小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 浙教版 > 六上
了不起的女孩课文

 1992年的一天,美国佛罗里达州奥兰多儿童村聚集了来自世界各国的五十多位孩子,他们个个身患绝症却表现非凡。他们是应邀来参加“给孩子一个世界”的国际慈善活动的。活动的发起人亨利·兰伍福斯看到眼前那件精致的礼物,几乎惊呆了。

  这是一件意蕴深刻的剪纸作品:它以地球为背景,以剪出的小花作经线,用橄榄枝作纬线,中间的米老鼠捧着一颗有英文“LOVE”(爱)字样的心。工作人员告诉亨利,这是一位坐在轮椅上的中国女孩送给他的礼物。

  这名小女孩就是西安一所小学的三好学生李欢。

  李欢患的是“肌肉营养不良症”,将会随着肌肉功能的丧失而死亡。爸爸妈妈对李欢很“残酷”。有一次,小李欢摔倒了,拼命扯着床毯却站不起来。妈妈铁着心没上前扶她一把,含着眼泪对女儿说:“我们的生命如果能换来你的健康,我们早就换了,可这不能。能救你的,只有你自己。”李欢懂事地点点头。

  上学后,李欢每年都是三好学生。这是她用常人难以想象的拼搏得来的。

  由于肌肉萎缩,她写每个字都要使出吃奶的劲。别的同学晚上七八点钟就能完成作业,她常常十一点钟还上不了床。她从不要求老师和家长对她特殊照顾。

  一次期末考试,她病重住进了医院。等打完针,退了热,人清醒了些,她就迫不及待地要求妈妈把课本念给她听。妈妈看着孩子虚弱的样子,忍不住说:“算了,我们不学了。”她躺在病床上吃力地摇摇头说:“妈妈,你念吧!我盼望病好的那天。将来我还要考中国最好的大学呢。”上学三年,李欢有一半时间是在医院里度过的。凭着顽强的毅力,她每门功课的成绩都不低于95分。

  1992年5月,国际慈善机构组织“给孩子一个世界”活动,向西安患绝症儿童发出邀请。但条件非常苛刻:被邀请者必须是身患绝症而学习成绩优秀的儿童。李欢获得了这份殊荣。

  临行前三天,李欢用无力的小手紧握剪刀。她要用自己多年练出的一套出神入化的剪纸技巧,剪一份精致的礼物送给活动的发起者,带去一颗中国孩子真诚的心。

  老亨利无法相信这件精巧的礼物,竟然出自一位几乎瘫痪的儿童之手。他走到李欢的轮椅前跪下,伸开双臂激动地说:“孩子,我能不能拥抱你?这样优秀的孩子,我从未见过。”儿童村的工作人员和来自世界各国的孩子都赞叹不已。老亨利命令在儿童村仅有的两根旗杆中,用一根专挂中国国旗,以表彰这位了不起的中国女孩——李欢。


了不起的女孩课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 飞斗志斗勇的一战——《飞夺泸定桥》导读

下一篇:了不起的女孩教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |