小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 一上
一年级语文上册 天上的白云 教案 语文A版

教材分析 
   《天上的白云》是语文出版社第一册第15课课文,这是一篇充满儿童情趣的文章。课文内容浅显易懂,符合一年级学生的特点,孩子们读起来朗朗上口。在文中,作者通过比喻、排比等修辞方法生动形象地抒发云云、宁宁、安安三个小朋友对白云的喜爱,从而鼓励学生留心观察身边的科学,大胆想象、创造,敢于放飞自己的理想和幻想,去憧憬美好的未来。   学生分析 
   本班共有学生56名,其中男生30名,女生26名,从整体上讲,学生思维较活跃,课堂敢于发表自己的见解,也十分善于想象。他们对世界充满了好奇,爱好广泛,有较强的求知欲。经过半年多时间的培养和训练,他们已经养成了较好的学习习惯,并且能够运用一些自己喜欢的方法来解决学习中的难题。   设计理念 
   1.学生是学习和发展的主体,教师是学习活动积极的组织者和引导者。语文教学应以学生自读、自悟、自学探究为基础,大力提倡自主合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。而要一年级学生达到这个理想目标还不太可能,因此教师的有效引导很重要。    2.架设生活与教材内容的桥梁,引导和调动学生的情感体验,关注学生的内心感受,培养学生对事物有正确的情感态度。 
   3.使朗读成为学生学习和探究的重要手段,从而积累语文知识。让学生在自主、民主的氛围中学习,自主地读、说;在自读、自悟、主动探究中认识生字,正确、流利、有感情地朗读课文。   教学目标 
   1.通过学习本课,激发学生观察和想象的兴趣,培养学生积极探索宇宙奥秘的信心。    2.认识14个生字,会写6个字。    3.能自主积累词语。 
   4.能正确、流利、有感情地朗读课文。   教学重点 
   1.正确、流利、有感情地朗读课文。    2.认识14个生字,会写6个字。   教学难点
正确、流利、有感情地朗读课文。   教学流程 
  一、交流谈话,激发兴趣。 
    师:今天我们来继续学习《天上的白云》,在学习之前我们玩个记忆力游戏,看谁记住的内容多。(课件范读,并伴有与本课相关的动画) 
    评析:以游戏为开头,引入课文,学生的兴趣立刻被调动起来。   二、重点句式,体会练读。 
    师:你记住谁说的话了?他说什么了? 
    生自由说,汇报。学生说哪一句,课件就出示哪一句,师随机指导读。     课件出示云云说的话。(白云多像我爱吃的棉花糖呀!) 
    师:在这个句子后面有一个标点符号,你认识它吗?(“!”感叹号)我们读带有感叹号的句子时,通常可以用尾音上扬的语气来读。 
    教师示范读云云说的话。强调:“多像”,“啊”。学生练习读,指名读。     师:还有谁说了什么话? 
    生读宁宁说的话。课件出示:刚才还是一群小绵羊,怎么一转眼变成大白马啦?     师:你认识这个标点符号吗?(课件:大问号)读带有问号的疑问句时,语气要先上扬再降下来。谁能试着用疑问语气读出这句话?     师强调重音“怎么”。 
    学生练读宁宁说的话,汇报,指名读,齐读。 
    评析:让学生理解标点符号的用法以及读带有此标点符号的句子,可以让他们更深地理解课文,体会作者善于观察、善于质疑的情感。     师:还有谁说了什么?     指名说。(简单说说安安的话)   三、品读课文,训练口语。 
    师:请同学们打开书73页,再读一读这个有趣的故事。你读完一遍就坐好。 
    评析:这里渗透学习习惯的培养。养成良好的习惯是从一点一滴做起的,它对学生成长影响很大。良好的习惯从小培养。 
    师:下面我要请同学来读课文,他读的时候,你注意听他读得像不像。他们谁读得像?为什么? 
    学生互评。
评析:学生参与评价,可以互相取长补短,培养倾听习惯,为学生正确、流利、学习有感情地朗读课文奠定基础。评价中渗透着浓浓的人文关。) 
    师:“白云多像我爱吃的棉花糖啊!”(贴板书)小红的围巾多漂亮啊!你能像老师这样,用“——多——啊!”说句话吗?     指名说,同桌互说。 
    师:大家看,宁宁来了,他给我们带来了一道难题,只有聪明的孩子才能答对。如果答对了,就会得到宁宁送给你的小奖状。(课件出示)你能用“怎么”说一句话吗?     指名说,小组说。 
    评析:新课改的学习方式有所转变,让孩子变被动的学变为主动的学,让孩子学会学习,自主学习。 
    师:安安说什么?谁能有感情地读一读他的话? 
    (指导读“哎、现在又像宇宙飞船啦!”)白云变化太快了,安安很惊讶,你要把这种惊讶的心情读出来。 
    练习读,指名读,再练习读,指名读,男、女生赛读。 
    评析:思维的深刻性,感情的真挚,只有通过多种形式的品读才能实现。 
    师:今天,小灵通也来到了我们的课堂,他把自己观察到的云画了下来,想送给咱们班的小朋友。你们看,这些白云像什么?(课件出示)     生根据自己所看到的图画想象白云像什么。     师:在生活中,你看到的白云像什么? 
    评析:在观察、理解的基础上,打开学生想象的闸门,激发学生固有的善于想象的能力。学生们兴趣盎然。 
    师:那你能用“白云像„„像„„又像„„”说一句话吗? 
    评析:在想象之余,引出句子练习,变难为易,孩子在自己的想象中学会用长句子说话。   四、律动。 
    让我们一起把白云的这些变化表演出来好吗?(放《白云》音乐。)   五、感情朗读,回归整体。 
    师:白云这么美,你们想不想也来到大草地,与他们一起观察白云呀?(想!)下面请你们以小组为单位分角色练读课文。     小组汇报。赛读。互评。 
    师:宁宁、云云、安安这三位小朋友看到的白云变化样式可多啦,你猜老师是怎么知道的?
(学生猜)我是从课文最后一自然段看出来的。     生练读最后一段。 
    师:你知道“新奇”是什么意思吗?     生:新鲜奇特的意思。 
    生:对事物有新鲜感,而且觉得奇怪。 
    评析:学生以自己的亲身体验来解释词语意思,这是小孩子的特点。指导学生感悟语言,学习语言,并且遵循着这样的原则:在语言环境中识字,学词,与认识事物有机结合;在词语中识字,使字不离词、词不离句,降低学生的识字难度。     齐读课文最后一段。 
    师:让我们一起回顾一下他们看到的美丽景色。     回读全文。指名配音段读   六、拓展延伸,升华情感。 
    师:小灵通看咱们学得这样认真,不仅给大家带来了他的画,还带来了一段关云的录像,你们想看吗?(课件出示) 
    评析:给学生播放一段关于云的录像,目的是帮助他们对云的形成有进一步的了解,激发学生学习科学知识的兴趣,勇于探索科学知识的奥妙。 
    师:天上的白云真是形态万千、变化无常。如果我们能把自己心目中的云画出来,并涂上伴有理想的色彩,那该多好呀!课下的时候,请同学们试着画一画自己心目中的云。 
    评析:让学生画出自己心目中的云,是孩子喜欢做的事,无形中渗透出育人的道理。正因为他们的理想不一致,所以画出的云的形态以及色彩也不会相同,在此会显现出他们的差异。


一年级语文上册 天上的白云 教案 语文A版来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 12 天上的白云 教学设计

下一篇:语文A版一年级上册第十二课《天上的白云》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |