小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 一下
《合在一起成新字》教学参考

 教材说明
  本课属于读儿歌识字,分为两个部分。
  第一部分是儿歌《合在一起成新字》。独体字合在一起变成新字,这是汉字的一个重要的造字法。教材把这一类的字集中在一起,编成儿歌,更有利于激发孩子们的识字兴趣,提高识字效率。
  第二部分,课后列出会认字、会写字的例字和3个新学的部首“木字旁”“日字旁”“小字头”。课后练习第二题“编一编”,可以让学生仿照儿歌的形式,自己也来编一编《识字歌》。
  本课的插图紧扣儿歌内容,“小大尖”“白水泉”“山石岩”“鱼羊鲜”“舌甘甜”等内容都在插图上反映出来。
  本课的教学重点是识字写字。

  教学目标
  1认识“男、尘、双、森、从、众、村、泉、岩、鲜、舌、甘、甜”13个生字;会写“羊、甘、从、林、明、舌、尖”7个字。学习3个新部首:“木字旁”“日字旁”“小字头”。
  2正确、流利地朗读儿歌。
  3培养孩子的识字兴趣,提高识字效率。

  教学建议
  教学本课应以识字为重点。利用本课生字的特点,在理解字义的基础上来识记生字。
  (一)课前准备
  生字卡片。
  (二)识字写字
  1生字的呈现与识记
  (1)这一课的生字很有特点,都是由两个或三个独体字合在一起组成的,并且这些独体字就揭示出了这个字的意思,表意性很强。因此可以让学生听故事、观察插图,在理解字意的基础上认识生字。讲到哪个字就出示哪个字,这样效果会比较好。如,学习“鲜”字,可以编这样的故事:有一天,仓颉到朋友家做客,主人非常热情,拿出鱼和羊来招待他,这鱼和羊的味道都非常鲜美,他就把“鱼”字和“羊”字合在一起造出了“鲜”字。在学生自读儿歌后,可让学生按仓颉造字的方法自己编一编。
  指导学生学习词语巩固生字。如:“从来”“明月”“众人”“尘土”“甘甜”“尖刀”等。
  (2)指名认读,教师正音。
  2识字的巩固
  利用“开火车”“考考你”“找朋友”等游戏的方式,巩固和检查生字的识记情况。
  3写字指导
  本课要求学写“木字旁”“小字头”“日字旁”3个部首。“木字旁”书写时要窄长一些,捺画要写成点画。“小字头”,注意“小”字的竖钩变成了竖。“日字旁”跟“日”字相比要窄,要小。
  “甘”字要注意中间的横不要挨着右边的竖。“从、林”这两个字要注意捺发生的变化。“明”字右边的“月”的竖撇从竖中线偏右的地方起笔,到左下格收笔。“尖”字上面的“小”,竖钩变成竖。
  (三)朗读指导
  这首儿歌文字排列整齐,有一定的韵律感。“白水泉”“山石岩”“鱼羊鲜”“舌甘甜”押“ɑn”韵。
  (四)教学时间
  本课可安排2—3课时。


《合在一起成新字》教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《合在一起成新字》教学设计

下一篇:《有趣的汉字》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |