小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 五下
一双新鞋教学反思——浅谈课堂提问

 课堂提问是一种技巧,更是一种艺术,并且是教学中用得最多而又很难用精、很难用巧的艺术。有位教育家曾经说过:“小学教师不谙熟发问的艺术,他的教学是不容易成功的。”阅读教学全在于如何恰当地提问和巧妙引导学生作答。“事实上,课堂提问是教师整个业务功底,全部教学经验的公开亮相,又是对参差不齐、瞬息万变的学情的驾驭。因此,在语文教学中重视课堂提问,才能掌握课堂提问的技巧,自然而然地成为提高教学质量的有效途径。那么,如何精设巧问,才能使得思考不再是学生精神上的负担,而是一种身心上的欢乐和享受,我认为关键问题在于教师应当注意课堂提问的度和量。

  一、课堂提问要难易适中
    教师设计课堂提问要能激发学生积极思维。过大、过深、过难的问题,全班站起来一大片,谁也回答不了,最后只好教师自己回答,这虽然完成了提问的形式过程,但只是在学生的陪衬下表演了一下教师的高明。过小、过浅、过易的问题,学生不假思索即能对答如流,不仅在表面上看似繁荣的背后,会养成浅辄不止的不良习惯。那么,如何正确地掌握课堂提问的“度”呢?有位教育家说得好:要把知识的果子放在让学生跳一跳才能够着的位置。这个比喻生动而准确地告诉我们:课堂提问既不能让学生高不可攀,也不能让学生唾手可得,而应让学生“跳一跳”——开动大脑积极思维后获得正确的结论。学生只有通过自己的思维劳动取得成果才会感到由衷的喜悦,同时也会激发学生的积极性主动性。在《一双新鞋》的教学中,我尝试让学生跳一跳,但是实践证明,在公开课教学的一个特殊场所,孩子们不但没有了平时的胆量,而且连跳一跳的勇气都没有了。孩子们只是胆怯的尝试回答问题,没有达到预期效果。

  二、课堂提问要以一当十
    课堂提问的目的性原则中明确指出了课堂提问的四个基本作用,即评价学生、检查教学、体现学生主体地位和启发式教学的重要形式。为此,教师设计课堂提问要有明确的出发点和准确的针对性。出发点就是两个方面,其一是教材的重点和难点,其二是学生原有的认知结构。所以对课堂中所提问的问题,我在备课时精挑细选,严格控制数量和质量,克服课堂提问的随意性。如教学《一双新鞋》一课的时,我先提出问题,学生略读全文,了解内容。然后围绕学生读文感受入手,分析“我”和父亲之间的父子之情。在上述的教学中,虽然我所提的核心问题难度适中,但在学生的引导方面不能做到收放自如,大多数学生是在指导下经过思考问题,才达到了提问的预期目的。

  总之,通过这节课的教学我真正的认识到了课堂提问的真谛。课堂提问是一门艺术,运用得好能充分发挥师生两个积极性,从而提高课堂教学效果。


一双新鞋教学反思——浅谈课堂提问来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六月雪教学参考

下一篇:一双新鞋教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |