小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 二下
营造开放的教学方式,拓宽语文学习的领域

  《语文新课程标准》明确提出:语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。语文是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。努力建设开放而有活力的语文课程。要根植于现实,面向世界,面向未来。拓宽语文学习和运用的领域,开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。湘教版小学语文《义务教育标准实验教科书》二年级下册第一课《春天在哪里》是一首赞美春天的小诗,其中“春天在枝头上……”、“春天在草原上……”、“春天在竹林里……”、“春天在田野里……”对于二年级的小朋友来说,理解起来还有些困难。而学习这篇课文时,正值春光明媚。因此我并没有急着带领学生去学习课文,而是首先把学生带到操场,让他们感受和煦的春风,观察焕发生机的植物,让学生在校园里找春天,同学们找得很仔细,结果发现:校园里的柳条变绿了;冬青树的枝条吐出了嫩嫩的新芽,粉红的桃花、洁白的梨花全都盛开了……,对于同学们的这些发现,我及时地给予了肯定,并且深情地朗诵:“春天在枝头上,春天的风微微吹,柳条儿跳舞,桃花儿脸红。”有个机灵的小朋友马上接道:“老师,春天把树木的枝头打扮得好漂亮哦!春天就在这里呀?”我知道,他理解了诗中最难的一个句子。

  于是我又说:“刚才大家的这些发现都是春天来临的变化。你们还有别的发现吗?”接着,我又带领学生来到了学校附近的田野里,让学生在田野中找春天,结果同学们又有了新的发现:有的发现秧苗在返青,有的发现人们喜欢吃的蕹菜又长出来了,有的发现油菜花开了,有的发现蜜蜂在草丛的鲜花里采蜜……看着看着,人群里发出整齐的吟诵:“春天在田野里:春天的太阳那么暖,那么亮,秧苗青,菜花黄,蚕豆花儿香……”听着同学们的朗诵,我的心里高兴极了,我暗自为自己的这次活动的安排而得意。因为我感觉同学们不但很直观地感受了诗句的意思,而且增添了对家乡对大自然的热爱,同时也增加了对语文学习的兴趣。这次活动使我认识到了课程改革的重要意义,认识到了让学生在实践中掌握知识的重要性。接下来在课堂上学习《春天在哪里》的课文时,同学们对课文内容的理解很到位。我发现,平时不喜欢读课文的几个小朋友也读得特别认真、特别有感情呢!


营造开放的教学方式,拓宽语文学习的领域来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《春天在哪里》教学反思

下一篇:《春天在哪里》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |