费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
《齐天大圣大战二郎神》习题

一、基础题
1.填空。
(1)本文选自《______________》,作者是__________代__________。
(2)齐天大圣的真名为__________,他还叫__________。
2.给下列字选择正确的读音。
(1)今蒙(ménɡ    měnɡ)上命,到此擒你这反天宫的弼马温猢狲,你还不知死活!
(2)似(sì    shì)黑鱼,头上无星。
(3)六兄弟慌慌张张,前后寻觅(mì    nì)不见。
(4)两个嚷嚷闹闹,半雾半云,且(qiě    qiè)行且战。
二、综合题
1.你知道加点的词都是什么意思吗?
(1)真君大步赶上前道:“哪里走?趁早归降,饶你性命!”(     )
(2)嗖的一翅飞起去,变作一只大鹚老。(    )
(3)似鳜鱼,花鳞不见。(     )
(4)真君闻言,心中大怒。(     )[来^*源:中教%网&~]
(5)大圣侧身躲过,疾举金箍棒。(     )
2.我会填写近义词
赞叹(      )      打扮(      )      胜负(      )       齐齐整整(      )
归降(      )      慌张(      )      飘荡(      )      嚷嚷闹闹(      )
三、提高题
课内语段解读
大圣见了,笑嘻嘻的,将金箍棒掣起,高叫道:“你是何方小将,辄敢大胆到此挑战?”真君喝道:“你这厮有眼无珠,认不得我也!吾乃玉帝外甥,敕封昭惠灵显王二郎神是也。今蒙上命,到此擒你这反天宫的弼马猢狲,你还不知死活!”大圣道:“我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?我行要骂你几声,曾奈无甚冤仇;待要打你一棒,可惜了你的性命。你这朗君小辈,可急急回去,唤你四大天王来。”真君闻言,心中大怒道:“泼猴!休得无礼!吃吾一刃!”大圣侧身躲过,疾举金箍棒,劈手相还。
1.把齐天大圣对二郎神的称呼和二郎神对齐天大圣的称呼写在下面。这说明了什么?把你的想法写下来。
齐天大圣对二郎神的称呼:_________________________________________
二郎神对齐天大圣的称呼:___________________________________________
2.“我行要骂你几声,曾奈无甚冤仇;待要打你一棒,可惜了你的性命。你这朗君小辈,可急急回去,唤你四大天王出来。”这两句话是什么意思?表现了齐天大圣怎样的思想品质?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.这段话细腻刻画了人物的语言、神态、动作,给人留下了深刻的印象。体会体会,说说齐天大圣和二郎神各是一个怎样的人;你对他们有什么看法;然后和同桌分角色演一演。
___________________________________________________________________________
 
参考答案
一、基础题
1.(1)西游记   明   吴承恩     (2)孙悟空   美猴王
2.
(1)ménɡ
(2)sì
(3)mì
(4)qiě
二、综合题
1.(1)说  (2)成  (3)像  (4)听说  (5)快速
2.赞扬  装扮   胜败   投降  忙乱   飘浮   整整齐齐   吵吵闹闹
三、提高题
1.何方小将   郎君小辈 
厮     泼猴
2.“我想要骂你几声,无奈与你没什么冤仇;想要打你一棒,又可惜了你的生命。你这无名小辈,赶紧快回去,叫四大天王出来。”可以看出齐天大圣的正义感和反抗性。
3.齐天大圣:坚毅无畏、有正义感
二郎神:无理、野蛮


《齐天大圣大战二郎神》习题来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 齐天大圣大战二郎神 教学设计

下一篇:齐天大圣大战二郎神 教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |