小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 二下
《春天在哪里》教学参考

  教材说明
  这是著名儿童作家陈伯吹写的一首诗歌。这首描写春天的诗歌很有特点。诗人用一个问题——“春天在哪里”作题目,而诗歌的每一小节也是先提问再回答,给人一种新鲜感。
  全诗有4个小节,分别描写了春天来临时枝头上、草原上、竹林里、田野里的景象。微微吹动的春风,薄薄细细的雾,飘飘洒洒的春雨,温暖明亮的阳光,使人感觉到春天的清新、美好。作者还运用拟人的手法,如“柳条儿跳舞”“桃花儿脸红”“草儿醒来,换上绿的新衣”“竹笋从地下探出头来”等,生动形象地描绘出春天美丽和充满生机的画面。
  课后思考题中的第2题“说一说”是一道拓展课文内容的题目,要求学生学了这首诗后,联系生活实际或课内外读物中关于春天的作品,说出“我还知道春天在哪里”。第3题是通过读一读,比一比,初步体会拟人写法的作用。

  教学目标
  (一)认识6个字“雾、薄、换、笋、探、蚕”,会写7个字“洒、换、探、枝、暖、野、原”及以下词语:枝头、田野、草原。认识“里”“厂”这两个偏旁。
  (二)能够正确、流利地朗读课文,背诵课文,感受春天大自然的美。
  (三)体会“柳条儿跳舞”“桃花儿脸红”“草儿醒过来”“换上绿的新衣”“竹笋从地下探出头来”这些句子所表达的意思。

  教学建议
  (一)课前准备
  课前准备好课文插图、描绘春天美丽景色的图片。还可布置学生观察春天的景色,搜集有关春天的材料,如诗歌、短文、图片、生字词卡片等。
  (二)识字写字
  1.识字。
  本课要求会认的生字中“换”“笋”“探”“蚕”四个字都是前鼻音。通过反复认读并与形近字比较,使学生认识6个会认字。
  2.写字。
  本课要求会写的字共7个。6个是左右结构的字,1个是半包围结构的字。
  洒、换、探、暖:这几个字是左窄右宽。
  枝、野:这两个字左右占格基本相等。注意“野”字的左边最后一笔是提,不是横;右边是“予”,不要多加一撇,写成“矛”。
  暖:左边是“日”,不要多横,右边不要和“爱”混淆。
  原:半包围结构。书写时注意“厂”不要写得太大,里面的“白”“小”要写得紧凑一些。
  写字前和写字过程中都要提醒和检查学生的写字姿势和握笔方法是否正确。
  (三)朗读指导
  这首诗歌意境优美,是进行朗读训练的好教材。教学中要以读为主,在读中理解,在理解后复读。
  如,作者在第1节用“跳舞”来形容柳条儿在春风中摆动的样子,用“脸红”形容桃花开得很鲜艳。第2节中草儿发出嫩绿的新芽写成“醒过来”“换上绿的新衣”。第3节中竹笋长出地面,说成“探出头来”,仿佛柳条儿、桃花儿、草儿、竹笋,这些植物都有了人的感情、形态,怀着万分欣喜迎接春天的到来。第4节,作者勾画出一幅明丽的春天田野的画面。可让学生一边读一边想象这一幅幅画面,把赞美春天的情感读出来,在读的过程中理解诗句。
  在反复诵读的基础上指导背诵。可启发学生回顾诗歌写了哪些部分,哪些景物来帮助记忆,尽量做到在课内完成背诵。
  (四)感悟理解
  指导学生抓住描绘春天特有景物的重点词句,感受作者赞美春天的情感。
  课文中用拟人的手法描写春天景色的词语如“跳舞”“脸红”“醒过来”“探出头来”等是重点词语,要结合在读的过程中来理解语句。课后第3题,要在阅读的过程中结合小组学习相机完成,通过读一读,比一比,理解句子把柳条、桃花、草儿、竹笋当做人来写,使句子更形象、生动。
  (五)实践活动
  1.结合完成课后第2题,组织学生联系课外读过的有关课文,联系自己的实际观察,说出还从哪些地方看出春天来了。
  2.读“词语花篮”中的词语,还可以从课文中摘录喜欢的词语填写在空花朵上。
  (六)教学时间
  2课时。

  教学设计举例
  (一)谈话导入
  同学们,你们知道现在是什么季节吗?你怎么知道现在是春天呢?春天在哪里呀?引出课题,并板书课题《春天在哪里》。
  (二)初读课文,整体感知
  1.听课文朗读录音或老师有感情范读。
  2.自由轻声读课文,把生字读正确,把句子读通顺。
  3.检查识字识词情况。
  4.检查读书情况。
  5.说说这首诗歌共有几节。同桌讨论:读了课文你知道春天在哪里?(板书:枝头上、草原上、竹林里、田野里。)
  (三)分节细读,自读自悟
  1.自读第1节。
  作者写了哪些景物?你觉得哪句写得美,画出来多读几遍。理解“跳舞”“脸红”等词语在文中的意思。
  2.自读第2节。
  草原上的春天景色有什么特点?理解“草儿醒过来,换上绿的新衣。”
  3.自读第3节。
  把描写竹林里的景物画下来,读一读,理解“竹笋从地下探出头来啦”。(课后第3题在教学过程中完成)
  4.自读第4节。
  田野上的景色美不美?作者用很多简洁、优美的词语来描写田野上的春色,找出来,美美地读一读,一边读一边想。
  (四)有感情地朗读全文,背诵课文
  (五)指导写字
  (六)做课后第2题,说一说自己还知道春天在哪里

  参考资料
  陈伯吹(1906—1997),中国儿童文学作家。江苏宝山(今属上海市)人。1924年开始儿童文学创作。代表作有《学校生活记》《阿丽思小姐》《波洛乔少爷》《一只想飞的猫》等,另有译作多种。

  《语文同步读本》指导
  结合本课教学,引导学生阅读《语文同步读本》(二年级下册)中的《四季的脚步悄悄》和《寻找春姑娘的脚步》,感受春天的自然美和语言的意境美。


《春天在哪里》教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《春天在哪里》教学设计

下一篇:春天在哪里原文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |