费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 四上
重阳节的传说说课稿

一、说教材 
《重阳节的传说》是语文s版小学语文四年级下册的一篇优美的民间故事传说。课文向人们介绍了重阳节的由来;古时候在汝河边的一个村庄里出现了瘟魔,村庄里流行起了瘟疫,一个叫桓景的小伙子,历经千辛万苦上山拜师学艺,在练就了一身武艺后,让家乡的人们登上高处,带上茱萸,喝了菊花酒避瘟魔,并将瘟魔杀死了。为了纪念桓景铲除瘟魔,为民除害,也因为那天是重阳日,以后大家就把这一天叫做“重阳节”。 
  《重阳节的传说》这篇精读课文,反映了我国优秀的传统民俗文化,赞扬了桓景铲除瘟魔为民除害的精神。 
     依据新课标对小学语文的教学要求以及本课的教学内容特点,并结合学生的实际情况,我制定了以下教学目标: 
1知识与技能目标:识记(  )个生字词,会写(  )个生字词,理解重点词语的意思。 2、过程与方法目标:有感情地朗读课文,体会桓景为民除害的思想感情。  
    3、情感态度与价值观目标:通过本课教学,教育学生向桓景学习,无论遇到什么事情,都要持之以恒,遇到困难都要有吃苦耐劳的精神。教育学生为人民服务的思想。     本着对课程标准的理解以及对学生实际情况的分析,在充分理解教材的基础上,我制定本课的重难点:教育学生向桓景学习,无论遇到什么事情,都要持之以恒,遇到困难都要有吃苦耐劳的精神。教育学生为人民服务的思想。 
 
二、说教法 
针对本文以及学生的实际情况,我采用以下几种教学方法: 
1、情景教学法:有情有趣是教学。我通过借助现代化的教学手段,利用图片、视频、语言等来展现情景,使学生在情景快速地走进本文,理解文本。 
2、朗读感悟法:以读代讲,以读促学,通过自由朗读,范读、听读等多种朗读方式让学生在读中整体感知,在读中体验情感。 
3、讨论探究法:通过讨论探究,培养学生开动脑筋思考问题、敢于质疑、敢于表达的能力。 
三、说学法 
学法上,新课程标准倡导“自主、合作、探究”的学习方式,于是我将“学习的主动权还给学生”。通过朗读法、勾画圈点法和谈论探究法,要求学生在交流学习中勾画出优美语句,让学生培养不懂笔墨不读书的好习惯,让语文教学的课堂真正变成学生的学堂。 
四、说教学过程 
作为教师要做的就是要帮助学生架设生活与教材的桥梁,激发学生的情感体验,并参与其中,推动学生深入地感受,因此我的教学过程设计如下: 
(一)创设情景,激情导入 
 上课开始,我通过提问学生:这学期我们学习过《九月九日忆山东兄弟》这首古诗,现在哪位同学能背诵,告诉大家九月九日是什么节日?(学生背完了之后)在民间流传着关于重阳节来历的美丽传说,同学们想不想了解重阳节到底是怎样来的呢?顺势揭开课题进入第二文本。 
在本课的导入中,我们充分利用学生积累的知识来启动学生的认知倾向,创设诗香气息,并利用诗句引出新课,自然引入重阳节的话题。激发学生主动探究学习的欲望。 
 (二)初读课文,整体感知 新课标中明确指出:“阅读是学生个性化的行为,要让学生充分地读,在读中整体感知。” 因此,我在导入新课后,让学生大声地朗读课文,并提出阅读的要求:1、读通顺句子,读的过程中要做到“三不”:不漏字,不添字,不回读;2、在读的过程中,完成对本课易错的生字词的正音正字,例如:“  ”;3、初步整体把握课文的内容! 
接着,让学生通过交流讨论后了解课文的主要内容,知道课文按照一只贝经历了沙子的折磨之后变成了珍珠这样的思路来进行描写的! 
(三)研读赏析 
在了解课文大概内容的基础上,再引导学生将课文读精读细。
(三)研读感悟,说感受 
(小学各年级的阅读,都要求学生充分地读,在读中思考,在读中感悟。在本课的教学中我们将采取自读,小组读,指名读等形式让学生读出自己的感受。在读的过程中引导学生围绕以下问题来读书:) 
1.自由读1—4自然段,找一找:文中哪一句话概括了桓景为什么要拜师学艺 2.桓景是怎样去拜师学艺的?请用横线画出相关的句子 
3.桓景是怎样铲除瘟魔的?选择自己喜欢的方式读课文5—8自然段,用波浪线画出相关的语句 
(这个教学环节的设计意图是让学生读书能读出自己的感受,既理解桓景不怕艰辛拜师学艺的精神,又培养学习能力,在读书中开发学生的思维能力,概括能力,表达能力。) 结合学生汇报,对于文中重点的语句,我们将用课件出示,引导品读句段,理解感悟。 (整个环节的设计意图:抓住重点词句,理解桓景奋勇除魔,毫不畏惧的精神,为了让学生更好的理解词句的意思,并体会到桓景的精神,理解后要引导学生读出自己的理解,读出自己的感受,指导朗读一定要到位,读出学生对桓景为民除害的敬佩之情。值得强调的是每个学生的阅读感受都是不一样的,我们尊重了学生个性化的阅读感受。) 
(四)拓展延伸     让学生谈感受:你喜欢桓景吗?说说为什么?此处让学生结合课后的练习用上“因为...所以...”进行说话训练。最后让学生利用课余时间做个调查访问:你的家乡是怎样过重阳节的?有什么风俗习惯? 
(设计这一环节,是因为我们知道语文是个大课堂,要求学生联系生活,走向社会,锻炼学生的实践能力,促进课堂的生活化。)    (五)布置作业 
为了巩固所学的知识,加深对课文内容的理解,我布置了以下两道作业: (1)抄写本课优美的句子3遍; 
(2)用自己的话把这个故事复述给爸爸妈妈听。 五、说板书设计


重阳节的传说说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文S版四年级语文上《重阳节的传说》相关资料

下一篇:重阳节的传说第二课时教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |