征战,讨伐西域。路过一条河,当地百姓喻为神河,谁入谁死。这时,兵马停留在河边,诸葛亮派人请来当地之人指点,老人说,要想顺利过河,必须拿南蛮子的人头祭奠。这时,诸葛亮的下属说,我们队伍就有南蛮子(北方人称广东人为南蛮子)人,拿他们的头来祭奠不就行了吗?诸葛亮说,他们虽然是俘虏过来的,也是咱们自己队伍的人,不能这样做,诸葛亮灵机一动叫伙夫过来,命伙夫用面做成南蛮子人头形状来祭奠,这样就顺利过河了,最后士兵把祭奠后“蛮头”吃了,觉得很好吃,这样就流传开来。但是称为“蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下了“蛮”字,写作馒头。

 


浅谈山西饮食文化来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 返回列表

下一篇:自然资源保护中出现的问题及防治对策

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |