费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六下
小学语文S版六年级下册《女娲造人》公开课导学案

【学习目标】
1.积累重要词语。
2.了解神话的特点。
3.了解有关人类起源的神话故事。
4.通过复述故事情节,理解、体会想象与联想在神话创作中的作用,领会神话的魅力。
5.学习文章对原有故事的人性化的演绎与扩充,培养改写神话故事的能力。
6.体验人类诞生的欢欣与愉快,感受创造的快乐,思索自身来源,珍爱生命。
7.激发探究关于人类起源、进化的科学知识的兴趣。
【学习重难点】
1.通过复述故事情节,理解、体会想象与联想在神话创作中的作用,领会神话的魅力。
2.激发和训练想象力。

3.体会课文的思想感情。

【学习过程】

一、自主学习

(一)学习任务一: 调动知识储备或通过查资料了解神话。

 是远古人民表现对自然文化现象的理解与想象的故事。它并非现实生活的科学反映,而是以远古人民贫乏的生活为基础,借助 和 把自然和客观世界拟人化的结果。

《女娲造人》选自《 》,作者是   。传说中的女娲是 神。本文是根据古代神话改写的,其体裁是 ,它详细叙述了 的具体过程,着力刻画了女娲的母亲形象。

(二)学习任务二:积累字词

1、给下列加点字注音。

女娲(   )   澄澈(   )(   )   灵敏(   )

掘起(   )   掺和(   ) 踪迹(   )

2.圈出下列词语中的错别字,在括号内写出正确的字。

绵廷( )  奔奔榛榛( )   开僻( )   气慨( )  兴高彩烈( )

3.下列词语解释欠妥的一组是(   )

A.捏了一些同自己相仿的“泥娃娃”。

相仿:大致相同,相差不多

B.盘古开辟了天地。

开辟:建立,创立

C.捏累了,就索性用树枝蘸满泥巴在地上甩来甩去。

索性:干脆。

D.女娲又把男人和女人相配,让他们繁衍子孙。

繁衍:逐渐增多或增广。

4.选词填空。

女娲看着自己亲手___的生命,非常高兴,便不停手地___人。她日夜不停地___呀___,___累了就索性用树枝___满泥巴在地上___来___去,泥巴点子___到地上,立刻变成了人,布满了东西南北。

(发明 制造 捏 造 蘸 涂 揉 扔 甩 掉 溅 落)

5.请用下列短语仿写句子。

(1)神通广大——

(2)眉开眼笑——

(3)疲倦不堪——

6.你能选择下列词语中至少三个连词成句吗?

神通广大兴高采烈女娲澄澈幽光灵敏绵延毕竟

(三)学习任务三:根据课文内容回答以下问题

1.朗读课文,整体感知。

(1)  概括课文的主要内容。

 ( 2) 初读感受是什么?
二、合作探究:再读课文,体会作品主题。

 探究品味,感受课文中对人类诞生的喜悦感

(1)讨论:说说你对女娲的认识。

 

(2)跳读课文,划出文中表现对人类诞生的喜悦心情的句子,讨论交流一下自己的感受。

 

(3)女娲造人的具体过程是真的吗?你怎样理解这种写法?

 

(4)运用想象,把成语“喜气洋洋”“眉开眼笑”构想成生动的画面,并用文字描述出来。(100字以内)

 

【达标测评】 测一测,检查一下你学习本课的成果如何:

1.、给下列加点字注音.

开天辟地( )  女娲 (  ) 掺水( )  塑造(  )

莽莽榛榛(  )(  )  澄澈(  )(   )

2.文学常识填空。

(1)本文是根据古代神话改写的,其体裁是   ,它详细叙述了  的具体过程,着力刻画了女娲的母亲形象。

(2)神话是远古时代人民表现对自然文化现象的理解与想象的故事。它并非现实生活的科学反映,而是以远古人民贫乏的生活为基础,借助和把自然和客观世界拟人化的结果。神话带有浓厚的色彩。

3.仿照下列的拟人手法和句式特点,再另写一个句子。

例句:山涧的小溪,并不因为大海在山下就停止歌唱;路旁的小草,并不因为大树在身边而含羞躲藏。

仿句:

 

4.阅读课文选段,完成文后问题。

①她工作着,工作着,一直工作到晚霞布满天空,星星和月亮射出幽光。夜深了,她只把头枕在山崖上,略睡一睡,第二天,天刚微明,她又赶紧起来继续工作。

②她一心要让这些灵敏的小生物布满大地。但是,大地毕竟太大了,她工作了许久,还没有达到她的意愿,而她本人已经疲倦不堪了。

③最后,她想出了一个绝妙的创造人类的方法。她从崖壁上  A  下一条枯藤,  B  入一个泥潭里,  C  成了浑黄的泥浆,向地面这么一D,泥点溅落的地方,就出现了许多小小的叫着跳着的人儿,和先前用黄泥  E  成的小人儿,模样一般无二。“妈妈”“妈妈”的喊声,震响在周围。

④用这种方法来进行工作,果然简单省事。藤条一挥,就有好些活人出现,不久,大地上就布满了人类的踪迹。

(1)解释文中加点字。

略睡一睡( )   幽光()   疲倦不堪( ) 

(2)选词填入文中的空白处。(填序号即可)

①捏②搅③伸④挥洒⑤拉
A、 B、 C、 D、 E、 
(3)“她想出了一个绝妙的创造人类的方法”一句中“绝妙”换成“奇妙”好不好?为什么?

(4)第①段划线句属于   描写,其表达作用是  

(5)选段采用了哪些描写人物的手法?表现了人物的什么特点?

(6)本文处处洋溢着怎样一种情感?你能否从选段中找出相关的语句加以说明?
【课后反思】
1.通过本节课的学习,我最大的收获是_______________________________________
2.感到自己有待加强的是_________________________________


小学语文S版六年级下册《女娲造人》公开课导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 女娲造人 导学案

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |