小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学术论文 > 企业管理
浅论标准化建设的紧迫性

21世纪,历史的潮流将中国推向全球化经济市场的前端,改革开放已经成了必然的趋势。而随着改革开放、面向寰宇、加入WTO以后,国内的经济形势状态呈现一片繁荣昌盛、蒸蒸日上的景象。

但是自今年下半年起,作为基础建设行业中的企业,受国家货币政策紧缩的影响,企业形势渐趋滑落。在这样的情况下如何正确认识标准化建设的紧迫性以及如何利用技术标准参与行业竞争,并在行业中稳扎稳打、亦步亦趋的顺势突围而出,成功领导基础建设的单位、企业、个人,在形势不稳中安全的渡过难关,彰显红旗企业当有的社会承担和企业素养的风范,这就需要一个系统、全面的企业标准通过制定和实施来提高企业的核心竞争力。

纵观改革开放的路程,我国政府及企业在摸索中寻求突破的历史来看。由于长期受计划经济体制的影响和政府在标准制定过程中的导向作用使得许多现行标准与企业实际需求脱节,同时也造成企业缺乏参与标准制定的习惯和经验,导致企业标准化建设意识薄弱,对标准和标准化的作用认识不足。对重点加强标准化建设的推广、深入理解标准化建设的理念、有序进行标准化建设的工作,是目前每一个单位以及职工的当务之急。所以系统性覆盖整个企业的标准化建设已经迫在眉睫,只有企业和职工深刻意识到标准化建设的重要性、紧迫性,才能在行业颓势中逆流而上。怎样正确去理解标准化建设对企业的重要性以及对企业发展的影响,可以从以下几个方面去考证:

一、标准化是业主选择的主要参考依据

作为业主、消费者,他们对企业的产品和技术能力是不可能掌握完全的信息,这就构成了业主在选择企业的时候构成了互通的障碍。企业与业主之间建立不了信息的平台,就达不到双方的合作前提。所以,建立标准化体系,不仅可以提高企业的综合能力,更可作为市场的标杆,成为业主选择的参考依据。同时,标准是一张进入高端市场的门票,达不到相应标准要求的企业就难以进入此类市场,这不仅给业主提供了选择的依据,而且还为企业拓展三大领域、建设四型企业加强了保障。所以,对于加快标准化的建设,提高企业在市场中的综合竞争力,成为业主选择的重要依据,是不可忽略的主要途径,这也是影响企业生存发展的根本所在。

二、标准化管理有利于企业降低生产成本

由于国内市场通货膨胀,各种材料价格上涨幅度渐高,生产

成本的预算也在不断增加,这就给企业对生产可控增加了难度。首先,经济市场的定律决定,过高的原材料势必会造出过大的资金负担,也不利于项目统筹各个环节和保障施工顺利进行,反而会影响整个项目的建设利润。其次,行业形势的暮色西沉,给全国所有在建或筹建的项目敲响了警钟,要在紧缩的政策下对整个项目的正常运行保持有序的进展,这必然需要对生产成本进行全面的可度调控。最后,企业为未来谋划的前景,决定于成本的控制在一个节制的范围内。所以,实行规范管理,通过制定标准化管理方案,严格物资成本监控,是企业降低生产成本的重要手段。如此,即可减少物资浪费,同时又能为企业生产成本达到规定的降低率与降低额。通过制定不同的措施,例如从人工费、材料费、机械使用费、其它费用、加强成本核算等方面进行相应的标准化管理,就可以避免生产与成本之间造成的经济损失。                                                              

三、标准化是预防经济转型企业坚实的堡垒

纵观如今经济形势通胀愈渐严峻、产能过剩、环境资源承载力约束、经济与社会各层的矛盾等方面,国家采取宏观政策调控来应对市场的疲软下滑。但是,企业在调控中如果出现了经济下行伴随居高不下的失业率和融资困难,势必会出现道德风险。而政府却没有过多的财政支出来补贴,最终导致的结果是硬着陆。企业在选择中不愿退居后方,必须寻求转型以求自保。所谓转型是允许经济主体更自己地作选择,在转型过程中,企业应推动自己的改革以应对新的市场方向和准则,不再是以往腐朽、拖拉的陈腔滥调。为了预防极可能发生的经济转型,企业须保持高度的警惕,不可忽视这个问题的高卓远见。利用标准化建设提高自身企业的核心竞争力,无论是现在形势所迫或者预防将来的经济转型,都是企业最坚实的堡垒。也许,企业在转型后,面对更加自由的行业市场,因为自己强大的核心竞争力,而获得更大的商业发展,亦是不可排除的优势。


浅论标准化建设的紧迫性来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 紧盯安全关键,强化现场作业控制 全面提升车间安全风险管理水平

下一篇:浅谈工厂中基层干部与员工沟通技巧

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |