小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 公文频道 > 学校用文 > 计划总结
家长学校工作计划

家长学校工作计划

家庭是孩子成长过程中的终身学校,家长是孩子学习和生活的第一任教师,家庭教育为孩子的成长奠定坚实的基础。为了给每一个孩子营造良好的教育环境,学校要在以前的经验和基础上,积极办好家长学校,努力提高我校学生家长的家教水平,促使家庭教育更好地成为学校教育和社会教育的基础和纽带,促进孩子的健康成长和全面发展。

一、指导思想:

为了全面贯彻落实《国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中华人民共和国义务教育法》,学校要努力构建学校、家庭、社会“三教”结合,和谐育人的德育工作体系。使家长经常交流和进一步掌握教育子女的方法,培养学生的良好的品德行为习惯,家长及时了解当代教育的动态,并且参与到对子女的教育中来,提高教育的效果,为建设小康社会、社会主义新农村以及未来社会培养新型人才。

二、工作目标要求:

1.以市标准化家长学校要求为指导办好家长学校,创新各项工作,争创市级标准化家长学校。

2.通过家长学校的教学形式,使广大家长明确党的教育方针,了解国家的有关法律、法规及政策;了解学校教育规律、办学思想和校规校纪;认识家庭教育的意义、作用,增强家庭教育的使命感和责任意识,指导家长树立正确的育儿观念,学习与掌握科学的家庭教育知识和有效的教育方法,为子女健康成长营造良好的家庭教育环境。

3.开展主动与家长沟通的活动。本学期,每位主要学科教师需进行家访,提倡科任教师联合家访,要求家访前做好准备,让家访真正起到实效。各班本学期必须与80%左右的学生家长取得联系,交流学生的学习、生活情况,填写好家访记录。

4.采用多种形式,丰富家长学校的活动内容,开展行之有效的家长学校授课活动。如以《当代家庭教育》为教材开展授课活动,开展聆听窗外声音等活动,努力使家长学校起到统一家校教育思想和行为的目的。

5.夯实家长学校的管理基础,做到参与全员化、评选优选化,使家庭、学校、社会协调配合,以科学发展观共同促进学生身心健康发展。

三、具体工作措施:

(一)优化家教机构,组建师资队伍。

1、调整优化家教网络机构。家长学校领导组织由学校校长、教导处、少先队、各班主任及校外辅导员组成;家长委员会由有关部门顾问、学校领导、和有关学生家长组成。少先队负责制定计划,活动安排,收集资料,协调关系,组织师资向家长宣传家教理论,讲授科学的家庭教育方法。

2、组建稳定的专兼职的家教师资队伍,定期组织教师参加培训并组织专题研讨。保证师资质量,而且上课内容提前确定,认真备课,力求课上得精彩、实用,力争形成系列化。

(二)加强常规管理,落实考评制度。

1、为了保证家长学校学员的参与率,学校继续加强点名签到制度。每次上课前两天发出书面邀请,要求家长及时信息反馈,保证出勤率。

2、继续做好家长学校的常规工作,健全家长学校档案、教学等各项制度,与创建市级家长学校相结合,做到台账齐全,装订整齐、规范,并做好家长学校教材选定整理。

3、建立信息反馈制度。家长学校要和家长取得密切的联系,每次授课后,教师要认真收集学员们的意见并及时整理,认真做好家校的信息交流工作,并有资料记录;也可通过家访等形式了解授课的情况,为以后的授课改进提供依据。

4、建立考核、评比、表彰制度,评选优秀家长或学员。

(三)完善授课内容,扩大宣传力度。

丰富家长学校授课内容及活动形式,加强授课内容的针对性,能使家长学校的授课增强吸引力和实效性。我们努力要求授课教师从学生的需要、家长的需要出发,丰富授课内容和活动形式。

1、用好《当代家庭教育》,扎实家长学校基本知识。本学期,每个年级至少利用一次《当代家庭教育》教材,为家长上课。从一年级起,为家长们传授比较系统的家教理论知识及实际操作办法,帮助家长们循序渐进地提高家教理论水平和实际教育水平。

2、从家长、学生的需要灵活安排的内容。只有想学生所想的、讲家长想听的,家长学校的授课内容才能贴近家长、吸引家长,提高授课质量,达到授课目的。为此,本学期我们将继续增加《成功家教启示录》、《实误家教启示录》为教材,而后针对家长们的热点意见相应调整授课内容,力求使每次活动富有成效。

3、宣传教育上的有关法规、大事的内容。安排一些教学时间,继续向家长们宣传学习《进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》、《公民道德建设实施纲要》,使家长们了解较多的家庭教育的政策、法规和意义等。

4、围绕学校中心工作的内容。以“为孩子一生的幸福奠基”的办学理念,把培养学生良好的品行与思维习惯作为最重要的学校特色进行建设。本学期,我们要继续开展“养成好习惯”教育,逐步培养学生的文明行为与思维好习惯。在学习、生活中提高道德文明素养,走出学校,有一种气质,体现一种行为,为学生一生的成长奠基;同时也保证学校正常、稳定的教育教学秩序,促进校园文明与和谐。因此,我们将以“提升家长家教理念和行为,培养学生良好的习惯”为重要内容,认真开展家长学校活动。组织家长聆听有关讲座。

(四)丰富活动形式,增强家访实效。

1、各年段定期召开家长委员会会议,听取家长代表的意见和建议,深入研究家长学校工作。

2、开展形式多样、行之有效的家长学校授课活动。(1)本学期除集体的授课活动以外,各年段还将在不同年级内开展一些小型多样的家长学校特色活动,例如面向家长开课、向家长展示班队主题活动、组织家长分层活动等,努力使家长学校起到统一家校教育思想和行为的目的。(2)以班为单位用座谈会的形式组织家长讨论交流,给每一个家长提供发言的机会,让家长充分发表看法,通过家长谈论经验、教训或困惑,使大家普遍受到启发,强化学习效果,以取得家长对学校工作的理解和支持。(3)邀请有丰富家教经验的家长来校介绍自己的育儿经验,使家长受到启发,明确自己的职责,更加重视家庭教育。(4)邀请家庭教育机构的专家到校为家长作专题讲座,用科学的知识,生动的事例丰富家长的育儿经验。

3、加强家访工作的力度。我校把家访制度纳入考核中来,要求全体正、副班主任和课任老师全面参与全员德育,深入开展家访工作。每班任课教师每学期必须共与80%左右的学生家长取得各种联系,交流学生的学习、生活情况,填写好家校联系单。若是上门家访,要求家访前考虑周到、做好准备,家访过程中广泛了解家长的做法,虚心听取家长的意见,建立信任与合作的家校关系,让家访真正起到实效。

4、积极主动地与家庭、兼职辅导员、派出所等有关单位及人员保持密切的联系,对家庭教育有困难的学生争取多方力量给予协助,从而在整体上提高学校、家庭、社会的教育威信,促成良好育人环境的进一步形成。

(五)沿袭教育形式,追求最佳效果。

家长学校是一种特殊的成人教育,针对家长实际,我们仍将沿袭下列三种形式进行教育:

1、面授。从教育效果分析,面授针对性较强,既能充分展示教师的教学艺术,又能面对面交流,可以达到最佳教学效果,所以面授是主要的教学形式。

2、自学。家长学校的各个学员处在不同的区域和单位,面授有一定的局限性。因此,一定内容的自学是面授的有益补充,学校还将提供一定的自学资料,并要求和鼓励家长通过多种途径自学。

3、活动课。在组织家长学校活动时,可寓教于乐,把教育渗透到由家长参与或由家长和学生共同参与的活动中去,增加教育的实践性和实际意义。

四、 每月工作安排:

3月份:

1.制定家长学校计划。

2.成立家长学校领导组织和家长委员会组织,召开本学期第一次家委会会议。

3.一二年级新生家长学校集体授课。

4.聆听窗外声音:邀请部分家长座谈,了解学生家长的心声。

4月份:       

1.中年段家长集体授课、家长会。

2.成功家教经验交流会。

5月份:       

1.邀请家教机构专家来校作专题讲座(全校家长会)

2.成功家教经验介绍。

6月份:         

1.六年级家长学校集体授课:家长会。

2.优秀家教论文评比。

3、家长学校阶段性总结,材料收交。


家长学校工作计划来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 返回列表

下一篇:学期末年组工作总结

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |