小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 一上
《十二月歌》教学反思

本课时要求认识课文中的生字,会写两个字,通过学文了解课文内容,培养学生热爱大自然,热爱生活的思想感情。我设计了谈话、看图引入,读文,自主识字,小组合作识字,配乐朗读欣赏,朗读感悟等多项语文实践活动,从而达到了各方面的教学目标,注重发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。教师以引导者、合作者的身份参与到教学活动中去,创设了轻松、愉快、民主、平等的氛围,学生是语文学习的主人。 
1、随文识字,自主合作识字为重点。 
在这堂课上,我主要以随文识字为主,利用图片识字,如:池塘、墙。在出示课文的同时出示花卉,让学生有直观的认识,然后认识这些花的名字,注重学生自主、合作、探究的学习方式,培养学生自主识字的意识和习惯。当小老师认字,小组合作学习生字,(用上你的识字好办法来学学)小组比赛认字情况,不认识的字找出来请教小组的同学等等,同桌比比谁的识字方法好等多项生生合作完成的学习活动。在认识一些有共同特点的字时,如:桃、梨、桂、梅、荷、菊、雪、霜,我用课件出示后,让学生找找规律,孩子们很快的说出偏旁相同,归纳出带有这一偏旁的字与什么有关,这样对形声字的认识就很简单了。 
同时课堂上也努力体现语文的实践性和综合性。在进行部分生字的认读过程中,我充分利用学生原有的基础和生活的环境。提问:“平时你在哪里见过这些字?”由于学生生长在汉语的环境中,所以能说出日常生活中看到的这些字词,从而加深对生字的识记,让学生切身体会语文学习的乐趣。 
2、创设情境、语文与综合学科渗透整合 
兴趣是孩子们最好的导师,一开始,我就有意将学生引入一个花的世界,用课件出示各种美丽的花卉图片,边看边认,“你喜欢它们吗?为什么?” 在学生读文后,又在音乐中欣赏这些花,学生沉醉其中,有的还情不自禁地发出了赞美的感叹。课中设计了配乐朗诵,学生边表演边读。在教学时,让图片与句子相应在课件中出现,在学习中加深了他们对这种花的认识,介绍花卉的主要特点,如桂花(十里飘香)荷花(花中仙子)栀子(市花)使学生开阔了视野。 
3、朗读始终为主线 
在本课的教学中,朗读始终作为教学的主线,在读中识字,在读中感悟,虽然课文短小简单,但是在创设的情境中,让学生充分地读,在积极主动的语文实践活动中,加深对诗歌意境的理解和体验。我设计了多种方式读文,有配乐读,表演读,同桌比赛读,想象读,具体指导一些词语的读法,如“石榴”的轻声等。“边读边想象这飘香的世界。”“这样美的花你应该怎么读,让我听听你的感受。”读出自己的感悟。特别是最后一句“冬月水仙花正旺,腊月梅花傲雪霜”,在读这句话时,我让学生看了雪中的红梅,并引导说:“在最寒冷的季节,这时候很多花都凋谢顾委了,但只有梅花在这时勇敢地站在风雪中,在寒冷中开放,它不怕(寒冷),不怕(风霜),你会怎么去读呢?”很多学生站了起来,有的握紧拳头,读出了韵味,真像一枝枝勇敢坚强的梅花。 
4、让学生插上想象的翅膀 
课堂中,在识字时用上了想象的办法,让学生利用想象来分析字形,如:“兰” 孩子们有的说“这就是羊的尾巴掉了。”有的说:“就像大地上长出的兰花。”等等,他们在认字时能抓住字形来发挥想象。另外学生的想象让课文更美了,在认识荷花时,我问道:“你看这荷花像水中仙子一样„„”学生们纷纷说:“小鱼和蜻蜓来和它交朋友呢!”“它在风中舞蹈!”又如:“十月芙蓉正上妆,芙蓉把自己打扮得漂漂亮亮要去干嘛呢?”学生展开丰富的想象,说:“它要去参加百花比美!”“它要和小伙伴们一起打扮美丽的大自然!”“它要去朋友家做客”„„识字学文的同时进行了说话练习。 
但是,在教学过程中,安排的内容比较多,因此很多环节没有充分落实,如学习“池塘”一词,没有具体联系生活组词;如想象练习说话,没有给足充分的时间,让学生们能都有表达的机会,可以和同桌说一说。另外,书写指导还不够,课堂上没有练习书写和讲评。


《十二月歌》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 14、《十二月歌》教学设计

下一篇:十二月歌 课后作业

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |