费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
齐天大圣大战二郎神(导学案)

课型: 预习+展示+讨论                  课时安排:一课时
学习目标: 1.认读8个生字,以及由生字组成的词。
                2.说说课文中哪些情节给你留下了真可的印象。
 3.正确、流利、有感情地朗读课文。
学习重点: 学习课文,体会大圣与二郎神的神通广大。
学习难点: 谈谈自己对这篇课文的体会。
教学程序
一、谈话导入(3分钟)
1.板书:齐天大圣
谈话:你知道什么叫“齐天大圣”吗?他是哪个故事中的主要人物?你喜欢他吗?为什么?
2.孙悟空最厉害的是什么?在文中,(   )和孙悟空一样,也有七十二变本领的,你知道是谁吗?
板书:二郎神
3.这样的两个人大战起来,会是怎样的场面呢?今天就让我们走进中国著名的长篇古典神话小说《西游记》中,去领略大家喜欢的神话英雄齐天大圣,看看文中想我们展示了他哪些神奇的本领。
板书:大战
二、明确学习目标(2分)
1.会读“履、甥、刃、擎、厢、鲤、鳃、拽”8个字。
2.能复述文中令你印象深刻的情节。
三、独立自学、合作交流、勇敢展示(20分)
1.朗读课文,学习生字词。
(1)本篇课文和以前学过的哪篇课文很相似?
(2)自读课文,边读边画出本课生字。
(3)认读生字,说说怎样记住它们,并做到口头组词。
(4)学习生词:画出文中不理解的字词,借助工具书或利用反复读上下文的方法自己解决。
(5)组内交流
(6)小结:关于对字词的理解,你还有哪些需要老师帮助的吗?
2.读懂课文,理清脉络
(1)有了对字词的进一步理解,再来读课文,看还有没有不明白的地方。
(2)如果你读懂了课文,请你想一想:课文写了什么事?先写什么?后写什么?
(3)组内交流。
(4)全班汇报。
(5)小结:你喜欢文中的哪些段落或情节?请你大圣朗读,并读给你的同学听。
3.重难点突破
(1)孙悟空和二郎神都有七十二般变化,他们在大战过程中,各自都有过什么变化?找一找相关的句子读一读。
(2)说说你会用哪些词语来形容齐天大圣和二郎神?
(3)齐天大圣和二郎神交战了几次?你更喜欢哪一次?为什么?把你喜欢的部分多读几遍,要读出孙悟空勇敢和机智的品质来。
(4)展示汇报
4.小小故事会
你一定能用自己的话讲你喜欢的部分,也可以同时用上书中的精彩语句。
你可以这样开头:我很喜欢齐天大圣和二郎神第(  )次交战的情形,___________________。
你也可以这样说开头:我对齐天大圣和(   )交战的部分很感兴趣,___________________。
当然,你还可以用自己喜欢的方式说。
四、拓展和延伸(3分)
    你在电视或电影了看过《西游记》,你觉得电视剧版的《西游记》和原著《西游记》有什么不同之处吗?这就是我们中华民族文化底蕴的博大精深。
五、总结:(2分)
     我们都喜欢孙悟空,因为他神通广大、机智勇敢、伸张正义,他是正义的化身,是我们心中的大英雄。那孙悟空和二郎神嚷嚷闹闹,半云半雾的地战了半天,又打到了花果山,最终结果如何,你们知道吗?你还喜欢《西游记》中的哪些人物?你想更深入的了解有关他们的故事吗?请你在课外时间阅读原著《西游记》,我想,和电视剧相比,你一定会有不一样的收获。
六、检测(10分)
1.给划线的字选择正确的读音,用“√”标出。
外甥 ( sheng   shen)    履行 (  fu  lv )   擎天( qing   jing )
拽出 (ye   zhuai   )   提防 (  di   ti  )  归降( xiang  jiang )
2.解释划线词语在居住中的意思,注意他们与现代汉语的不同。
(1)梅山六弟道:“且休赞叹,叫战去来。”(         )(         )
(2)记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,(     )(     )
(3)走了这猴精也!走了这猴精也!(        )(         )
3.填空
我知道,《西游记》的作者是(      ),除了孙悟空,我还知道《西
游记»中的很多人物,比如:(    )、(    )、(   )………。


齐天大圣大战二郎神(导学案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《齐天大圣大战二郎神》课后习题

下一篇:s版五年级上册《30.齐天大圣大战二郎神》学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |