费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 六上
六年级语文上册期末测试卷(湘教版含答案)

一、用“\”画去加点字不正确的读音。(8分)
1.老牛仪态端庄,好似(sì shì)牛群的家长(zhǎnɡ chánɡ)。
2.我在这个小村庄走了一圈(juàn quān),发现每家农户的门后都有一个羊圈(juàn quān)。
3.有头牛背(bēi bèi )上盖着防潮的毛毡(nián zhān),正在低头吃草。
4.物流公司有人专门记载(zǎi zài)每天的载(zǎi zài)运量。
二、看拼音,写词语。(10分)
hào hàn(    ) huò dá(    ) hé ǎi(    )
pínɡ hénɡ(    ) kōnɡ kuànɡ(    ) jué qǐ(    )
fú zào bù ān(     ) huì rén bú juàn(      )
三、先解释加点的字,再写出句子的意思。 (6分)
1.子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
其:        从:       
意思:                                                     
2.子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
诲:        知:       
意思:                                                   
四、按要求写句子。(10分) 
1.每个小朋友都喜爱小动物。 (改为双重否定句)
                                                        
2.快乐是什么?快乐就是为他人付出。 (仿写句子)
                                                        
3.鲁迅先生(  )爱惜自己的时间,(  )爱惜别人的时间。(填上恰当的关联词)
4.见到叶圣陶爷爷这样的大作家,我自然感到十分高兴。(改为反问句) 
                                                         
5.仿照例子把下面的句子填写完整,使它读起来充满诗情画意。
例:小溪匆匆走下山崖。
高山                                              草原。
黄昏                                              村庄。
五、把下列句子重新排列成一段通顺的话。 (6分)
(  )它终于飞到大海上,看到远征的大船在与风涛浪谷搏斗,它眼花缭乱起来。
(  )蒲公英的子孙撑着毛茸茸的银色小伞到大千世界游荡去了。
(  )它继续飞呀,飞呀!
(  )它又飞过河流,浪花挽留它,它也不回头。
(  )它飞过大山,树木挽住它的手臂,它挣脱了友谊之手。
(  )它忽然感到自己也雄壮起来,一头扎进了大海。
六、按课文内容填空。(13分)
1.通过这一学期的学习,我认识了神机妙算的    ,倒拔垂杨柳的     ,具有“劲节、高志、虚心”品格的       ,领略了变幻无穷的       ,听到了鸟之绝唱       。 
2.大雪压青松,        。要知松高洁,        。
3.子曰:“           ,好古,          。”
4.    就是和平。    在于运动。
5.俏也不争春,        。待到山花烂漫时,       。 
七、阅读理解。(17分)
(一)黄 山 松(节选)
更有不可思议的呢:文殊院窗前有一株松树,由于石头崩裂,松根一大半长在空中,像须蔓一般摇曳着。而这株松树照样长得郁郁苍苍,娉娉婷婷。这样看来,黄山的松树不一定要餐石髓,似乎呼吸空气,呼吸雨露和阳光,也会长大的。这真是一种生命力顽强的生物啊!
1.找出这段话中两个AABB式的词语,写下来。(2分) 
                                                       
2.这段话是围绕哪一句话来写的?请用“   ”画出来。(1分)
3.在写文殊院窗前那株松树时,作者先写松根          ,再写松树照样长得          ,这样一对比,更突出松树具有            。(3分)
(二)童年的馒头
聂作平
如今的幸福生活使我欣慰,不过有时心底也会泛起一缕儿时的苦涩。
那时候,娘拉扯着我和妹妹,家里穷得叮当响。我在五里外的村上小学,6岁的妹妹在家烧火做饭,背着那个比她还高半截的竹篓打猪草。娘起早摸黑挣工分,日子清贫得像一串串干枯的空笼花。
有年六一,学校说是庆祝儿童节,给每个学生发三个馒头。我兴冲冲地对娘和妹妹说:“明天发馒头,妹妹一个,娘一个,我一个。”妹妹笑了,娘也笑了。
那天,学校真的蒸了馒头。开完典礼,手里多了一片荷叶,荷叶里是三个热腾腾的大馒头。回家路上,看着手中的馒头,口水一咽再咽,肚皮也发出咕咕的叫声。吃一个吧,我对自己说,于是先吃了自己那个。三两口下肚,嘴里还没品出味儿,馒头已不见了。又走了一段路,口水和肚子故技重演,而且比刚才更厉害。干脆,把娘那个也吃了,给妹妹留一个就是。娘平时不是把麦粑(bā)让给我和妹妹,她只喝糊糊吗?娘说过,她不喜欢麦粑呀……等我回到家时,手中荷叶里空空的,连馒头屑也不见了。我不知道自己怎样进了门,怎样躲开妹妹的目光。娘笑笑,没吭声。
呆立间,同院的二丫娘过来串门,老远就大声地嚷:“平娃娘,平娃娘!你家平娃带馒头回来了吗?你看我家二丫,发三个馒头,一个都舍不得吃,饿着肚皮给我带回家来了!”
娘从灶间抬起头,“可不,我家平娃也把馒头全带回来了!你看嘛——”娘说着打开锅盖,锅里奇迹般地蒸着五个白中带黄的馒头!“你看,人家老师说我家平娃学习好,还多奖励了两个呢!”
二丫娘看看我,我慌乱地点点头……
那天晌午,娘把馒头拾给我和妹妹,淡淡地说:“吃吧,平娃,不就是几个馒头吗!”妹妹大口大口地咬着馒头,我却“哇”的一声哭了。
后来,我发现,就是在那一天,我的童年结束了。
1.读短文,写一写“我”心理变化的原因。 (2分)
(1)“我不知道自己怎样进了门,怎样躲开妹妹的目光。”那是因为         。
(2)“妹妹大口大口地咬着馒头,我却‘哇’的一声哭了。”那是因为                 。
2.用“  ”画出三句表现母亲神情变化的语句。(3分)
3.“后来,我发现,就是在那一天,我的童年结束了。”从这句话中可以看出“我”心中充满了对母亲的      和对自己行为的        。(2分)
4.读了短文,我想对“母亲”说:“         ”;想对文中的“我”说:“               。”(4分)
八、写作。(30分) 
每个人都有美好的童年,童年发生的事情往往充满了稚趣,你的童年一定也有许多趣事吧,请选择一两件事写下来。题目自拟,语句通顺,400字左右。

期末检测卷参考答案
一、画去:1.shì chánɡ 2. juàn quān  3. bēi nián
4. zài zǎi
二、浩瀚 豁达 和蔼 平衡 空旷 崛起 浮躁不安
诲人不倦
三、1.其:他们,他们的。 从:采纳,听从。 孔子说:“几个人一起走路,其中必定有可以作为我的老师的人。我就选取他们的优点来学习,他们的缺点如果自己也有,就改正。” 2.诲:教导。 知:通“智”,智慧。 孔子说:“仲由!我教给你求知的正确态度吧!对待知识,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明智慧啊!”
四、1.没有小朋友不喜爱小动物。 2.什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。 3.既……又……
4. 见到叶圣陶爷爷这样的大作家,我怎能不感到高兴呢? 5.深情地注视着 温柔地拥抱着
五、5 1 3 4 2 6
六、1.孔明 鲁智深 郑板桥 巫峡的雾 空山鸟语 2.青松挺且直 待到雪化时 3.我非生而知之者
敏以求之者也 4.体育 生命 5.只把春来报 她在丛中笑
七、(一)1.郁郁苍苍 娉娉婷婷 2.这真是一种生命力顽强的生物啊! 3.一大半长在空中 郁郁苍苍,娉娉婷婷 顽强的生命力 
(二)1.(1)“我”把三个馒头都吃了,感到很不好意思
(2)娘为了“我”撒了个谎,“我”心里很羞愧 2.妹妹笑了,娘也笑了。 娘笑笑,没吭声。 娘把馒头拾给我和妹妹,淡淡地说 3.愧疚 后悔 4.您用心良苦,只为了不伤害孩子的自尊,您真伟大! 你应该理解母亲的良苦用心,长大后好好孝顺她
八、略


六年级语文上册期末测试卷(湘教版含答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六年级语文上册期末测试卷(人教版含答案)

下一篇:六年级语文上册期末试题(人教版)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |