费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
齐天大圣大战二郎神导学案

 
 
执教时间
               星期
   
 语文出版社
   
语文
   
  年级
第六单元
  1  课时
   
30齐天大圣大战二郎神  
   
1
教学目标
知识目标:1.默读课文,了解孙悟空大战二郎神的经过;了解神话故事情节离奇曲折的特点。
能力目标:2.指导学生讨论、想象、评议,感受孙悟空机敏、坚毅的品质和无畏的反抗精神,激发学生对孙悟空的喜爱之情。
德育目标:3.帮助学生认识本课的生字:“甥、履、刃、擎、厢、鲤、鳃、拽”。
 
教学重点
指导学生了解齐天大圣与二郎神大战几个回合的过程,并从齐天大圣与二郎神大战时各自的神奇变化中,领悟神话故事情节离奇曲折的特点,感悟孙悟空大无畏的英雄形象。
教学难点
引导学生认识孙悟空反抗天庭的正义性,激发学生对孙悟空的喜爱之情。
教学准备
课件
教学流程
(一)诱思导学
1.引出课题:
一、读课题质疑
(一)学生读课题,想一想自己想弄清什么问
题。
2.自学提纲:
1.齐天大圣、二郎神是什么人?
2.他们为什么要大战,怎样大战?
(二)合作互学:
初读课文
(一)学生读通课文。
1.随文据音读准生字:甥、履、刃、擎、厢、鲤、鳃、拽,读通句子。
2.出示生字卡片,检查自学生字情况。
3.点名学生轮流朗读各自然段。读得不好的地方,指导学生用划停顿的方法将句子读通顺(展示课件第三屏)。
(二)理解词语的意思。
三、理清条理明大意
(一)默读课文,按为什么大战、怎样大战的读课文之前,引导学生通过读课题引发疑问,是披文以入意的第一步。
齐天大圣大战二郎神思路,分层次,述层意。
(二)交流小结:
1.齐天大圣面对二郎神的挑战,举起金箍棒,劈手就还。(1、2 自然段)
2.齐天大圣与二郎神大战时各自不同的神奇的“变”。(3、4、5 自然段)
3.四大天王加紧提防齐天大圣。(6 自然段)
(三)填空,串连层意。
因 为 ________ , 所以二人在水帘洞前
________,慌得那四大天王_______
四、熟读课文
1.教师用提示语引导学生朗读课文1、2 自然段。(展示课件第五屏)
2.分角色朗读3 至5 自然段。一部分学生朗读孙悟空智斗二郎神的内容,一部分学生朗读二郎神追赶齐天大圣的内容。
(三)反馈测学
分角色朗读3 至5 自然段。
 
 
 
板书设计
 
反思创新
 


齐天大圣大战二郎神导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: s版五年级上册《30.齐天大圣大战二郎神》学案

下一篇:《齐天大圣大战二郎神》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |