小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学术论文 > 企业管理
浅谈实施安全风险管理的意义和如何推进落实

一、实施安全风险管理的目的和意义

全面实施和推进安全风险管理,是学习和借鉴先进管理经验,进一步推动铁路安全发展、科学发展的重要举措,充分体现了“安全第一、预防为主、过程控制、应急有备”的原则,具有重要的长远和现实意义。

1.增强安全意识。实施安全风险管理能促进干部职工进一步增强“安全第一、预防为主”的思想认识,通过识别安全风险源、排查安全风险点,组织干部职工进行学习掌握,进行高风险岗位、高风险作业、高风险时段警示和教育,强化对干部职工的安全风险教育,有针对性的学习有关规章、制度规定,提高干部职工对“安全第一”的认识和遵章守纪的自觉性。

2.强化过程控制。实施安全风险管理能强化对作业过程的有效控制,通过超前预想、提前防范,明确作业过程中的关键环节,明确作业中的关键时段、关键岗位,制定安全风险控制措施,有针对性的加强检查和防范,针对设备故障、突发事件,提前着手修订完善应急预案和应急响应机制,通过日常组织学习、演练,提前消除安全隐患,强化对作业过程中安全关键环节的检查和控制,确保现场作业安全。

3.提高抓落实能力。实施安全风险管理能提高各级干部逐级负责和抓落实的能力,通过实施安全风险管理,进一步明确各部门、各级管理人员安全风险管理责任、进一步明确部门、岗位安全风险源、风险点、进一步明确各级管理人员针对安全风险点检查和控制要求,提高各级管理人员落实工作、抓安全风险点的针对性,通过检查、评比、考核,奖优罚劣,促进各级管理人员积极思考、主动作为,不断提升各级管理人员抓落实能力。

二、如何推进基层站段安全风险管理

一是要在提高全员安全风险意识上下功夫。各中间站、车间、科室要重视和加强对全体干部职工的安全风险意识教育,要通过日常点名会、交接班会、专题学习会、讨论会、黑板报、宣传栏、书报等多种学习形式、宣传载体,强化对干部职工的安全教育,增强全员的安全风险意识,要善于了解和掌握职工思想动态,加强与职工交流沟通,做好违章违纪职工的帮教,正确认识严格管理和人文关怀的关系,构建敬业爱岗的企业安全文化,形成安全管理“严”的氛围。

二是要在安全风险管理体系建立上想办法。按照路局安全风险管理办法,积极探索研究和建立车站安全风险管理办法,明确安全风险源排查、风险点确定、过程控制、管理、评价考核等要求,明确各级管理人员、各岗位作业职工安全风险管理及作业要求,突出人员、设备、管理三个要素,突出车站、站间、班组、岗位四级风险防范,建立车站安全风险管理体系,强化现场安全风险控制。要主动思考,在构建安全风险管理体系中,着力解决几个方面问题:即如何搞好安全风险管理与现有安全管理机制的结合,既不增加无谓的工作量,又能有机结合,促进安全风险点的防范控制;如何把安全风险管理落实到日、周、月、阶段、百日、年度等时段,实施分级管理、动态检查、过程控制、评价考核;如何在落实安全风险管理过程中,强化对关键作业、关键环节、关键岗位、关键时段的检查和卡控,强化现场作业过程控制。

三是要在安全风险过程控制中超前防范。要始终坚持把检查发现和解决现场作业的问题做为工作重点和各项活动的核心,以盛部长“三个共识”为指导,重视问题的日常分析、整改,擅于抓住苗头性、倾向性问题,进行深入分析,查找问题发生的深层次原因,采取针对性措施进行整改,要立足于超前防范,针对性阶段性、季节性重点工作和安全关键,提前着手强化对干部职工的安全教育,制定针对性措施进行防范,要立足于抓小防大,不忽视细节问题、细小隐患,认真研究,加以解决,强化安全基础。

四是要在安全风险控制过程中抓落实。实施安全风险管理,各部门首先要修订完善全站干部职工安全风险管理责任,明确各级管理人员、各岗位安全风险管理职责,各级管理人员要按照逐级负责、分工负责原则,抓好安全风险管理责任的落实,紧盯安全风险点,强化作业过程控制,要结合“五定三率”、“十五三”对规检查、“月度安全考核”、“百日安全风险评价”、“管理人员检查要求”等管理机制,加强安全风险管理的过程控制、风险评价、考核,要丰富检查方式、改进检查方法,要采取添乘、跟班作业、夜查、微机回放、监控录音回放等多种形式,提高检查质量和效果,要强化干部作风建设,建立健全奖惩机制,解决干部中工作积极性不高、主动性不强等问题,解决好人主义思想和畏难情绪,促进各级管理人员安全风险管理责任的落实,提高抓落实能力。


浅谈实施安全风险管理的意义和如何推进落实来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 浅谈物业管理中培训工作的必要性

下一篇:紧盯安全关键,强化现场作业控制 全面提升车间安全风险管理水平

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |