费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
s版五年级上册《30.齐天大圣大战二郎神》学案

学习目标:
   1、学习课文,体会大圣与二郎神的神通广大。
   2、谈谈自己对这篇课文的体会。
学习过程:
   《西游记》和《红楼梦》《三国演义》《水浒传》并称为中国古典四大名著。《西游记》描写的幻想世界和神话人物,大都有显示生活的基础,在这无数充满斗争的幻想情节中,意味深长的寄寓了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会现实。 
一、 疑:根据课文内容和课题提出问题
   1、                                                               
   2、                                                              
   3、                                                              
 二、探:
   1、初读课文,用自己喜欢的方式学习生字  “履、甥、刃、擎、厢、鲤、鳃、拽”
   2、读课文,能复述文中令你印象深刻的情节。 
   3、课文写了什么事?先写什么?后写什么?
三、精彩展示:
   (1)课文写了什么事?先写什么?后写什么?
   (2)齐天大圣是怎样判断那只鱼鹰是二郎神变的? 二郎神又是怎样判断那条鱼儿是齐天大圣变的?
   (3)孙悟空和二郎神都有七十二般变化,他们在大战过程中,各自都有过什么变化?找一找相关的句子读一读。
   (4)说说你会用哪些词语来形容齐天大圣和二郎神?
   (5)齐天大圣和二郎神交战了几次?你更喜欢哪一次?为什么?把你喜欢的部分多读几遍,要读出孙悟空勇敢和机智的品质来。
四、拓展练习:
   1、一定能用自己的话讲你喜欢的部分,也可以同时用上书中的精彩语句。你可以这样开头:我很喜欢齐天大圣和二郎神第_______次交战的情形_________________________________________________________________。
你也可以这样说开头:我对齐天大圣和___________交战着部分很感兴趣_________________________________________________________________。
当然,你还可以用自己喜欢的方式说。
   2、我知道,《西游记》的作者是_________,除了孙悟空,我还知道《西游记》中的很多人物           、           、           、            、               、           、            、             等。
   3、我们都喜欢孙悟空,因为他神通广大、机智勇敢、伸张正义,他是正义的化身,是我们心中的大英雄。那孙悟空和二郎神嚷嚷闹闹,半云半雾的地战了半天,又打到了花果山,最终结果如何,你们知道吗?你还喜欢《西游记》中的哪些人物?你想更深入的了解有关他们的故事吗?请你在课外时间阅读原著《西游记》,我想,和电视剧相比,你一定会有不一样的收获。
五、自我评价:
谈学习本课的收获:                                                   
课后反思:


s版五年级上册《30.齐天大圣大战二郎神》学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 齐天大圣大战二郎神(导学案)

下一篇:齐天大圣大战二郎神导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |