费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
齐天大圣大战二郎神 微型课教案

教学内容:《齐天大圣大战二郎神》第5段
教材与学情分析:
《齐天大圣大战二郎神》是一篇阅读课文。文章选自杰出的浪漫主义文学大师吴承恩笔下的中国长篇古典神话小说《西游记》,叙述了神通广大的齐天大圣孙悟空与二郎神在水帘洞前大战一场的情景,表现了孙悟空机敏、坚毅和无畏的反抗精神。课文生动有趣,适合学生自主阅读。但文中的语言有强烈的文言色彩,学生朗读理解有一定的困难。
教学目标:

知识、能力目标:了解齐天大圣与二郎神互相斗法的过程,感受其中的神奇。

过程与方法:通过朗读体会文中的语言,了解人物形象。

情感态度与价值观:激发学生对齐天大圣这个神话英雄的喜爱之情以及阅读名著的兴趣。

教学重点:了解齐天大圣与二郎神互相斗法的过程,感受其中的神奇。

教学难点:体会文中的语言,激发学生阅读名著的兴趣。

教学方法:朗读法

教学流程:

一、 直接导入
师:话说齐天大圣慌了手脚,摇身一变,变做个麻雀儿,众神寻觅不见,一齐吆喝道:“走了这猴精也”。大家都知道,孙悟空会七十二变,那接下来会发生什么故事呢?我们来看第5段。

二、 错误轮读,知大意
师:现在我想请一个小组的同学来用错误轮读的方式来读一读第5段,第一个同学开始读,一出现错误,下一个同学自动接着读!其他的同学仔细听!

三、 边议边读,明其理
1.讲述孙悟空二郎神变化的过程
(1)师:我来检验一下其他同学是否仔细听了!你们觉得孙悟空和二郎神谁更厉害?你是从哪看出来的?(指一同学来说)
(2)师:你是从他们精彩的斗法过程看出的,很好!现在这边的大组是孙悟空,这边的大组是二郎神(全班分为两大组),你们来说说你们依次变了什么,每个大组派一代表,把各自所变之物一一对应写在黑板上!
    ( 孙悟空:麻雀   大鹚老  鱼     水蛇  花鸨

   二郎神:饿鹰   海鹤    鱼鹰   灰鹤  现身弹弓)
(3)师:看来同学们对孙悟空二郎神斗法的过程了如指掌啊,文中有两处对他们所变之物做了细致描写,那就是……?(生答)那二郎神是怎样判断出鱼是孙悟空变的?孙悟空又是怎样知道二郎神变成了鱼鹰呢?
2.小组合作体会人物形象
师:从他们这个斗法过程中你能看出孙悟空是一个怎样的形象? 小组讨论一下。       
四、 角色朗读,深体会
师: 最后,请同学们带着自己对文章的理解,和老师一起来读一读这一段,你们读有关孙悟空言行的句子,我来读二郎神的!

五、 结语
师:欲知齐天大圣大战二郎神的后事如何,请把《西游记》细细读来!对于古文,只有读好了,才能更好理解文中语言,才能走进其中的人物形象。

六、 板书设计

齐天大圣大战二郎神

孙悟空:麻雀   大鹚老  鱼     水蛇  花鸨
    二郎神:饿鹰   海鹤    鱼鹰   灰鹤  现身弹弓


齐天大圣大战二郎神 微型课教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 齐天大圣大战二郎神 教案

下一篇:《齐天大圣大战二郎神》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |