费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六下
女娲造人导学案(答案)

【学习目标】 
1.复述故事情节,理解本文联想与想象手法的运用。 2.理解女娲的形象。 
3.初步了解神话故事的特点。 
【学习重点】理解本文大胆而新奇的想象。 【知识链接】 
1.走近作者 
袁珂,1916年生,神话学家。现为四川省社会科学院研究员。著有《中国古神话》《古神话选释》《山海经校注》等。 
2.写作背景 
课文是根据《风俗通》里的有关“女娲造人”的记载改编的。作者以大胆新奇的想象在原有故事的基础上进行富有人性化的演绎与扩充,再现女娲造人的整个过程,使得这个古老的传说充满生活气息,焕发出迷人的光彩。 
3.体裁介绍 
神话是远古人民表现对自然及文化现象的理解与想象的故事。它是人类早期的不自觉的艺术创作。神话并非现实生活的科学反映,而是由于远古时代生产力的水平很低,人们不能科学地解释世界、自然现象和原始社会文化生活的起源和变化,以他们贫乏的生活经验为基础,借想象和幻想把自然力和客观世界拟人化的结果。 一、自主学习 
1.字词积累(填字或注音) 
女娲.(   )   泥潭.(   )   蹲.(   )   掘.(   )起     掺.(   )合   莽.(   )莽榛.(   )榛   生气蓬勃..(   ) Chéng chè(   )   yöu(   )光   绵yán(   )   枯téng() 2.解释下列词语: 澄澈:清澈透明。 幽光:昏暗的亮光。 灵敏:反应快,机灵敏捷。 绵延:延续不断。 
莽莽榛榛:草木丛生的样子。 
神通广大:有无所不能的力量,后指极其高明的本领。  3.预习课文,并思考: 
(1)女娲为什么要造人?(用课文内容回答。) 
她看到周围的景象感到十分的孤独,当她走到池水旁时,照见了自己 的面容,看到自己的影子,忽然灵机一动,就想到了为什么不造和自己一样的生物呢。于是人类就诞生了。 (2)女娲是怎么样造人的? 
 
提示:有两种方法  第一种方法:用黄泥揉成团状成人。  第二种方法:用一条枯藤伸入泥潭,搅成泥浆,向地面挥洒,泥点溅落的点,就出现了人。 (3)女娲怎么样让人类繁衍生息?
把人分成男人和女人,婚姻法,让他们去创造后代。 二、合作探究,体会神话故事中想象的魅力: 
(1)仔细品味课后练习一中《风俗通》里两则短文,看看课文中丰富了哪几个情节? 链接:女娲造人 
俗说天地开辟,未有人民,女娲抟(tuán把东西揉弄成球形)黄土作人。剧务(工作十分繁重);力不暇供,乃引绳于泥中,举以为人。 
女娲祷神祠祈而为女媒,因置婚姻。 
译文:民间传说,天地开辟之初,大地上并没有人类,是女娲揉团黄土造了人。这项工作太费力了,女娲忙不过来,就把绳子放到泥浆中,举起绳子一甩,泥浆洒落在地上,就变成了一个人。 
女娲在神祠里祷告,祈求神任命她做女媒。于是女娲就安排男女婚配。  
 ①造人的具体过程;②人造出来后欢欣喜悦场面;③女娲像人一样具有心理活动和喜怒哀乐等情绪;④作者的评述。可见作者高超的想象力。  
(2)同学们刚才找出的几个情节,特别是女娲造人的具体过程是真的吗?你怎样理解这种写法?  
女蜗造人的情节显然是想象的,神话是在科学水平不发达的远古时代产生的,那时的人们无法对人的诞生做出科学的准确的解释。但是,人类又想要探求自身起源,所以,只好借助于想象来解决这个问题了,而这种大胆而奇特的想象恰恰就是神话故事中的亮点。试想,没有了这种想象,还有神话故事的存在吗?这种想象体现了远古时代人们强烈的探求欲望。  
(3)默读这几个情节,同学们看看哪里最见出作者的想象力,能否谈谈你的看法。 
 
女娲造出小人之后欢欣鼓舞的场面以及对女娲的人性化描写最见作者的想象力,女娲作为“神”,她也有人的喜怒之情,她会哭、会假装生气,甚至会灵机一动创造出人类,她得到了母亲的天伦之乐。她哪里是神,分明就是人,她有人的情感、人的心态、人的智慧、人的生活体验。从中我们看到了神话情节里想象的,但又是真实的,是合乎现实生活情理的。  
(4)女娲到底是神还是人?女娲是现实生活中没有的,她是借助什么创造的?  
女娲是神通广大的“神”,但她也有人的孤独感。她走在莽莽榛榛的原野上,感到“在这天地之间,应该添一点什么东西进去,让它生气蓬勃起来才好”。 
她也有人的喜怒之情,她会笑,她会假装生气,她甚至会灵机一动,“世间各种各样的生物都有了,单单没有像自己一样的生物,那为什么不创造一种像自己一样的生物加入到世间呢?”就是她的这种创造力,世上诞生了人类。她得到了做母亲的天伦之乐,她忙忙碌碌,像母亲一般勤劳智慧。她哪里是神,她分明就是人,她有人的情感,人的心态,人的智慧,人的生活体验。从她身上,我们看到神话的情节是想像的,但又是真实的,是合乎现实生活的情理的。  
三、知识梳理,这节课我学到了什么?
四、拓展阅读 
夸父逐日 
    夸父与日逐走①
,入日②
。渴,欲得饮,饮于河、渭③
;河、渭不足,北饮大泽④
。未至,道渴而死⑤
。弃其杖,化为邓林⑥
。 
【注释】①逐走:竞跑,赛跑。    ②入日:追赶到太阳落下的地方。③河、渭:即黄河、渭水。  ④大泽:大湖。传说其大纵横千里,在燕门山北。⑤道渴而死:在半路因口渴而死。 ⑥邓林:桃林。 
思考:从这个故事中,你看到了夸父哪些优秀品质?


女娲造人导学案(答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《女娲造人》综合能力测试题

下一篇:《女娲造人》导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |