费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六上
六年级语文上册3.5 故乡的河练习题(附答案)

基础训练
一、给加点字注音。
浉河(    )   迤逦(       )
二、给下列加点字选择正确的读音。
1.故乡的河流名不见经传:只是淮
(huái  zhǔn)河上的一个小支流。
2.坐在城头上看滚滚浊流卷着大树、死人、死马和屋顶轰然漂(piào    piāo)过。
三、比一比,组词语。
浉(    )   壮(    )
狮(    )   状(    )
憾(    )   雉(    )
撼(    )   稚(    )
四、写出加点词语的反义词。
1.我甚至很羡慕他,这是一次多么惊
险、壮丽的旅行啊!   (      )
2.我像一条大鱼似的擎着鱼叉潜入水
下去追逐小鱼,那是最惬意的时光。
                     (      )
3.最狼狈的是短裤被人偷走。
(      )
4.非常遗憾的是,我们只遇到一只野
兔和一只雉鸡。      (       )
五、按要求,写句子。
1.多少民间歌手都曾讴歌过自己故乡
的河流。(缩句)
                              
2.我不得不赤裸裸、水淋淋地像安徒
生的皇帝那样。(改为肯定句)
                               
                              
阅读提升
六、阅读理解。
从上学开始,老师就不止一次在黑板上写下“最有意义的事”这样的作文题。什么是最有意义的事呢?现在想来,那时写的几乎都是一些好人好事,什么捡钱包、让座位、扶老人过马路……这当然是有意义的。然而,如果把它们说成是我们生命中最有意义的事,似乎也并不准确。因为人生最有意义的事将会对我们产生恒久的影响,会成为我们一生中一直闪亮的灯塔,会影响我们人生的航线和生命的质量。
我常常在想,生命里最有意义的事,往往就静默于你的生命之中,然而却会在你生命中的某一时刻,呈现出强烈的意义来。
那是一年夏天的事。我在山里放养。山坡上有一块西瓜地,          的阳光将西瓜熟透的气息一丝一丝的逼入我的体内。看瓜的是一个老人,他一直闭着眼睛躺在一个草棚子下面。我想他一定是睡着了。这大夏天的正午,太阳把人身体里的力气一点点都蒸发了,连那把根扎了不知有多深的老树,都像在开水锅里煮过一般,叶子卷得扯都扯不开,他不睡着才怪呢!瓜地里的西瓜像一个个顽皮的孩子瞪着我,如果能抱着一个西瓜狼吞虎咽一气,那该有多爽啊!
我终于鼓足了勇气,一个猛子扎进瓜地摘下一个大西瓜。但就在这时,我的背后传来了一声大喝,我抱上瓜就跑。虽然他的大喝带给我极大的恐惧,但当我抱着瓜开始跑的时候,我充满了自信。想想吧,一个七八十岁的老人要追上一个十一二岁的孩子,那简直就是龟兔赛跑!我抱着西瓜回头看看那个追过来的老人,他腿脚不太利索,跑起来的样子很好笑。我心里在笑他,他怎么就不想一想,他怎么可能追上我呢?
夏日的田野是富有的,到处是绿色。我就这样在田野里像一只被追赶的兔子奔跑着,并不时地回过头去看看追赶我的老人。他一瘸一拐地追着。我跑一段就向他举举手中的西瓜,然后继续往前跑。耳边的风掠过我的头发,向母亲手中的梳子一样轻柔而舒适。我的奔跑将深藏在田野之中的兔子、狐狸、山猫惊动起来,野鸡、麻雀、鸽子也从草地上翔起。整个田野显得繁华而富有,我甚至有些惊喜这种被追赶下的奔跑了。
我跑出老远,心想他一定停下来了吧。可回头一看,他依然一瘸一拐的追着。我只得又将西瓜向他举了举,继续往前跑。
在烈日的炎阳下长时间的奔跑并不是件容易的事,我已经气喘吁吁,嗓子像吃过辣子一样干涩燥热,衣裤像水洗过一样贴在身上。我有些支持不住了,但老人依然在一瘸一拐的追赶。看得出他没有放弃的意思,仿佛它丢失的不是一个西瓜,而是别的什么东西;而且似乎他也乐意在这夏日无遮无拦的田野上做一个追赶者。
我开始困惑了□他要追赶到什么时候才算个尽头呢□但有一点我很明白□只要他不放弃□ 就会追上我的□一定会追上我的□
西瓜地离我已经很远了,但他的追赶像一片巨大的云彩投下的阴影          着我,我跑不出去。这就像马在风中跑,马比风的速度快,但马永远跑不出风的世界。我害怕起来了,人一害怕骨头就酥了。我不得不放弃。我将瓜放在了路上,跑到远处大口大口喘着粗气,看着他一步一步地逼近,最终到达西瓜跟前。他抬起头看看我,然后像一个将军拎起敌人的首级一样将西瓜拎起来看看,又将西瓜放回原地,转过身一瘸一拐地归去了。
他归去的样子颇有些凯旋的意味。
这件事已经很遥远了。这些年在社会上东奔西忙,我会时不时想起那场夏日原野上的追赶,想起看瓜老人那永不放弃的一瘸一拐的身影。
1.给文章加一个合适的题目,写在文
前横线上。
2.给没有标点的段落加上标点。
3.什么是“我们生命中最有意义的
事”?请用原文中的语句概括作答。
                                
4.文中多次出现了老人一瘸一拐追赶
的行动描写,它的作用是什么?              
                                          
5.从夏日原野上的这场追赶中,你获
得了怎样的感悟?
                                        
参考答案:
一、shī  yǐ lì
二、1.huái  2.piāo
三、浉河  壮丽  遗憾  雉鸡
狮子  形状  震撼  幼稚
四、1.嫉妒  2.痛苦  3.坦然 
4.惋惜
五、1.歌手讴歌过河流。
2.我必须赤裸裸、水淋淋地像安
徒生的皇帝那样。
六、1.夏日原野上的追赶
2. ,? , , , !
3.对人生的航线和生命的质量产
生恒久影响。
4.有力的突出了老人永不放弃的
精神。
5.①认准目标,执著追求,不畏
困难,永不放弃;②做事要
忠于职守,尽职尽责。


六年级语文上册3.5 故乡的河练习题(附答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六年级语文上3.4 黄河——中华民族的摇篮练习题(含答案)

下一篇:六年级语文上册3.七月上天山练习题(有答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |