小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 一下
《有趣的汉字》教学参考

  教材说明
  本课属于学文识字,分为两个部分。
  第一部分是课文《有趣的汉字》,通过元元和爷爷的对话,以“山、羊、鸣、休”等字为例,向孩子们揭示古人造字的两种基本方法:“用图画出事物”“把两个字合在一起成新字”。课文语言形象生动,浅显易懂,能激发起孩子们了解汉字、认识汉字的兴趣,是对孩子进行汉字文化熏陶的好材料。
  第二部分是课后列出的会认字表、会写字的范例,以及3个新学的偏旁“秃宝盖”“宝盖儿”和“竹字头”。课后练习“认一认,连一连”,可以让学生通过实践,进一步体会汉字的造字规律及表意功能。

  教学目标
  1认识“爷、桌、毛、笔、元、您、用、羊、成、表、示、休、息”13个生字;会写“毛、用、元、示、写、字、笔”7个字。学习新部首“秃宝盖”“宝盖儿”“竹字头”。
  2正确、流利地朗读课文。
  3初步了解汉字的造字规律,感悟汉字表意的功能,受到汉字文化的熏陶。
  本课教学应围绕识字这个重点,把读文和识字结合起来。教学时,避免在每一个生字上平均用力,从学生的现有认知水平出发,有针对性地进行指导,提高识字效率。

  教学建议
  (一)课前准备
  教学挂图、生字卡片,多媒体课件。
  (二)识字写字
  1生字的呈现与识记
  本课的生字较多,最好随文识字。可以先让学生自读课文,自主识字,然后在师生共同讨论理解课文内容的同时出示相关生字。
  识记生字时,鼓励学生说出自己已经认识的生字,并说说是怎样认识的。鼓励学生运用读拼音、问他人、联系上下文猜想等方法自主识字。
  根据学生的现有认知水平,有重点的指导识记:“毛笔”“表示”“休息”“桌子”“写成”等词语。
  2识字的巩固
  利用“开火车”“考考你”“找朋友”等游戏形式,巩固和检查生字的识记情况。
  3写字指导
  本课有3个要求掌握的部首:“秃宝盖”“宝盖儿”和“竹字头”。要指导学生区别“秃宝盖”和“宝盖儿”。“竹字头”的笔顺和写法要进行具体的指导。
  “元”字第二横稍微向右上斜一点,竖弯钩从横中线和竖中线交叉处稍上一点起笔。
  “毛”字的竖弯钩从竖中线的左边一点起笔。
  “写”字注意竖折折钩这个笔画在田字格中的位置。
  “写、字、笔”这三个上下结构的字,书写时要注意上下两部分对正。
  (三)朗读指导
  1在初读课文自主识字时,要给学生充足的时间,把课文朗读通顺。
  2爷爷和元元两人不同角色的说话语气要着重指导。爷爷的话,要读出亲切而又慈祥的语气;元元的话,则要读出活泼、好奇的味道。
  (四)感悟、理解
  1在自读课文、听读课文后,教师可以通过教具演示“用图画出事物”“把两个独体字合在一起成新字”这两种方法,如“鸣”字,或采用粘贴卡片、板书等手段,将例字为学生演示出来,帮助学生理解。
  2可结合课后第2题“连一连,认一认”,进一步帮助学生感悟汉字的造字规律及表意特点,注意只是渗透,不要给学生解释术语。
  (五)教学时间
  本课可安排2课时。


《有趣的汉字》教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《有趣的汉字》教学设计

下一篇:《语文百花园二》教学建议

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |