费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五下
刘三姐导学案

教学目标
1.会认“喉”等六个字。
2.理解课文内容,知道刘三姐是如何用歌声做武器与土豪劣绅作斗争的。
3.听一听、唱一唱刘三姐唱的山歌。
4.有感情地朗读课文。
重点:默读课文,理解课文内容,知道刘三姐是如何用歌声做武器与土豪劣绅作斗争的。
难点:了解土豪劣绅听了刘三姐的歌声如坐针毡,丧魂落魄,而乡亲们听了却扬眉吐气,拍手称快的原因。
活动过程:
一、创设情境,导入新课
刘三姐被称为广西壮族传说中的歌仙。她美丽、聪明、善良、可爱,善于用歌声表达人们追求幸福的心声,所以人们十分喜爱她,也爱唱她的歌。让我们先来听听刘三姐的山歌吧!
二、整体感知,学生自由读课文。
⑴圈出本课的生字,并掌握它们。
⑵根据提示给课文划分层次
第一段(1~2):
第二段(3~8):
第三段(9~21):
第四段(22):
⑶默读课文,感知主要内容:这篇课文写的是(           )的壮族姑娘刘三姐有一副美妙的歌喉,她用(           )做武器与(           )作斗争,深受乡亲们(           )。
⑷结合上下文理解下列词语。
疾恶如仇:
仗义执言:
面红耳亦:
气急败坏:
狼狈不堪;
扬眉吐气:
蜂拥而上:
恼羞成怒:
幸灾乐祸:
如坐针毡:
三、学习课文第一段
刘三姐之所以深受乡亲们的爱戴,原因有两个:一是刘三姐(             )二是刘三姐(             )
四、学习第二、三部分内容,理解刘三姐如何用山歌做武器与那些土豪劣绅做斗争。
⑴当管家仗着莫家的势力,要抢阿牛的一只野兔时,(                                )
⑵莫怀仁想霸占茶山,做自家坟地时,(                                            )
⑶当莫怀仁提亲威胁时,(                                                       )
有感情地读一读这些山歌。
五、感受人民群众的品质
⑴刘三姐的歌声大灭了莫府管家的威风,大长了乡亲们的志气。乡亲们捋袖挥拳,蜂拥而上,管家在众人的嘲笑和咒骂声中急忙溜走了。人们都围上来说:“三姐,你的歌唱得好,真唱到我们心窝里了。”
⑵三个秀才和刘三姐对了一阵歌,已经狼狈不堪了,乡亲们还想戏弄他们一下,就出了个谜语让他们猜。
从这些地方,可以看出人民群众(                )和(                )的品质。
六、总结全文
教师总结:刘三姐用山歌做武器与那些土豪劣绅做斗争,刘三姐勇敢、正直的人品永远深受乡亲们爱戴。(引读最后一个自然段)刘三姐走遍了壮族的山川野岭,她的歌声也传遍家家户户。土豪劣绅听了。个个如坐针毡,丧魂落魄;乡亲们听了,人人扬眉吐气,拍手称快。
七、布置作业
l.照样子,写词语。
灰溜溜                                        弯弯曲曲                                    
 2.找近义词。
入迷(         )        爱戴(         )       嘲笑(          )        气急败坏(                 )
轻蔑(         )        崎岖(         )      戏弄(          )         无计可施(                 ) 
3.根据课文内容填空。
刘三姐山歌唱得好,人品(  )好。她(   )乡里,(    )贫苦百姓;她疾恶如仇,对社会上的那些不平事,(    )敢于仗义执言,(     )还用山歌做武器与那些土豪劣绅作斗争。(     ),她深受乡亲们爱戴。
4.加标点并回答问题。
刘三姐走遍壮族的山川野岭□她的歌声也传遍家家户户□土豪劣绅听了□个个如坐针毡□丧魂落魄□乡亲们听了□人人扬眉吐气□拍手称快□
5.为什么土豪劣绅听了个个如坐针毡,丧魂落魄,乡亲们听了却人人扬眉吐气,拍手称快?
(1)通过这节课的学习,你有了什么收获?
(2)你还有哪些疑惑?
自我评价:
教师评价:
家长意见:


刘三姐导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《刘三姐》导学案

下一篇:《刘三姐》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |