小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 浙教版 > 六上
《了不起的女孩》教学案例

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃
——《了不起的女孩》教学案例评析
 《语文课程标准》指出:积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建构开放而有活力的语文课程。语文学习呼唤着学生主观感受的表述,内心情感的流露,个人见解和智慧的展现。正因为如此,教师该如何把课堂中的时间和空间还给学生?该如何给学生创设一个好好读书的空间,处处给他们心灵的自由,让他们在一个开放的学习环境中,兴致勃勃地去探索,去研究,并且学有所得,学有所悟呢?下面的教学片段或许能给我们带来一些启示。

  课例:浙教版小学语文十一册《了不起的女孩》教学片断:
  师:我们非常想知道活动中评审团是怎么同意李欢参加的?现在你们是李欢的后援团,我就当一回评审员。希望你们抓住机会,向我推荐她,行吗?
  生:行。
  师:你可以选一个角色,为李欢现身说法,可以当她的亲属,像爸爸、妈妈、爷爷等等,也可以当她的同学、老师,推荐时,有两点要求:第一,抓住李欢的事迹,想想你从中读懂了什么?你得理解它,然后用自己的话向我推荐。第二,抓住李欢的情感,用有感情的朗读来感动我,这样对我"晓之以理"、"动之以情",让我为李欢的到来毫不犹豫地投赞成票。
  (边说边出示)
  要求:(1)抓住事迹--理解--推荐 晓之以理
  (2)抓住情感--朗读--感动 动之以情
  生:(自学)
  师:可以与周围的小伙伴合作,选择相关的内容来准备,文中没有详细写的内容,可以联想。先介绍一下自己的身份,再推荐。
  生:评审员,您好!我是李欢的同学,我要推荐她。因为我非常敬佩她。老师布置的作业,我们一般同学都要七八点钟完成,而她患了"肌肉营养不良症",她每写一个字都要用出吃奶的劲,常常到了十一二点钟还上不了床,我觉得她是一个顽强的女孩。(生板书:顽强)
  生:评审员,您好!我是李欢的同学,我经常到她家去玩。有一天,我到她家去玩,看见李欢摔了一跤,可她不让妈妈来扶,而是自己艰难地爬起来。如果是我的话,我一定要叫妈妈帮我扶起来,还要哭着撒娇。但她非常坚强,她妈妈还对她说?quot;我们的生命……"李欢懂事地点点头。我觉得李欢很了不起,很懂事。(生板书:懂事)
  生:我是李欢的老师,她每门功课成绩都很好,是三好学生。有一次我去家访问时,看见她的床前贴满了剪纸作品,很出乎我的意料。(生板书:有出神入化的剪纸技巧)
  生:(描述剪纸作品),理解。
  生:我是李欢的爸爸,有一次她从床上摔了下来,我在后面偷偷地看着,而她妈妈也铁了心,没有去扶她,而是让她自己从地上爬起来,使我明白了她妈妈这样做的目的。
  师:在你眼里,你的女儿怎样?
  生:非常有毅力,很坚强。
  生:(一名男生)我是李欢的妈妈,有一次,她躺在病床上,要我把课本念给她听。我看她那虚弱的样子说:"算了,我们不学了。"她摇摇头说:"妈妈,你念吧,我将来还要考最好的大学呢!"我很感动,她虽然患的是绝症,但不放弃学习,对前途充满乐观。(生板书:前途乐观)
  ……
  师:多难得的女孩啊!李欢有这么多的优点,她在这样的时候都没有放弃自己,她真了不起,我被你们的推荐深深地感动了,能否有感情的朗读这一段?
  生:(齐读第七自然段)

  反思:
  小语教材中的课文一般都是文质兼美的文章,有的读起来琅琅上口,有的听起来感人肺腑,有的讲起来绘声绘色,有的演起来惟妙惟肖。然而总有一部分同学不喜欢语文课,究其原因,很大程度上是由于每篇文章的教学都是一个套路,老师讲,学生记,老师问,学生答。正如一首顺口溜唱的:一本教材一支笔,先分段落后释义,中心思想字词句,学生不辨东和西。确实,传统阅读教学经常采用的一种方法是带着问题读书,教师讲什么,学生就做什么,教师始终处于领导者的地位,牵着学生走。学生的思维一直处于被动思考状态,谈何研究、发现。苏霍姆林斯基曾说?quot;在人的内心深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。"是的,学生需要研究学习,他们渴望开放与挑战,他们需要提出自己独到的见解,不拘泥于标准答案。试想,如果造物主把人都造得一模一样,这个世界肯定不精彩,语文课的教学也是如此,给学生一个开放的读书空间,让他们兴致勃勃地去参与、去研究、去发现,让他们潜心读书,仁者见仁,智者见智,多好!上述的教学片段就给学生创设了一个开放而有活力的课堂,学生们在课堂上如痴如醉地探究、体验、交流、诉说。
  1、等闲识得东风面,万紫千红总是春--开放教学思想,解放学生头脑
  长期以来,语文教学受到了广泛的批评,一个重要的原因就是语文教育思想的落后,走向了繁琐分析的误区。课堂上,教师满堂讲,满堂问;课堂外,……一个墨守成规的教师往往按照教参,不敢越雷池半步,"疱丁解牛"式地串讲课文,把生动的课堂教学变成枯燥的纯技术训练,在一次次对学生答案的规范中扼杀了学生思维的火花、创新的意识。其实语文学习是极具个性的,我们首先要尊重学生的个人感受和独特体验,我们应以培养学生的悟性,激发学生的灵性为目的。上面的教学片断中,执教者能跳出以课文解读课文的小圈子,设计出富有创意的教法,点燃学生思维的火花,让学生自主研究,自主发现。在进行重点研读,感受李欢的精神时,没有像以往那样,提一些问题,由学生划词句,谈理解,而是让学生选择一个角色,以她的亲人、老师、同学或朋友的身份向评审员(老师)推荐,为李欢现身说法。可以抓住事迹说服人,也可以用充满感情的朗读来打动人。这里没有一问一答,没有肢解课文,课堂气氛是那么融洽、和谐。也正是因为有了宽松的课堂气氛,有了浓浓的研究氛围,学生才能学得兴致盎然,才能迸发出思维的创新火花。我们面对的是活生生的人,有思想、有情感、有灵性,怎能不细心地呵护他们?只有将学生的主体地位真正地还给学生,让他们自由自在地在课堂内外丰富多彩的生活中去读书、去感悟、去研究、去实践、去创造、去表现,学生的潜能才能得到发挥,才会学有所成得。

  2、问渠哪得清如许,为有源头活水来--开放教学形式,吸引学生探究
  "你告诉我,我可能会忘记;你给我看,我可能会记不住;你让我参与,我可能会明白与发现?quot;这是美国教育方法的艺术。心理学家也认为:兴趣和情绪,这些人的主观内部状态,对人的注意力分配起着很重要的作用。对于少年儿童而言,更表现出好奇心、求知欲,以及一种追新逐异的心理需要。因此教师要善于运用教学策略,设计出学生喜闻乐见的教法,激发学生的学习兴趣,渲染起热烈的学习气氛,促使学生满腔热情、兴味盎然地投入探索研究活动,同时增加他们自由活动的时间,尽可能地多留给学生动眼、动脑、动口的时间。老师要鼓励学生自主参与、自主学习,自主探索,质疑问难,同时也支持学生互相帮助,互相配合,合作学习与创造。
  课例中,执教老师在教学时不是繁琐地提问,而是注意根据学生的兴趣,调动学生的情绪,给学生一个开放的空间,让学生设身处地地去研究体验:如果你是李欢的亲人、同学,你们会怎样向评审员推荐?怎样用事迹来说服评审员,用感情朗读来感动评审员?过去依靠问答才能说出的内容,现在完全由学生口中自主说出;过去由老师指导的"有感情朗读",学生处于被动地位,现在学生为了感动别人,自发地努力读好,从由"让我读"变成了"我要读",而且"我要读好";过去是教师对学生晓之以理,动之以情,现在变成学生向老师动之以情、晓之以理,学生为了把理晓通,把情动真,就需要努力,这种努力,完全是学生自发的,自主的。他们的发言句句在理,他们的朗读声情并茂。在课堂上,面对形式多样的情境,面对自我表现的机会,学生更主动积极地投入到整个研究活动中。教师也不再是一锤定音,至始至终是个倾听者、点拨者,这样的语文学习也变得更有效。
  "纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"给学生机会,让他们去尝试、去研究。他们会是最好的参与者、发现者,他们的研究成果往往也是丰硕、独到的。

  3、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红--开放教学内容,拓展学生视野
  有位教育改革家说过:"如果在封闭的低层次环境里呕心沥血,充其量呕出?quot;遗老遗少",就像婴儿被狼叼走后养大,再勤奋也不过是狼孩的智能。"语文课的空间是很大的,在课堂上,学生把本该教师提问的内容通过自主读书与自主研究完全主动地说了出来,再加上有感情的朗读贯穿于其中,课堂气氛是一般的问答所不能达到的。由于留给学生阅读、思考、表达的空间很大,学生有机会选择自己感受最深的内容,也可能选择自己最感兴趣的内容来表达学习成果。此时,学生的心灵没有压抑和束缚,他们的思维就像草原上驰骋纵横的骏马,较好地体现了学习的自主权。对于枯燥乏味的事物,人的情绪总是消极与被动的,如果能够主动发现,往往会是风光无限,其乐无穷。在上述的教学片断中,学生的情感来源于课文,灵感来源于课文,但又都高于课文,这是在开放的学习环境中,潜心研究得来的。有一位男生在发言时说自己是李欢的妈妈,没有深刻的体会,没有认真地研读,学生会有这样的感受吗?在为李欢现身说法时,有人说是李欢的邻居、朋友、医生、护士、剪纸老师等等,这些角色书上都不曾提到,但正是学生有了深切的情感体验,有了深入的思考研究,他们才会想到那么多的角色。在自己被李欢的精神深深打动之后,他们才能对评审员"动之以情,晓之以理"。此时此刻,学生已经不仅仅是在学习课文了,而是在以自己的情感在和"李欢"对话。正如叶老所说:课文无非是个例子,那就应该为我所用,而不能为文所困,这样的课堂才能充满活力和魅力,才能让学生兴味盎然地在广阔的语文天地里自由驰骋。
  确实,在语文的海洋里畅游,薄薄的语文书会变得厚重起来,开放的教学内容会让学生获取到意想不到的知识和能力。正因为如此,下课了,学生还意犹未尽,教师趁势布置:选一个角色,给评审员写一封信,推荐李欢。笔者特地注意了学生的作业,个个言之有理,情真意切。试想,如果在课堂上没有那么丰富的角色体验,没有那么深入的感悟与研究,学生会有这样深切的情感吗?
  问答出来的感觉是干涩的,而研究出来的味道是滋润的。语文的天地很大,学生所面对的不仅仅是一个个标准答案、一本本语文书。让我们营造一个开放自由的学习环境,让每一个学生都能凭籍他们的聪慧,他们的热情,去尽情发挥思维和创造能力,从而在语文学习的天地里,出现一道道"天高任鸟飞,海阔凭鱼跃"的亮丽风景。


《了不起的女孩》教学案例来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《了不起的女孩》片断赏析

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |