费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 六上
六年级语文上册期末测试卷(吉林版带答案)

一、拼写小高手。(8分)
huáng kǒng(   )  mí yǔ(   )  zāo gāo(   )
huǐ miè(   )  fén mù(   )  chù lì(   )
tiáo zhou(   )  xiōng pú(   )
二、给加点的字选择正确的读音。(3分)
匈奴(nú nǔ) 监狱(jiàn jiān)
不禁(jīn jìn) 咽喉(yān yè)
契合(qì qiè) 裸露(luǒ guǒ)
三、写出加点词的近义词。(6分)
1.牢房里爆发了洪亮的歌声。 (   )
2.几千年的封建王朝正在崩溃。 (   )
3.一副副对联,全洋溢着这样乐观、诙谐的情趣。 (   )
四、补充词语,并选择喜欢的造句。(8分)
直 (  )了(  ) (  )(  )全力
(  )红(  )赤 形(  )色(  )
变幻(  )(  ) (  )(  )胜收
造句:
五、句子乐园。(6分)
1.一个卖火柴的小女孩光着头赤着脚在街上蹒跚地走着。(缩句)
 
2.孩子坐在岸边。(扩句,至少扩两处)
 
3.他热烈地和我握了握手。(修改病句)
 
六、我的积累库。(8分) 
1.雪地又冰天,        。
2.        ,身世浮沉雨打萍。
3.烽火城西百尺楼,        。
4.出师未捷身先死,        。
七、按课文内容填空。(15分)
1.《过零丁洋》的作者是   (时期)的     。
2.《贴春联》一文选自长篇小说《   》,写的是在元旦那天早上,    的革命者同敌人斗争的故事。
3.科罗拉多大峡谷位于       ,音乐之城维也纳位于      。 
4.《卖火柴的小女孩》是   作家     写的。我还知道他的作品有《     》《      》等。
5.《猴王出世》这篇课文选自我国古典神话小说《       》,作者是    ,课文表现了石猴     、      、     的特点。
6.“假如你一直和时间比赛,你就可以成功。”这句话的意思是                       。
八、快乐阅读。(16分)
母爱是一根穿针线
(1)母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衣袖子上的纽扣松动了。
(2)她决定给儿子钉一下。
(3)儿子很年轻,却已是一名声誉日隆的作家。天赋和勤奋成就了他的今天。母亲因此而骄傲……她是作家的母亲。
(4)屋子里很静,只有儿子敲击键盘的嘀嘀嗒嗒声,为他行云流水的文字伴奏。母亲能从儿子的神态上看出,他正文思泉涌。她在抽屉里拢针线时,不敢弄出一点儿声响,唯恐打扰了儿子。还好,母亲发现了一个线管,针就插在线管上。她把它们取出来,轻轻推好抽屉。
(5)可她遇到了麻烦,当年的绣花女连针也穿不上了。一个月前她还穿针引线缝被子,现在明明看见针孔在那儿,就是穿不进去。
(6)她不相信视力下降得这么厉害。她再次把线头伸进嘴里濡湿,再次用左手的食指和拇指把它捻得又尖又细,再次抬起手臂,让眼睛与针的距离最近,再试一次。
(7)……还是失败。
(8)再试……
(9)线仍未穿进针眼里。
(10)儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,怔住了。他忽然觉得自己就是那根缝衣针,虽然与母亲朝夕相处,可他的心却被没完没了的文章堵死了。母爱的丝线在他这里已找不到进出的“孔”,可她还是不甘放弃。
(11)儿子的眼睛热了……
(12)“妈,我来帮你。”儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿针而过。母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像在缝合一个美丽的梦。
(13)儿子知道今后该怎么做了。因为,母亲很容易满足,比如,只是帮她穿一根针,实现她为你钉一颗纽扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻。如此简单。
1.请你从文中找出四个成语。(2分) 
                 
2.第(10)段中“孔”加引号的作用是       。在这个句子里“孔”的准确含义是            。(4分)
3.第(12)段画线句子中“美丽的梦”指什么?你如何理解这句话?(6分)
 
 
4.文中最后一段说“母亲很容易满足”。在现实生活中,我们的父母又何尝不是这样呢?请结合你的生活体验,仿照下面的句式再写一句话。(4分)
母亲是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;     ,                     。
九、习作。(30分)
请你以“难忘的‘第一次’”为题写一篇作文。要把“第一次”的经历写具体。要求:内容具体,感情真实,语句通顺,书写整洁。400字左右。
 
期末提升练习
一、惶恐 谜语 糟糕 毁灭 坟墓 矗立 笤帚 胸脯
二、nú jiān jīn yān qì luǒ
三、1.嘹亮 2.瓦解 3.趣味
四、截 当 竭尽 面 耳 形 色 莫测 美不 这里的景色太好了,美不胜收。
五、1.小女孩走着。 2.一个叫“小夜莺”的孩子悠闲地坐在岸边。
3.他热情地和我握了握手。
六、1.穷愁十九年 2.山河破碎风飘絮  3.黄昏独坐海风秋 4.长使英雄泪满襟
七、1.宋朝 文天祥 2.红岩 渣滓洞
3.美国的亚利桑那州 奥地利
4.丹麦 安徒生 丑小鸭 皇帝的新装
5.西游记 吴承恩 活泼可爱 机灵勇敢 敢作敢为
6.我们每一个人如果懂得珍惜时间,就会做出一番事业来的(意思只要说明是珍惜时间的即可)
八、1.声誉日隆 行云流水 文思泉涌 朝夕相处
2.表示特殊含义 母子间情感交流的渠道
3.这个“美丽的梦”指母亲希望自己对儿子的爱能畅通无阻 母亲“笑纹如花”写出了母亲在得到儿子对她的简单的爱的表示之后发自内心的愉悦心情,而“缝合”一词则生动地表现了母亲想要让她对儿子的爱畅通无阻的愿望,在得到儿子的回应时终于得到满足。
4.母亲是一泓清泉 让你的心灵即使在干涸的沙漠也能感到清凉爽快
九、略


六年级语文上册期末测试卷(吉林版带答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六年级语文上册期末测试卷(鄂教版含答案)

下一篇:六年级语文上册期末测试卷(教科版含答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |