小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学校用文 > 计划总结
学校本教研暨“课内比教学”活动侧记

学校本教研暨“课内比教学”活动侧记


现今,有一种说法:“我们今天缺少的不是理论,而是实践。”因此我们的“两课行动”一天也不能离开教育实践,它会让我们的理论与实践亲密起来,从而让教育理论在教师的教学实践中增强生命力。

于今,教育教学比以住更加关注人才培养模式改革,更加强调创新人才的培养。而我们的校本教研课堂教学改革,就是出于一种对未来教育发展趋势的价值判断。在比以往更加关注课堂教学质效的同时,我们更加关注教师的成长。值此全省教育系统进行的“两课”行动引起了千帆竞发的时节,我们坚信,我们的“两课”行动,会让教师“破茧成蝶”。教育是追梦的事业,在薪火传承中,它伴随着的是生命与生命的真诚扶持,思想与思想的真诚对话,生命的积极生长与人格的铸就,“两课行动”,以校为本的“校本教研”的过程,应该是师生愉快学习,幸福成长的过程。

一、加强研究 蓄势待发

 “课内比教学 课外访万家”是湖北省教育系统的系统工程,它是营造一种“一切服务于教学、一切服务于社会”的教育行动的远景,它更是一种教师展示的舞台,是一种让教师享受教育幸福的最好方式。

文件下发之时,董超纲校长亲自主持校务会,认真学习省、地、市文件,传达市教育局会议精神,站在时代的高度,用科研的视角来认识“两课行动”,会议决定按照上级精神在全校开展“两课行动”。

8月31日,我们利用教研组、备课组会议,组织教师深入理解“两课行动”的思想,从微观上让教师认识到“两课行动”的重要性,形成“两课行动”的执行方案。

9月6日,利用全校教师大会,下发《课内比教学  课外访万家》工作手册,它包含着详细的学校关于“两课行动”的总方案、《课内比教学》、《课外访万家》两个项目分方案、《课堂教学评价标准》、《说课评价标准》、《教研组长考核评价表》、《备课组长考核评价表》、《我怎么看当下流行的教学模式》、《如何促进教研组高效运行》等评价标准以及学习资料。

9月23日,通过教师自主申报,教导处、教科室协调安排,按照上级文件精神在“讲课”、“说课”项目中二选一,在“课件制作”、“三字一话”、“演讲比赛”项目中三选一,确定每位教师的参赛项目,形成学校总表,召开全校教师大会宣布两课行动的正式开始。

二、精彩示范,共同学习

9月23日下午,按传统例会惯例,我们只有一节课的全校教师大会时间,由于“两课行动”的需要,我们增加一节课来集中研讨,我校青年教师熊巧妮、商婷作了精彩的说课示范,刘姗姗、刘伶作了主题为“课内比教学课外访万家”的精彩演讲示范。在9月26日——9月30日,我们还准备了四节示范课,为全体教师做展示。四节示范课的主讲老师分别是程伟、余勇、高娟和涂艳霞。

本次会议由董校长亲自主持,他说,“两课行动”是展示教师素质的最佳舞台,今后的这个舞台将更多的属于我们的广大教师。

郭校长宣读方案,他说,两课行动”将是是校本教研的重要延伸。

干东红同志具体的就方案的科学实施、对领导的要求、对教研组、备课组长的要求,对教师的要求做到了细致的安排,对“两课行动”的每一个项目作了详细的解释,他说,要把“两课行动”作为提高课堂教学质效,促进教师专业成长的有效平台。

熊巧妮老师的说课《社会主义社会》曾在全国政治说课比赛中荣获一等奖,这次我们把这一节说课作为研究的案例,说课的示范,她的精彩说课受到了全体教师的高度评价。

商婷老师的说课《议论文写作指导——如何选择和使用事实论据》很优秀,这得益于初三语文组的集体研讨,得益于刘毅主任的亲自指导,当然更得益于商婷老师自己的认真准备,她从科学“写作”的角度,说出了语文教师的共同心声。

刘姗姗的激情感染了全体教师,刘伶的全英文演讲征服了全体教师。

三、两课行动 ,千帆竞发

按照上级文件,我们的“两课行动”为全员参与性的集体行动,[莲 山~ 课 件 ]在全体教师的自觉申报基础上,我们教导处、教科室统计的结果是参与讲课比赛的有142人,评委72人;参与说课比赛的有119人,评委72人;参加“三字一话”比赛的有121人;参与“课件”比赛的有101人;参与“演讲比赛”的有41人。

我们要求,全体教师的讲课稿,说课稿必须按优质课、优质说课标准来严格要求自己,校务会决定对每节课进行录相,及时上传到上级规定的网站;同时把教师的讲课稿、说课稿作为本期校本教研的评比项目。

我们要求,教师的书法作品将集中展示在学校的文化长廊。

我们要求,教师的精彩演讲将集中展示在全体教师大会上。

我们要求,教师的课件比赛作品将成为我校宝贵的资源库。

四、探寻策略,破解难题

我们的校本教研的发展,已经持续了十届之多。目前,活动已经略显沉闷,教师积极性略显消极,学校组织略显被动,校本教研已走入了同行学校共同的困境,如何寻找科学的办法,破解校本教研的难点呢?

我们教导处、教科室、督导室经过持续、深入地调研,我们确定从七个方面来研究。

1、组建校本专家团。

为提高每位教师的专业素养,我们以每个备课组为战略基地,让本土专家为教师作科研解释,它包括着:国际国内最新的科研动态,上级文件精神的解释,课程与教材的解读,一周的教学任务的剖析,下周任务的布置。

2、以课例为载体实践教研。

教育即实践,离开了课堂观察,就不会有思考,更不会有提高。我们规定教师的比赛课,本组教师必须全员参与,缺席的按缺勤对待;深度评议,从科学与实践的角度进行评价。

3、确立专题,实行专题式研讨。

散乱是教学之大忌,它将没有方法可言,更无指导意义,因此我们在普遍调研的基础上,确立各教研组的研究主题:语文教研组的作文教学、阅读教学、文言文教学、综合性学习等专题,数学组的“高效学习5+2”课堂教学模式,外语组的“情境教学法”,文综组的“高效学习法”,理综组的“探究式教学法”,体音美微综合组的“艺术特色”。

4、目标驱动,催化教师循序发展。

学校推出了教师阶梯性的发展目标:备课组比赛——教研组比赛——学校展示——学校评比——选派教师参加市级比赛,同时也形成了“新任教师——合格教师——高级教师——骨干教师”的教师发展之路,我们实施了“青蓝工程”,实施导师制,请骨干教师担任青年教师的“导师”,签订“青蓝工程”责任书,师徒互助,力求实现教育资源的有效整合与发展,创造教师发展的机会。这对青年教师是一种激励和希望,同时,对骨干教师也是一种荣誉和责任,更是一种全体教师向更高层次发展的动力。

5、加强教学质量的监控与评价。

教学永远是遗憾的艺术,因此,我们利用学校教代会,制订了科学合理的质量监控方案,从微观上监控着教师的教学行为、教学效果,我们将致力于过程管理,对每一节课堂教学,对每一次测试,都要认真分析、寻找问题、提出改进意见。

6、推行“高效学习5+2”课堂教学模式。

“高效学习5+2”课堂教学模式的诞生与实践,凝聚着全校教师的集体智慧,它是根植于实中教育土壤,经过长达10年的课改实践,研究和推广。“高效学习5+2”课堂教学模式,首先以思想理念的科学性、创新性、实效性取胜,同时又因为在实践中有很完备的操作流程,易于教师把新课程的思想运用于课堂,而使课堂教学实践充满教育的魅力,它改变了传统课堂上教师的教学方式与学生的学习方式,将学生推向前台,让学生更加有效地学习、自主地学习。

7、搭建平台,推介名师。

我们将于年底举办“武穴市实验中学教育科研论坛”,让优质课获奖者、优质说课获奖者、课件设计获奖者、书法优胜者、演讲比赛优性者走上论坛主席台,让他们给全体教师作精彩展示,展示教师良好的个人素质,同时按照上级文件评选名类先进个人,按照上级文件进行集体表彰。

对教育规律的探究是永无止境的,“两课行动”也必将成为实中教师的科学的教学实践,正如一位学者所说,建筑物建立起来后,你看不到它的柱子、横梁和钢筋,但是,缺少了它们,建筑物将倒塌。作为实中人,我们在不断地勉励自己:加强学习,努力实践,科学组织。作为实中人,我们认为“两课行动”就是追求教育教学的真实与有效,就是以学校为基础的教学研究,在潜移默化中逐步构建学校必需的柱子、横梁和钢筋,为学校的发展奠基。作为实中人,我们坚信,我们的“两课行动”一定会精彩纷呈,我们的校本教研之路会越来越开阔。


学校本教研暨“课内比教学”活动侧记来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 2011--2012学年第一学期学校工作规划

下一篇:2011——2012学年度学校国防教育工作计划

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |