费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六下
语文S版小学语文六年级下册:《女娲造人》习题

第一部分:基础知识
  1.给下列加点字注音:
  女娲( ) 澄澈( )( ) 莽莽榛榛( ) 掺合( )
  2.马克思在谈到希腊艺术时曾指出:“任何神话都是用想像和借助想像以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化……”,由此可知,神话带有浓厚的 色彩。
  3.在下列语句中填入恰当的关联词:
  ⑴人的身体( )小,( )据说( )是神创造的,相貌和举动也有些像神。
  ⑵大地上( )有了人类,女娲的工作( )还没有终止。
  ⑶这世间,( )怎样说吧,( )不免显得有些荒凉寂寞。
  4.读课文回答:

  ⑴女娲为什么要造人?

  ⑵女娲是怎样造人的?

  5.根据提供的语境,扩展语段。

  要求:从颜色、香气、体态三个方面状写普通的花;语句通顺,语意连贯;至少运用一种修辞手法。

  这是一种普通的花,普通得谁也记不清它的名字,只知道春天开花的日子,日埂和塘堤四处可见它的踪影。花的颜色 ;花的香气 ;花的形状 。

  6.下列各句,没有语病,句意明确的一句是( )

  A.现在,许多青年男女不再以财产多寡和门弟高低为条件,而以能劳动,有科学文化知识为标准去选择自己的伴侣。

  B.这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家交售了六万斤谷子,而且不吃国家的供应粮 。

  C.厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂职工出谋献策的积极性。

  D.鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现。

  第二部分:阅读分析

  (一)

  黄帝的臣子里面,有个叫仓颉的人,长着四个眼睛,炯炯有神,闪闪发亮。他从小就十分聪明,喜欢察看天上的星象,考察乌龟背上的花纹,鸟雀羽毛的文采,以及山川起伏的曲折线条。他往往一看就是老半天,而且还在手心里或者地上指指画画。

  长大后,根据对大自然现象的细心观察,仓颉悟出了怎样用书写的方法表达脑子里各种想法的道理,又经过长期的积累和尝试,终于创造出了文字。

  人类有了文字,这可是件了不得的大事。一下子,天地鬼神都知道了。他们十分惊奇,议论纷纷。有的说,这是件好事,有的说,这是件坏事。天神认为,人类如果有了文字,就会玩弄起文字游戏,舍本逐末,从而把耕田种地的正事给荒废了,最后就会饿肚皮。所以天神就在天上像下雨一样,降下小米粒,试图以此警告人类,让他们赶快抛弃、遗忘文字。鬼则害怕人类如果掌握文字,就会把文字作为诅咒自己的武器,与自己斗争,甚至消灭自己。于是,鬼神常常在深更半夜号啕大哭,并以此来阻止人类。
但是,人类不理睬天神的警告,也不在意鬼的哭闹,竞相传授仓颉创造的文字。他们用文字把心中各种奇妙想法写出来,把世界上瑰丽的景色、迷人的风光描述出来,把生活中种种有趣和有意义的事记载下来。

  有了文字,人类从此跨入了一个新的时代。

  7.解释词语:

  炯炯有神:

  舍本逐末:

  8.仓颉能造出字来有哪几种原因?

  9.天神和鬼为什么反对仓颉造字?他们是怎样阻止的?人类为什么拥护仓颉造字?他们是怎样支持的?

  天神:

  鬼:

  人类:

  (二)

  女娲创造了人类之后,许多年来平静无事,人类一直过着快乐的日子。

  不料有一天,水神共工和火神祝融,不知道为了什么事,忽然打起仗来了。这一仗打得非常激烈,从天上一直打到人间,战争的结果,火神胜利了,水神失败了。

  失败的水神共工,又羞又恼,觉得再也没有脸面活在世间了,就一头向不周山撞去。这一撞不打紧,他自己倒没有撞死去闯出了天大的祸事。

  原来那不周山,本来是矗立在西北的一根撑天的柱子,经共工这么一撞,把撑天的柱子撞断了,大地的一角也被他碰坏了,世界因此发生了一场可怕的大灾难。

  看吧,半边天空崩塌下来,天上露出了大窟窿,地面上也破裂成了纵一道横一道黑黝黝的深坑。山林烧起了熊熊大火,洪水从地底喷涌而来,波浪滔天,使大地成了海洋。同时,从燃着大火的山林里又窜出各种恶鸟猛兽,到处害人,人们已经无法生存下去了。

  女娲看见她的孩子们受到这么可怕的大灾难,痛心极了,她没法处罚那个捣乱的共工,只得辛辛苦苦地修补残破的天地。

  补天这工作真是巨大而艰难呀!可是人类的母亲女娲,为了她心爱的孩子们,一点也不怕艰难和困苦,独自勇敢担负起了这个重担。

  她先在大江大河里挑选了许多五色石子,架起一把火,把这些石子熔炼成胶糊状的液体,再拿这些胶糊状的液体去把天上一个个窟窿都填补好。

  她怕补好的天空再崩塌,便又杀了一只大乌龟,斩下它的四脚,用来立在大地的四方,代替天柱,把天空像帐篷似的撑起来。柱子很结实,天再没有崩塌下去的危险了。

  那时,地上有一条凶恶的黑龙在作怪,女娲便去杀了这条黑龙,同时又赶走各种恶鸟猛兽,使人类不再受禽兽的伤害。

  剩下来的只有洪水的祸患没有平息,女娲又把河边的芦草烧成灰,堆积起来,塞住了很大的洪水。

  这时候,大地恢复了欣欣向荣的景象。春、夏、秋、冬四个季节,依着顺序循环,去了又来,该热就热,该冷就冷,一点也不出乱子,人类又能快乐地生活了。

  10.这篇文章的体裁是 ,给文章拟一个标题(不超四字) 。

  11.从文中看人类是谁创造的 。从你学习的有关科学知识可知,人类是靠 创造的。

  12.天是谁弄破的?他为什么要撞破天?

  13.女娲是怎样补天的?在文中用横线画出。

  14.这段文章所写的内容是真实的吗?它反映了古代人民的什么愿望?

  15.释词:

  不料:

  平息:

  欣欣向荣:

  参考答案

  1.略 2.幻想 3.略 4.⑴因为世上没有像女娲那样的生物,女娲感到孤单寂寞。⑵女娲从池边掘起一团黄泥,掺合了水,在水里揉团着,揉团着,揉团成了第一个娃娃样的小东西。 5.略 6.D 7.形容眼睛明亮有神。舍弃事物根本的、主要的部分,而去追求细枝末节,轻重倒置。 8.对自然现象进行细心的观察;有强烈的用书写的方法表达脑子里想法的愿望并悟出道理。 9.认为人类若有了文字,会玩弄文字游戏,荒废种地,于是降小米警告人类;做尽坏事,害怕人类有了斗争的武器,故意哭闹进行阻止;希望用文字表达想法,描绘风光,记载有趣和有意义的事,于是竞相传授。 10. 神话;《女娲补天》 11.女娲;劳动 12.水神共工;水神共工和火神祝融打仗,水神被打败,又羞又恼觉得再也没有脸面活在世上,就一头撞向不周山,而把天给撞破了。 13.她先在大江大河里挑选了许多五色石子,架起一把火,把这些石子熔炼成胶糊状的液体,再拿这些胶糊状的液体去把天上一个个窟窿都填补好。 14.不是真实的;他反映了古代人民改造自然,征服自然的愿望。 15.没有想到;平静或停止;形容草木茂盛。


语文S版小学语文六年级下册:《女娲造人》习题来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: S版小学语文六年级下册《女娲造人》课时练习题

下一篇:5 女娲造人 练习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |