小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学校用文 > 计划总结
参加“国培计划”培训班学习总结

参加“国培计划”培训班学习总结 


 历经10天的国培项目在紧张和忙碌中结束了。作为任何一个活动总有结束的时候,但结束了总会给当事人带来一点什么感想或者思考之类的,现在就一些感想写在这儿,请大家批评指正。

     一、国培的组织纪律

        这次培训有着严格的纪律,不能旷课,10天总共60学时,如果旷课达3学时,将没有成绩。如果违反纪律将受到严格的批评。所以大家都积极上课认真听讲。

        培训每天早上6;00起床,6;40洗漱完毕,出门,步行20分钟左右到食堂7:00多一点到学校食堂吃饭,7:30就餐完毕,7:40到教室上课,喝点水,基本上很紧张的。每天上课时间早上8:00——11:00,下午13:30——16:30,中午在机房上机,写心得或者浏览一下网页,没有睡午觉的习惯了。晚上上课的时间是17:30——20:30.

      长春晚上饭馆20:00钟关门,好像没有夜生活。晚上8:30下课,步行20分钟左右回宾馆。9点多回宾馆基本上很快就到睡觉的时间了。

         经过10天的学习,学员按照纪律和平时操练评出优秀学员和优秀班干部。每个小组优秀学员1人,总共9人,优秀班干部1人。

        为了给学员交代清楚要做的事宜,培训者为每位学员发放培训手册一本,上面有课表及上课时间地点,同时对有每位专家的简介,还有住宿宾馆到学校的路线图。保证每位学员不会因为找不到上课的地方而耽误学业。堵住了故意旷课学员的任何理由。

       每位老师配发了胸牌,座位固定,桌子上有桌牌上书学员姓名,旷课了一眼就知道是哪位学员,回答问题了就知道是哪位学员,哪位学员不认真听课一看桌牌就知道了,哈哈,好厉害的管理哟。

       个人认为,这次国培的纪律挺严格的,同时个人感觉东北师大作为部属院校,有着严格的师德要求。聘请的每一位老师能严格的要求自己,老师上课不迟到不早退。连续3小时的课,老师一直站着讲授,并且中间只休息一次,课间休息的10——20分钟,老师还站着和学员交流沟通。说实在的,这些老师很辛苦!

       第一次和班主任郑老师交流,她就叫我郭老师。我就纳闷,这个女人不简单啊。我报到的时候,在酒店接待我的是她的研究生也就是班主任助理,班主任本人不在。第二天9月21日早上集体合影,我们一组统一去的迟,买车票,所以我站在了最后,进教室,座位也被占,我坐在了教室的最后面,这一坐就一直坐到学习结束,因为给我安排的座位也是最后一排。

      其中有一位学员比我到得早,但当班主任助理给我讲解该注意的问题时,我只是嗯,知道了回答,很快的就将材料领导手,办理入住手续,而那个来的早的学员还在办手续。想不到,她们第二天竟然能叫我郭老师,呵呵。40多人啊,一个一个的对号真的很难,况且我的话很少。

        二、专题讲座对我的影响

       10天做了16个专题报告,基本上每个专题为3小时。其中教育技术学的知名教授有李艺(南京师大)、董玉琦(东北师大)、熊才平(华中师大)、郑艳林(东北师大)、赵蔚(东北师大)、彭立(东北师大?简历不是很清楚);教育学教授有于伟(东北师大)、李广平(东北师大)、李泽宇副教授(东北师大)、刘晓明(东北师大)。中学高级教师有李冬梅(北京大学附中)、金书辉(东北师大附中)、亓瑞(东北师大附中,教育硕士)、谷方明(吉林大学计算机博士后,就职于东北师大附中);中央电教馆培训部副主任杜光胜副教授;长春西新经济技术开发区教师进修学校副校长赵悦(中学高级教师)。

       说实在的,专家组成员还是有自己的见解、想法。尤其高中老师,他们真的很勤奋的。在聘请的教师中,李艺老师(上一次课标)和董玉琦老师(好几次课标)是信息技术课程标准制定者。

         信息技术课标专题讲座:李艺、董玉琦、李冬梅

         教育学专题讲座:于伟、李泽宇、李广平

         中小学教师远程培训:杜光胜

         心理学讲座:刘晓明        

         机器人教育专题讲座:谷方明、亓瑞、张君亮等

         信息技术培训:董玉琦、郑燕林、熊才平、赵悦、姜阳、金书辉、申一頔、白晓琦等

         信息技术教学观摩:长春市11中,教师姜阳。

         东北师大附中信息技术教学人员:总共13人,教学人员5人,维护与管理人员6人,媒体管理2人。应该说这支队伍是十分强大的。一个中学就有8人为学校教学服务,一个高校又有多少人为教学服务呢?可以说一些高校的信息化教学走在了中小学的后面,这个话题十分让人感觉汗颜的。一个拥有1万5千左右学生的高校到底需要多少网络技术人员?

       三、 小组的团结精神

          班上成立了临时班委会,班主任1人、班主任助理1人、后勤管理1人、教学管理助理2人、生活管理1人、生活管理助理1人,以上由东北师大老师承担,班长1人、文委1人、党支部书记1人、支部组委1人、支部宣传委员1人,每小组设组长1人,以上由学员担任。大家都热衷于为这个小团体服务。

       这次国培共48人,分8个小组,每个小组6人。每个小组给自己起了一个响亮的“昵称”。

       第一组为:蓝波湾之队(no. one)的谐音。口号:我是第一我怕谁。

       第二组为:结义堂。口号:五湖四海来相聚,万水千山总是情。

       第三组为:动车组。口号:相聚东师,携手国培,追求卓越。

       第四组为:行者之队。口号:缘聚国培,相识东师,名师点拨,真知物见。

       第五组为:西部牛仔队。口号:信息技术牛,西部拨头筹

       第六组为:梦之队。口号:梦想聚团队,团队铸梦想,激情快乐人

       第七组为:黑白君王队。口号:

       第八组为:一袋天椒。口号:一袋天椒,飞得更高。

       然大家都是成年人了,但想法好像挺多的,每个小组都有一个不服输的想法,都想把自己最美好的一面呈现给大家。也真想大家在最后总结时说的那样“吃在一起,行在一起”、“食堂聚餐随不丰盛,但其乐融融”。我们第六组,刚开始大家不是很熟悉,还有着一点腼腆和拘谨,到后来,随着交流的深入,大家一起上学,一起吃饭,一起走路,一起讨论问题,一起上机,一起做作业。大家感觉是一家人一样。如果有一个不在,大家会打电话询问的,虽然电话费是漫游+长途,但大家好像不在乎电话费似的。      

       四、学员对我的影响

       这次培训的学员中教授2个,副教授11人,中学高级教师26人。其中高校教师20人,有博士3人。有几位中学老师让我很佩服可以说是仰慕,他们的团队不仅多次在国内拿奖而且在国际上也拿奖,冲出亚洲了。例如南昌县莲塘一中的毛老师、成都七中的张老师、青海五中的张老师、柳州二中的陈老师、开远市一中的胡老师、山东济宁市第一中学的郑老师、还有东北师范大学附中的几位信息技术的老师,当然由于时间的关系没有更多的和每一位老师交流沟通,有些老师的情况本人不清楚,望谅解。

       闲暇之余,我尽量找来自不同地区的学员进行交流和沟通,收获良多,感触颇深。交流较多的高校老师有华南师大的穆教授、浙江外国语学院的方老师、新疆师大的樊副教授、天水师院的安老师、包头电教馆的范老师、辽宁基础教育教研培训中心的高老师、北京教育学院朝阳分院的宋老师等等,都是良师了。

        听各位老师的观点和想法,的确给人耳目一新的感觉。本人在好多地方感觉知识不仅仅是欠缺了。向他们学习了好多书本外的知识。

       五、谈谈这次国培的食宿

       这次培训从9月20日——29日,国家给每位学员给了300元的伙食,个人感觉长春的物价特高,每天在学生食堂吃饭一天30元根本不够,大家都是拿工资的,吃饭还是得自己拿出来点。

       由于一次接待的人员比较多,一下子找一个能接待50人的宾馆很难,据班主任讲,她联系了多次才找到这个宾馆,由于离东北师大净月分校比较近,所以我们就在净月校区上课。第一次住的地方是净月会馆,标间,无星,由于该会馆每天接待大量的人员,晚上吵吵嚷嚷,楼道里跑步声很大,夜深人静的时候听起了很吓人的,有些学员休息不好,于是到了9月26日,在班主任多次协调下,我们搬到了长春市的名人酒店。离东北师大旧校区较近。于是我们就到本部上课,由于时间比较紧,遗憾的是没有很好的参观东北师大本部校区。

        净月校区上课的地方在计算机学院,由于是在教学楼,所以参观的地方较多,本部上课的是图书馆,一进校门就是图书馆。上机的地方在逸夫教学楼,图书馆后面。

        据说名人酒店是五星级,但我感觉稍微比原来好点,比如与净月会馆比楼道铺有地毯、房间灯光集中控制、用中央空调(净月会馆独立空调)、有浴缸、被子够长(本人想不通,东北人都是高个,净月会馆的被子盖不住一个人,贼短,老板不知道怎么当的。)、床大了一点、有冰柜、擦鞋的东西、宾馆里面有些收费项目(比如方便面、伏特加、啤酒、饮料等等),当然收费也高了很多,具体高多少偶不知道。

        我们吃饭的地方在学校食堂,净月校区学生数量少,食堂比较大,吃饭容易,本部学生多,吃饭排队很费劲,且价格比较高。

          六、关于这次国培的宣传的探讨

          个人感觉这次国培没有一点商业活动,应该增加一些商业性的赞助。其实像这么大的活动,找几个赞助商,提供一下服务,比如视频摄制、活动场面照相等活动还是挺不错的。

           七、国培给我的思考

          如果说这次培训转变了我的教学观念、提升了教育理念、促进理论知识的发展,这是冠冕堂皇的话语,个人感觉不是真实的。通过这次培训更深层次得是转变了我的工作思路和教学的想法,也就是如何培养信息技术大学生?作为高校的教师应该给学生教点什么?我们的培养目标是什么?难道仅仅是书本知识、教学计划或者教学大纲内的教学内容?技术发展的后来会是怎样,还需要教学生基本技能的技术?等等,一直得思考。思考也许没有结论、没有结果。但的确能给人一种积极的意义。


参加“国培计划”培训班学习总结来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 小学教师远程研修总结

下一篇:远程研修磨课总结

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |