小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 浙教版 > 六上
3.了不起的女孩(第二课时)

教学目标:1.感受李欢的顽强与博爱,并内化这两种精神;

          2.能通过个性阅读,深解课文内容;

          3.进一步掌握说话写话的方法。

教学重难点;感受李欢的顽强与博爱,并能让学生内化这两种精神

教学过程:

一、回顾课文,感受困难

昨天,我们讲到了李欢所患的病叫              

肌肉营养不良症是一种怎样的病呢?

这种病给李欢的生活和学习带来了哪些困难呢?出声读课文中专写李欢的段落。

交流

除此之外,你还能想象出李欢所遇到的困难吗?

二、训练说话,感受坚强

1.出示:面对困难,她没有               ;

面对病魔,她没有               ;

面对绝症,她没有               ;

      交流

2.再看插图,这次你又看出了什么?(第一课时曾让学生初步观察插图)

  交流

3.引读:这是一个(了不起)的女孩,虽然身患绝症,但她每年都是(三好学生)

       这是一个(了不起)的女孩, 虽然她写每一个字都要使出吃奶的劲,但她(          )。

      这是一个(         )的女孩,虽然(       ),但她(            )。

4.出示:多少次摔倒,她艰难         

       多少次病中醒来,她仍顽强              

三、细品剪纸,感受爱心

过渡:多么令人佩服的女孩,然而对于李欢,我更是怀着一种由衷的敬佩,你知道我的敬佩来之于哪里吗?(不管学生有无猜对,都可以自然引出剪纸作品进行品读。)

1.      找出那份剪纸作品多读几遍,理解含义

2.  交流剖析剪纸作品的含义,加以多次练读,让学生心中由生一种感动

   (地球代表世界,小花代表美丽,橄榄枝代表和平,米老鼠代表小朋友,整件剪纸作品寄托了李欢热爱与向往世界和平的心愿。)

3.动情引读:A、一个身患绝症的女孩,一个被病魔百般折磨的女孩,没有慨叹命运的不公,没有哀怨生命的短暂,胸襟藏着的是一份大爱,一份跨越国际的爱,一份向往世界和平之爱,这是多么的了不起,让我们记住这件不同凡响的剪纸作品。

B、它以……(生读)让我们记住这件意蕴深刻的剪纸作品,它是以……(生读)

四、深悟激情,同生敬意

1.练说入情:

这份爱跨越国际,这份爱感动天感动地,这份爱更感动了在场的每一个人。当老亨利拿着这件以(生再读描写剪纸作品的段落)剪纸作品时,他简直无法相信,

他无法相信                       

他无法相信                       

……(多个学生练说)

2.小结学生回答,引读老亨利的话

他无法相信拥有这份博爱的竟是一个身患绝症的女孩,无法相信一个身患绝症的女孩竟有如此的超越国际的爱,无法相信一个身患绝症的中国女孩心中竟藏着一份这么伟大的爱。拿着这件表示中国女孩真诚之心,博大之爱的作品,老亨利激动万分,他说(请一生个别读)他说(集体读)

3.理解话中之情

你能听出老亨利这句话中包含着怎样的心情吗?

交流

4.小结:活动正式开始的那天,人们看到儿童村仅有的两根旗杆中有一根挂着中国国旗,国旗代表着国家,了不起的中国女孩李欢用她那博大的爱,顽强的毅力征服了世界,在国际儿童村又赢得一份殊荣,这份殊荣是在儿童村仅有的两根旗杆上用一根专挂中国国旗(生读)。

五、书写心情,抒发敬意

让我们用笔抒发出对这位女孩——这位了不起的女孩深深的敬意或是自己现在最想说的话。

生写作交流

六、总结全文,内化敬意

大爱无边,让我们记住这个女孩——李欢,记住这个了不起的女孩——李欢,记住这个了不起的中国女孩——李欢,也让我们记住(生读):

出示:只要心中有爱,即使人生短暂,也能活得精彩。

做生活的强者,做强者去生活。

教学反思:

《了不起的女孩》这篇文章非常感人,李欢身患绝症却能如此面对生活,面对不公的命运,这着实震撼人的心灵。然而多次教学这篇课文后,我却发现一个不愿发现的问题——孩子们在课堂上的确能感受李欢的坚强,的确能体会那种精神,但是这份体悟与感受仅仅停留在李欢的身上,没能从中得以内化。这是教学的失败。不管课堂上学生的回答如何精彩,学生的表现如何完美,教学的流程如何顺畅,学生的能力如何提高,没能内化这种精神,那就是最大的遗憾。

反思了以往自己的教学,我对这篇课文又进行了深入的研究,进行了顽强精神以外的伸展——那就是“爱”的纵横伸展。爱是亘古不变的话题,但李欢的这份爱却又让人心酸。身患绝症却仍拥有世界之大爱,这样的主题不能不去挖掘,事实上挖掘了这一主题后,学生对李欢的敬佩也更深刻了。那由怜到服,由服到敬,由敬到爱的过程不但提升了课文的内容,也更内化了精神。

教学中几个排比局势的练习,更是对课文内容起到了推波助澜的作用。在训练学生写话能力的同时更概括了课文内容,也让孩子的情感步步升华。“面对困难,她没有     ;面对病魔,她没有    ;面对绝症,她没有     ”,“多少次摔到,她艰难   ;多少次病中醒来,她顽强    ;多少次      她     ”……这些填空,既适宜激情的朗读,更可以通过如诗的语言把孩子真正带进了课文,更给孩子在最后环节中的写话带来了模式,使一种练习能在多处起作用,使教学流程环环相扣。

本课教学中,我使用了大量的排比语式,除了以上两个句式练习,在进行内容深入时,在进行引读时,我都采用了排比句式,如第三环节的引读:一个身患绝症的女孩,一个被病魔百般折磨的女孩……胸襟藏着一份大爱,一份跨越国际  的爱,一份向往世界和平的爱,让我们记住这件不同凡响的剪纸作品(生读)。又如:当老亨利拿着这件以(生读描写剪纸的那段)时,他简直无法相信,他无法相信      他无法相信     他无法相信……一个一个学生站起坐下,站起坐下,无法相信的事情除了课文中的还融入了学生对课文的理解及想象,学生被这种快节奏的排比句式的练习带动了情绪,感染了激情,内心也不免激动起来,这正是教学所需要的效果。

最后两句感言:只要心中有爱,即使人生短暂,也能活得精彩。做生活的强者,做强者去生活。这比任何依据赞美李欢、决心学习李欢的话更有效,更感人,也更能突显文本的价值。使教育在无痕中深入内心,真正做到润物细无声。

课堂的教学一气呵成,也弥补教学中的遗憾。但课无完课,深入反思后,又觉有了新的遗憾,那就是受课时的限制,感受李欢的坚强那段时,需要分成两个时间段,如果能在同一课时中完成,不李欢的坚强更加细化,那么学生定能内化得更深入。

一次教学就是一次经验,不断的总结得出的经验定能使下次的教学趋向完美。


3.了不起的女孩(第二课时)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《了不起的女孩》教学设计

下一篇:《了不起的女孩》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |