费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五下
《刘三姐》导学案

学习目标: 
1、默读课文,把握课文的主要内容,了解刘三姐嫉恶如仇、敢于斗争的优良品质。 2、学会“喉、禽、债、轿、箩、奴”6个会认字。理解“歌喉、欠债、奴才”等词语及课文中出现的成语意思。 
3、了解在壮族民间流传的脍炙人口的刘三姐的故事,了解以刘三姐为代表的劳动人民的勇敢、纯朴、善良的美德。 课前预习: 
1、会读六个二类字,掌握多音字“吓”。 
2、理解“嫉恶如仇威吓恼羞成怒气急败坏狼狈不堪无计可施丧魂落魄扬眉吐气、幸灾乐祸“等新词。 
3、会较流利地读出课文,知道课文重点写刘三姐什么事。 预习检查: 
 1、点名检查是否能读准字音: 
    社会  歌喉  飞禽走兽  威吓  欠债  花轿  箩筐  奴才  如坐针毡  丧魂落魄   
捋袖挥拳  嫉恶如仇  仗义执言  恼羞成怒  崎岖不平  土豪劣绅  蜂拥而上   面红耳赤  气急败坏  狼狈不堪  幸灾乐祸  无计可施  扬眉吐气  拍手称快  2、多音字:      xià吓人              吓 
hè 恐吓 
3、根据意思填词。 
    (         ):恨坏人坏事像恨仇敌一样。     (         ):为了正义说公道话。     (         ):由于恼恨和羞愧而发怒。     (         ):别人遭到灾祸时心里非常高兴。 
    (         ):上气不接下气,狼狈不堪,形容十分慌张或恼怒。     (         ):像坐在扎着针的毡子上。形容心神不安。     (         ):形容非常恐惧的样子。 
    (         ):被压抑的心情得到舒展而快活如意。     (         ):形容因急躁、害羞等脸上发红的样子。 合作学习: 
讨论:为什么土豪劣绅听了刘三姐的歌声如坐针毡,丧魂落魄?乡亲们听了却扬眉吐气,拍手称快? 迁移训练: 
读了课文,谈谈自己的感受。 拓展探究: 
1、 解释词语。 
仗义执言:
无计可施:                                                                                         2、 按要求写成语。(至少各写两个) 
描写刘三姐的成语有:__________________描写土豪劣绅的成语有:_________________


《刘三姐》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《刘三姐》导学案

下一篇:刘三姐 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |