费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 五上
齐天大圣大战二郎神 教学设计

教学目标
1.认识本课要求会认的字:甥、刃、擎、厢、拽。
2.有感情朗读课文。
教学重难点
教学重点
了解课文主要内容,激发学生对齐天大圣这个神话英雄的喜爱之情。
教学难点
了解齐天大圣大战二郎神的过程,感受其中的神奇。
教学过程
一、导课
今天我们走进中国著名的长篇古典神话小说《西游记》中,阅读其中一个精彩绝伦的片断,去领略大家喜爱的深化英雄齐天大圣孙悟空的风采。课文向我们讲述了一个怎样的故事呢?齐天大圣又展示了他哪些神奇的本领呢?让我们一起走进课文去了解。
二、新授
(一)自读课文,自学生字。
1.自由读课文,注意读准字音,读通句子。
2.交流:在读文章的过程中,你认识了哪些生字和新词?
重点交流:
(1)认识的生字:甥、刃、擎、厢、拽。
(2)理解词语:
中军:古代行军作战分为左中右或上中下三军,由主将所在的中军发号施令。
赞叹:本课是疑问,感叹。
去来:去的意思。
厮:指服杂役的人,这里是对对方的蔑称。
配合:配:婚配;合:匹配配偶。
擎:举。
(二)默读课文,整体感知,理清层次。
1.默读课文,思考:课文讲了一件什么事?全文可以分成几个部分?
2.交流汇报。
课文记叙了神通广大的齐天大圣孙悟空和二郎神在水帘洞前大战的情景。
课文可以分成三个部分。
第一部分(1-2自然段)齐天大圣面对二郎神的挑战,举起金箍棒,劈手相还。
第二部分(3-5自然段)齐天大圣与二郎神大战时各自不同的神奇变化。
第三部分(6自然段)齐天大圣与二郎神打到了花果山,惊慌了四大天王。
(三)默读课文,深入学习。
1.齐天大圣与二郎神大战了几个回合?在文中标出。
2.课文中哪些情节给你留下了深刻印象?为什么(引导学生感受大战过程中的神奇)?
重点交流汇报:
齐天大圣是怎样判断那只鱼鹰是二郎神变的,二郎神又是怎样判断那条鱼时齐天大圣变的?
课件出示:
(1)忽见一只飞禽,似青鹞,毛片不清;似鹭鸶,顶上无缨;似老鹳,腿又不红。
(2)打花的鱼儿,似鲤鱼,尾巴不红;似鳜鱼,花鳞不见;似黑鱼,头上无星;似鲂鱼,鳃上无针。
(有感情朗读,感受作者语言的精妙。)
教师引导:还有哪些情节给你留下了深刻的印象?你从哪感受到齐天大圣大战二郎神过程中的神奇?
3.朗读全文,说说孙悟空是个怎样的人?
(机敏、坚毅、无畏,有正义感和反抗性。)
三、练习
读写词语。
飘荡   踪迹   清奇   赞叹   提防   鲤鱼   外甥
课后小结
《齐天大圣大战二郎神》只是《西游记》中的一个小故事。《西游记》是一部伟大的浪漫主义作品,全书共一百回,不仅创造了一个神奇丰富的幻想世界,而且具有丰富而深刻的思想内涵和优美完整的艺术形式。希望同学们课后能够找来读一读。
板书
    面对挑战  劈手相还
    齐天大圣大战二郎神 千变万化  神奇无比
且行且战  惊动天王


齐天大圣大战二郎神 教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 30齐天大圣大战二郎神教案

下一篇:《齐天大圣大战二郎神》习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |