小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 五下
一双新鞋教学设计

教学目标
   1.学会本课生字、词语,积累词汇。
   2.理解课文内容,通过人物语言、动作、心理活动等体会父子之间含蓄而深挚的情感,理解并回报父母的爱。
   3.能有感情地朗读课文。
  教学重点
   理解课文内容,通过人物语言、动作、心理活动等体会父子之间含蓄而深挚的情感。
  教学难点
   能够理解父母的辛劳,学会关爱父母,孝顺父母,用行动回报父母的爱。
  教学时数
   1课时
  教学过程

  一、揭题导入
   1.揭示课题,板书课题《一双新鞋》。
   2.看到文题,你想到了什么?
    a.这是一双什么样的新鞋?
    b.这是谁的新鞋?
    c.这双新鞋背后有怎样的故事?
     (学生还可以展开联想,从其他角度谈自己的想法。)
     过渡:是啊,这到底是一双怎样的新鞋,围绕它又发生了一段怎样的故事呢?就让我们通过读书找到答案。
  二、初读感悟
   1.请同学们用自己喜欢的方式读课文,注意读准字音,同时看看课文主要讲了一件什么事?
   2.学生自读课文。
   3.学生回答主要内容。
     (课文主要写“我”为了赶时髦,向父亲要钱买一双新鞋。然而当我看到父亲脚上那双破旧不堪的旧鞋,想到父亲工作的辛劳,最终放弃原来的想法,为父亲买了一双新鞋。表现了“我”对父亲的理解与关爱,展现了父子间深挚的情感。)
  三、互动探究
   1.浏览课文,想一想文题中的“一双新鞋”指什么?
    学生回答:a.我想得到的“路夫便鞋”
         b.我为父亲买的“老款式鞋”
   2.请持两种观点的同学分别谈谈自己的想法。
    (在教师引导下读出各自的理解。教师指出,课题兼有二者,由二者的关联深化理解课题)
   3.过渡:我是那么渴望得到一双“路夫便鞋”,“一路上都想象着自己穿上路夫便鞋走路的模样。”可是为什么最终决定为父亲买一双鞋?
   4.学生简单回答。
   5.对于“我”的改变想法,课文是怎样一步步展开的?再仔细读读课文,边读边动笔画出相关语句,用心去体会。
   6.学生小组讨论,教师深入各组倾听、指导。
    提示:通过读书,抓住表现人物动作、语言、神态、心理活动的句子去体会,读出自己的感受。
   7.学生汇报。
    重点体会下面几句话:
    a.就在这时,我看到了父亲露在外面的脚,他的鞋又旧又脏,左脚的鞋底已经断裂了。
    b.“我,我还是想买一双路夫便鞋。”我小声回答,竭力不去看他的鞋。
    c.穿上它,我就可以神气地走在校园里,成为时髦的男生了,想着这些,我心中一阵激动。
    d.我不由想到爸爸那双旧鞋,想到许多寒冷的夜晚,他双脚冰凉地穿过城镇去给人家修车。他为了全家没日没夜地工作,却从无怨言。一时间,我心乱如麻,眼前那双路夫便鞋也在顷刻间变得暗淡无光了。
    e.我的脑海里出现了两幅画面:一幅是我穿着新鞋在校园里神采飞扬、引人注目的样子,一幅是父亲那双破旧不堪的鞋。
   8.指导朗读。
    结合学生汇报进行指导。想象当时人物心理,读出不同情况下人物不同的感情。如羡慕、犹豫、内疚、矛盾等等。
  四、总结全文
   1.你觉得父亲和文中的“我”是怎样的人?
   2.学了课文,你有什么感受?
   3.回读全文,升华情感。


一双新鞋教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 一双新鞋教学反思——浅谈课堂提问

下一篇:一双新鞋教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |