小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 一下
《语文百花园二》教学建议

 
  本次“语文百花园”有四项内容,“语海畅游”包括“我会写”“读一读,说一说”(说ABB式叠词)“看图选字填空”。另外三项内容是:“猜一猜”“背一背”和“能说会道”。

  一、语海畅游
  1我会写。
  这是练习书写两个相同独体字组成的合体字的联系。当独体字“木、人、又”做合体字的偏旁时,其形状和笔画都会发生某些变化。本题中,写合体字左边的“木、人、又”时,“捺”都要改写成“点”。
  教学时,可以按以下几个步骤进行:
  (1)练习书写“木、人、又”。
  (2)观察、比较“木、人、又”在“林、从、双”中的变化。
  (3)教师范写。
  (4)学生练写“林、从、双”。
  2读一读,说一说。
  这是词汇积累的练习题。通过练习让学生积累“ABB”式的叠词,如:绿茵茵、红艳艳、亮晶晶、黄澄澄、黑乎乎、红彤彤……学生填写后,还可以让学生学习使用这些叠词。
  3看图选字填空。
  编排本题目的在于让学生学会正确区别同音字“她、他、它”。

  二、猜一猜
  这是一项训练学生语言和逻辑思维的练习。学生通过朗读,理解谜面的意思,然后再进行判断,最后得出正确的谜底。老师在教学时,可让学生熟读谜面,然后再互相讨论,得出结果。
  这两个字谜的谜底分别是“众”和“秋”。

  三、背一背
  这是积累语言的练习题,这一则传统谚语教育人们要珍惜时间。教学时,可指导学生借助拼音读谚语,熟读后,可以根据自己的体会讲讲谚语的意思。最后,可采用竞赛的方式,让学生把这则谚语背诵下来。

  四、能说会道
  这是一项口语交际活动,交流的主题是“我的识字办法多”。目的是让学生在活动中,通过师生互动,生生互动,交流识字方法,培养倾听表达的能力,养成在学习中,生活中自觉主动识字的好习惯。在活动中应该营造和谐宽松的交际氛围,让孩子们想说,敢说。
  教学活动可以这样进行:
  (1)情境导入,激发学生参与的热情。老师可以设置这样一个情境来引入话题:“小丽丽四岁了,该学习认字了,同学们你们能帮帮丽丽,教给她一些认字的好办法吗?”爱帮助别人是孩子们的天性,这样可以激发起孩子们表达的欲望。
  (2)小组交流,说一说自己识字的好办法。
  (3)小组汇报,全班交流识字方法。小组进行汇报时,可以让学生用给丽丽提建议的方式进行表达。如“我们建议丽丽……”“我们认为丽丽可以……”
  (4)说一说自己通过和同学们交流,学会了哪些新的识字方法,今后怎么做。

  “语文百花园”的教学可安排2—3课时。


《语文百花园二》教学建议来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《有趣的汉字》教学参考

下一篇:《植树》看图写话教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |