费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六下
《女娲造人》导学案

学习要点:
1.掌握神话的特点,体会想像和夸张在神话创作中的作用。
2.了解关于宇宙起源的朴素的解释。
重点、难点:
1.如何通过对女娲造人过程的叙述,表现了原始初民对人类自身来源的好奇、追索,以及当时社会生活条件下所做出的极富想像力的解释。
教学过程:
一、预习导学
初读课文,尝试解决以下问题
1.给下列加粗的字注音。
女娲(wā ) 澄澈(chè )崛(jué )起
掺( chān )合 泥泞( nìng ) 绵(mián )延  
2.作家、作品、文体知识。
神话:是远古人民表现对自然和文化现象的理解与想象的故事。并非现实生活的科学反映,而是由于远古时代生产力水平很低,人们不能科学地解释世界、自然现象和原始社会文化生活的起源和变化,以他们贫乏的生活的生活经验为基础,借助想像和幻想把自然力和客观世界拟人化的结果。
创世神话:也称开辟神话,是关于天地开辟、人类和万物起源的神话。
袁珂:生于1916年,四川新繁人,神话学家。论著有《中国古代神话》《古代神话选释》《山海经校注》等。
3.了解文章大意:
本文是根据中国古代神话改写的一则神话,它详细叙述了女娲造人的具体过程,把女娲塑造成一个充满生命活力和母性的大神形象,想像丰富、奇特,让人读了仿佛置身于生命初创的原始世界,感受着人类诞生的喜悦。
二、检查导入:
1.导课:在奇幻的神话世界里,有隔河相望的牛郎织女,有对月流珠的在岸鲛人……那么,人,是从哪里来的?对这个有趣的话题,今天我们再看看远古时代的人们是如何理解的。
2.检查预习,听写字词。
三、学习研讨:
(一)细读课文,整体感知,尝试解决下列问题
1.题解:(女娲:传说中造人、补天的神。创世神话)
2.整体感知:叙述了什么故事?
叙述了女娲造人的具体过程,把女娲塑造成一个充满生命活力和母性的大神形象。
3.表达了什么思想?
表达了原始初民对人类自身来源的好奇、追索,以及在当时社会条件下所作出的极富想象力的解释。
(二)精读课文,尝试解决以下问题
学生合作交流:
1.女娲造人的具体过程是真的吗?你怎样理解这种写法?
(言之有理即可)
2.你也发挥自己的想像,对女娲造人的动机、经过做另一种推测,说给大家听听。(想像合理即可)
(三).品读课文,尝试学习夸张和想像的作用
(1)找出文中的夸张句子,试着说出它的的作用。
教师示例:课文15段,用夸张的手法写出女娲的神通广大。
(2)找出文中的想像句子,试着说出它的作用。
教师示例:课文中充满了想像,大胆而真实的想像,赋予了女娲人的心理,人的情感,人的生活经验,既显神威又合人情事理
四、迁移提高
拓展阅读,尝试解决以下问题
训练点:结合括号内的注释能疏通文章。
训练文段:
女娲造人
俗说天地开辟,未有人民,女娲(传说是人面蛇身,创造了人类)抟(tuán,把某种东西揉成圆形)黄土作人。剧务(工作剧烈繁重),力不暇供(用上所有的力量还来不及供应),乃引(牵,拉)绳于泥中,举以为人。故富贵者,黄土人;贫贱者,引縆(gēng,粗绳索)人也。
1.用白话文写出下列句子的意思。
故富贵者,黄土人;贫贱者,引縆人也。
译:所以富贵之人是用黄土做的;贫贱的人,是用泥绳形成的。
2.本文记载的主要内容是女娲造人。
3.课文在这则神话故事的基础上,通过大胆合理的想像,丰富补充了哪些内容?
答:补充了女娲为什么造人,怎样确定人的形象,第一个人被造出来后的情形以及女娲怎样想办法让人类自己繁衍生息等内容。
五、反馈检测:
(一)根据拼音写汉字
女wā(娲 ) 澄chè( 澈 ) jué(掘 )起
chān(掺)合 泥niē(捏) mián( 绵)延
(二)课内阅读题
①她工作着,工作着,一直工作到晚霞布满天空,星星和月亮射出幽光。夜深了,她只把头枕在山崖上,略睡一睡,第二天,天刚微明,她又赶紧起来继续工作。
②她一心要让这些灵敏的小生物布满大地。但是,大地毕竟太大了,她工作了许久,还没有达到她的意愿,而她本人已经疲倦不堪了。
③最后,她想出了一个绝妙的创造人类的方法。她从崖壁上 A 下一条枯藤, B 入一个泥潭里, C 成了浑黄的泥浆,向地面这么一    D    ,泥点溅落的地方,就出现了许多小小的叫着跳着的人儿,和先前用黄泥 E 成的小人儿,模样一般无二。“妈妈”“妈妈”的喊声,震响在周围。
④用这种方法来进行工作,果然简单省事。藤条一挥,就有好些活人出现,不久,大地上就布满了人类的踪迹。
1.解释文中加粗字。
略睡一睡( 大致、简单 ) 疲倦不堪(忍受,能支持)  
绝妙( 极、极端的 )幽光( 幽暗 )
2.选词填入文中的空白处。(填序号即可)
①捏    ②搅    ③伸    ④挥洒    ⑤拉
A.⑤   B.③    C.②    D.④   E ①  
3.第①段划线句属于 景物描写,其表达作用是:表现出女娲造人工作的辛苦。
4.选段采用了哪些描写人物的手法?表现了人物的什么特点?
答:心理描写、行动描写 勤劳、智慧、伟大的母亲形象。
5.本文处处洋溢着人类诞生的喜悦感。你能否从选段中找出相关的语句加以说明?
答: “泥点溅落的地方,就出现了许多小小的叫着跳着的人儿……‘妈妈’‘妈妈’的喊声,震响在周围”这句话就能体现出。
(三)课外阅读题
耶和华上帝按照自己的形象,用地上的尘土造出男人,往他鼻孔里吹一口生气,他就成了有灵魂的活人,取名亚当(希伯来语,意即“出自泥土”“被造者”)。上帝派他看守伊甸园,只见他一人独居,没有帮手,就趁他沉睡之际,从他身上取出一根肋骨,又把肉合起来,造成了一个女人。亚当醒来,看见那女人,高兴地说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”亚当给她取名叫“夏娃”(希伯来语,意为“生命之源”“众生之母”)。两人赤身裸体,无忧无虑地生活在伊甸园。
6.分别给下面词中加粗字注音。
耶和华( yē ) 看守( kān ) 裸体( luǒ) 肋骨( lèi )
7.文中的两处括号起 补充说明 的作用。
8.选出下面句子没有语病的一项( A )
A.又把肉合起来,造成了一个女人。
B.人为破坏造成的新沙尘源,加重了沙尘暴迅速。
C.最后,她想出了一个绝妙的制造人类的方法。
D.这种产品的实用价值正在逐步被发现和推广。
9.选出下面表述不当的一项(D )
A.“出自泥土”、“被造者”、“夏娃”、“生命之源”、“众生之母”这几处的引号都表示特定称谓。
B.这是一段“上帝造人”的神话故事。
C.这段《圣经》故事中的“亚当”和“夏娃” 是创造人类的始祖。这是人们想像中美好的神话。
D.这段《旧约》故事中的“亚当”和“夏娃”是人类的上帝。虽为神话,却是有一定科学根据的。


《女娲造人》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 女娲造人导学案

下一篇:女娲造人 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |