费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
秋季五年级语文上册期末测试卷(吉林版含答案)

一、看拼音,写词语。(5分)
1. níng  jù(   )了科技人员血汗和智慧的“神十”飞船终于成功发射,大家chén jìn(   )在无比兴奋的气氛之中。
2.面对yán  jùn(   )的形势,鲁迅先生“横眉冷对千夫指,fǔ(  )首甘为孺子牛”,演绎了不xiǔ(  )的人生。
3.中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,他心潮péng  pài(   ),坦言这是一场文学的胜利。
二、在加点字的正确读音上画“??”。(2分) 
隐瞒(mán mǎn)  惊骇(hài gāi)     雕琢(zuó zhuó)      恭敬(gōng gòng)
琐碎(suǒ sǒu)    耽搁(dān bān)    瘫痪(hàn huàn)  憔悴(qiáo jiāo)
三、同音字辨字填空。(6分)
xié   和(  )   威(  )    倾(  )     (  )助
bīn   (  )纷  (  )(  )有礼    (  )朋   海(  )
lì    严(  )   经(  )    激(  )     (  )益
四、查字典填空。(2分)
1. “殊”用音序查字法,先查(  ),再查音节(  );用部首查字法,先查部首(  )部,再查(  )画。
2.用数笔画查字法,“卑”应查(  )画。
五、辨字组词。(4分) 
           
六、词语训练场。(8分)
1.词语巧搭配。(2分)
(   )的诗情     (   )的九寨沟       惊吓得(   ) 
包裹得(   )      (   )地望着        (   )地挣扎
2.照样子,写反义词。(2分) 
例:寒冷对冬天正如炎热对夏天
黑暗对夜晚正如光明对(   )          流泪对(   )正如微笑对快乐
热情对冷漠正如(   )对生疏          富裕对贫穷正如进步对(   )
3.把不是同类的一个词语圈出来。(2分)
(1)活泼可爱 暴怒无常 肝胆相照 聚精会神
(2)一刹那 一瞬间 一骨碌 一眨眼
4.在括号里填上动物名称把词语补充完整。(2分)
狡(  )三窟     亡(  )补牢      笨(  )先飞      老(  )识途
(  )视眈眈     呆若木(  )      胆小如(  )      画(  )添足
七、选一选,填一填。(2分)
1.下列词语能恰当填入横线上的一项是(  )。
假如你种下诚实,收获的将是       
假如你种下坚持,收获的将是       
假如你种下私欲,收获的将是       
假如你种下谎言,收获的将是       
A.猜忌 信任 孤独 胜利  
B.信任 胜利 孤独 猜忌
C.胜利 信任 孤独 猜忌
2.下列句子形式改变后意思不同的一组是(  )。
A.小草的力量之大是世界无比的。
小草的力量之大不能不说是世界无比的。
B.没有谁不被黄山的美景所迷住。
有谁不被黄山的美景所迷住呢?
C.这件事容易做好。
这件事不容易做好。
八、句子长廊。(5分)
1.喂,走开,我过去。(改成礼貌用语)
                                                                          
2.学习语文要下功夫。(改为双重否定句) 
                                                                          
3.父亲告诫我不要动他的表。 我越发好奇。(用关联词连成一句话)
                                                                          
4.仿写句子。
语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。
语文是            ,让人           。
语文是            ,让人           。
九、课文回顾站。(9分)
1. 《风》围绕“     ”展开,说明             情感。
2. 《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中抒发中原人民遭受压迫,盼望王师收复失地的心情的诗句是:          ,           。 
3. 《四时的情趣》中“四时”分别指     、    、     、     。
4.  的草  的叶,各种      的花,都像      聚拢来,形成了      的春天。
5.本学期我们学的寓言故事有《      》《      》《      》。
6.在本学期中我透过一篇篇文章,得到多方面的收益,其中印象最深的是     ,就此发表一下感受,与大家交流:                                                    
                                                                            。
十、口语交际台。(4分) 
根据下面的提示,发挥合理的想象填空。
小强的奶奶告诉家里人一个好消息:外国一名中学生培育出一棵果树,会结出四种水果。家里人对此反应不一。请你分别模仿他们,简洁地说一句话。
家庭成员:妹妹(幼儿园学生) 小强(小学生) 妈妈(家庭主妇) 爸爸(自然老师)
1.妹妹:                                                                
2.小强:                                                                 
3.妈妈:                                                                
4.爸爸:                                                                
十一、阅读直通车。(23分)
(一)课内阅读。(12分) 
她出去了。就再也没回来。
邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。
邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”
又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花(    ),白色的花(    ),紫红色的花(    )而(    ),泼泼洒洒,秋风中正开得(    )。我懂得母亲没有说完的话。
妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……
1.本片段选自《     》。(1分)
2.按原文填空。(5分)
3.文中两处省略号分别表达什么意思,试着补充省略的内容。(4分)
                                                                          
4.作者在这个片段中表达了怎样的情感?(2分)
                                                                          
(二)课外阅读。(11分)
感恩的习惯
小侄儿在乡下读书,三年级要学英语,便利用暑假提前随我入城。学习之余,他每天总要画张画给我:或大或小的白纸,用铅笔勾出一花一草或一小人儿,写上一行不算整齐的铅笔字,有时是:“姑姑,谢谢你!”有时是:“姑姑,你辛苦了!” 
我问小侄儿:“干吗送我礼物?”不善言谈的侄儿红了脸,轻声说:“老师教的。老师让每个小朋友都要学会感恩。任何时候受到帮助,都能不忘了说谢谢。”我说:“姑姑是家里人,还用客气吗?”小侄儿说:“家里人,更不能心安理得。”
小侄儿的话让我感动了好长时间。我不知道是怎样的老师,能让孩子养成如此好的习惯。侄儿的行为,竟在潜移默化中改变了我。
第一次,在我过生日时,我为母亲买了件羊绒衫,花掉三个月稿费。母亲摸了又摸,不相信地问我:“这么薄的东西,能比羊毛衫暖和?”冬天过了一大半,母亲也未曾舍得穿,倒是拿出来看过多次,每次都仿佛看自己熟睡的孩子,有一点儿折痕,都抹了又抹。她幸福地眯着眼睛,骂我浪费。这一切都深印在我的脑海中。我为母亲创造了快乐,也分享着母亲的快乐。
第一次,在父亲节,牵了父亲的手祝他快乐。父亲不善言辞,以前一个月和我说的话,加起来没有母亲和我一天说的话多。我曾羡慕人家的女儿勾着父亲脖子撒娇,为自己有父亲没父爱而伤心。现在想来,没有父亲起早贪黑,用辛苦的劳动铺平我的大学之路,我又怎能有今天?不知是不是因为我成人后,第一次牵了父亲的手,他和我的话竟多了起来。这让我悟得:原来家庭成员之间的爱,也需要表达。
感恩之习,不仅给我创造了生机,亦给我的女儿带来了希望。耳濡(rú)目染中,7岁的女儿亦学会了感恩。有一次,她英语考了100分,她说成绩的取得,是老师和她一起努力的结果,于是自己动手制作了谢师卡送给老师。后来的课堂上,老师提问她的次数,竟因此增多了。她终于不再害羞,敢于举手发言了。
1.从文中找出表示下列意思的成语,写在括号里。(2分)
(1)耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉受到影响。(    )
(2)自己认为所做的事情是理所当然的,心里很坦然。(    )
2.仔细阅读短文后填空。(3分) 
(1)文中可以用来解释“感恩”意思的一句话是:“                ”
(2)短文写了侄儿向   感恩,“我”向     和     感恩,      向      感恩。
3.文中画线的句子意思是说(  )。(2分)
A.亲人之间,也不能心安理得地享受照料而不感恩
B.亲人之间,可以心安理得地享受照料,不必感恩
4.请你用“  ”画出文中描写母亲因“我”的感恩而快乐的几个句子。(2分)
5.读了这篇短文,你一定感触颇深。请你以“感恩”为内容,设计一条公益用语。(2分)
                                                                          
十二、习作百花园。(30分) 
我们每个人都有自己的理想,有的想当一名科学家,有的想当一名作家,有的想当一名服装设计师……你的理想是什么呢?赶快拿起笔写一写吧。注意语句连贯,内容具体。450字左右。
 
期末提升练习
一、1.凝聚 沉浸 2.严峻 俯 朽 3.澎湃
二、mán hài zhuó gōng suǒ dān huàn qiáo
三、谐 胁 斜 协 缤 彬 彬 宾 滨 厉 历  励 利
四、1. S shū 歹 六 2.八
五、      
六、1.浓郁 神奇 默不作声 严严实实 深情 奋力
2.白天 悲伤 熟悉 落后
3.(1)暴怒无常 (2)一骨碌
4.兔 羊 鸟 马 虎 鸡 鼠 蛇
七、1. B 2. C
八、1.对不起,请让我借过一下。 2.学习语文不能不下功夫。 3.因为父亲告诫我不要动他的表,所以我越发好奇。  4.示例:香气扑鼻的绿茶 神清气爽  和煦温暖的春风 心旷神怡
九、1.热水壶 父子之间的深厚 2.遗民泪尽胡尘里  南望王师又一年 3.春天 夏天 秋天 冬天 4.青 绿 色彩鲜艳 赶集似的 光彩夺目
5.朝三暮四 买椟还珠 相濡以沫 6.示例:《月光启蒙》 母亲为儿时的“我”唱童谣,讲神话故事,说谜语……文章描写得形象、生动,感情真挚,让我不由得联想到自己的母亲为我做的一切。感谢母亲,我爱您!
十、示例:1.会结什么果子呢?我想吃。
2.一棵树上为什么能结出那么多种水果呢?
3.真是新鲜事儿呀,真不敢相信。
4.现在科学发展迅速,通过基因等技术就能让一棵树上结出多种果实。
十一、(一)1.秋天的怀念 2.淡雅 高洁 热烈 深沉 烂漫 3.第一处省略号省略未说完的话,如“我真是放心不下。”第二处省略了未尽的语意,如“我俩要像母亲说的那样,好好儿活下去……”
4. “我”对母亲深深的歉意和怀念。
(二)1.(1)耳濡目染 (2)心安理得   2.(1)任何时候受到帮助,都能不忘了说谢谢。    (2)“我” 母亲 父亲 “我”的女儿 老师  3.A  4.母亲摸了又摸,不相信地问我:“这么薄的东西,能比羊毛衫暖和?”冬天过了一大半,母亲也未曾舍得穿,倒是拿出来看过多次,每次都仿佛看自己熟睡的孩子,有一点儿折痕,都抹了又抹。她幸福地眯着眼睛,骂我浪费。 5.提示:符合感恩主题即可。
十二、略


秋季五年级语文上册期末测试卷(吉林版含答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册期末测试卷(鄂教版带答案)

下一篇:五年级上册语文期末测试卷(教科版含答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |